最新更新日:2024/06/14 | |
本日:178
昨日:166 総数:593370 |
そろばん教室(3年生)
3年生は、昨日に引き続き、広島県珠算教育団体連合会の西谷様、広瀬様、中村様に外部講師としてご来校いただき、そろばんのご指導をしていただいています。その分野のご専門の先生がされる授業は、児童の興味関心を惹きつけるものがあります。真剣なまなざしで学習に取り組んでいます。
算数の授業(3年生)
2校時、3年生の教室では算数の授業中です。「重さをはかろう」の学習で、消しゴムなどの文具の重さをてんびんを作って量っていました。ブロックを使って、ブロック何個分かの予想を立て、実際に量って確かめをしていました。予想は当たったでしょうか。この後、1円玉を使って重さの概念に導いていきます。
めざましタイム 2
高学年になると縄を回すスピードも上がり、入り方もスピード感が出てきます。こうした運動を通して、連帯感も培ってほしいものです。
めざましタイム 1
今朝は冷え込みもそれほどではなく、めざましタイムの時間も体がよく動いていたようです。ここのところ長縄跳びが続いていますが、回を重ねるごとに上達しています。休憩時間や体育の時間に学級で取り組んだ成果でしょう。
合唱指導 2
6年生が指導を受けるのは2度目ですが、4〜5年生は初めての指導でちょっぴり緊張気味でした。でも、どの学年の児童も卒業式の歌を美しく響かせていました。竹本先生の指導中に歌声がどんどん伸びていくのが感じられました。
合唱指導 1
今日は、先日に続きて外部講師として竹本建治先生にご来校いただき、合唱指導をしていただきました。5校時には、音楽室で6年生が指導していただき、6校時には、4〜6年生全員に指導していただきました。
体育の授業(5年生)
3校時、運動場では、5年生が体育の授業をしていました。今日は、「ティーボール」。止まったボールを打つので女の子でも取り組める教材です。こうした単元で学習することを通して、運動することが好きになってくれたらと思います。
そろばん教室(3年生) 2
講師の西村栄子先生、広瀬芳枝先生、中村百合先生には、熱心なご指導をいただきました。今日は、3年生の各学級で1時間ずつ授業をしていただきました。子どもたちも講師の先生の熱意あるご指導に倣って、集中して学習に取り組んでいました。
そろばん教室(3年生) 1
今日は、午前中、3年生の教室に広島県珠算教育団体連合会から外部講師の先生にご来校いただき、そろばん教室を行っています。
学級活動の時間(1年生)
5校時、1年生の教室では学級活動の時間です。今日は、お友だちに「ありがとうカード」を書いていました。もうすぐ2年生、1年間をいっしょに過ごしたお友だちのいいところをたくさん見つけてカードに書きこんでいました。お友だちへの思いがつまったすてきなカードができることでしょう。
そうじの時間(1年生)
昼休みが終わって、そうじの時間になりました。入学当初は6年生にしてもらっていたそうじも、今では1年生が上手にしています。ほうき、机運び、ぞうきんがけ(絞り)、ちりとり、小ぼうきなど、お家のそうじでは使わない(やらない)ものもあるかもしれませんね。でも、今ではやり方をしっかりマスターしてみんなおそうじ名人です。
校内研修会 3
講師として継続的に大阪総合保育大学の赤井利行教授に来ていただいています。指導者側の教科教育法、授業技術などについて講義をいただいています。授業改善については、学年・ブロックを中心にして日々取り組んでいます。
校内研修会 2
子どもたちは、与えられた資料をもとにして一次元表から二次元表を作成して、気づきを書いていきます。算数科の授業研究を継続的に取り組んでいる成果も上がり、児童の数学的思考力も伸びてきました。
校内研修会 1
2月20日(木)、3年2組において校内研修会を行いました。本年度の研究教科である算数科「ぼうグラフと表」の授業です。5校時の授業でしたが、どの児童も集中して学習に取り組んでいました。
優秀賞 受賞!
(社)全国銀行協会主催の第6回ECO壁新聞コンクールにおいて、本校6年生女子児童の作品が優秀賞に選ばれたとのうれしい知らせが届きました。応募総数9094作品のうち、特別賞3名、優秀賞15名の中の1人です。3月には東京で授賞式があるとのことでした。受賞した作品は、地球規模の環境問題に目を向けて多角的に取材して、上手に記事にまとめていました。教科の学習だけでなく、このような社会問題にも関心をもって学習に取り組んでくれている児童がいることをうれしく思いました。
勇気ある行動・・・。今日は19日、食育の日です。
今日は食育の日です。毎月食育の日は、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。
【写真1】 今日の献立は、「牛乳、麦ごはん、さばの煮つけ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁」です。 また、昨日は「ひろしま給食100万食プロジェクト」のメニューの1つである、「トントンもみじのひろしまソース」を給食にだしました。広島県産の食材をたくさん使用した、広島らしさがつまったメニューです。「トントンもみじのひろしまソース」の給食の残りは、安小学校全体で200gでした。(残食率0.6%!)子ども達もしっかり食べてくれていました。以前配布したプリントにも作り方が書いてあるので、ご家庭でもぜひ作っていただけたらと思います。 【写真1】【写真2】 「トントンもみじのひろしまソース」の調理風景です。広島県産の米粉をつかって揚げた広島県産のもみじ豚のから揚げと、じゃがいもの素揚げにひろしまソースをからめた料理です。ひろしまソースには、お好みソース、中みそ、レモン果汁などを使用しています。 職場体験(高取北中学校) 4
今日は、高取北中学校の職場体験学習の二日目、最終日です。2年生の情報の授業では、PC操作の補助をしてくれています。授業の補助をしたり、いっしょに遊んだり、中学校生活では経験できないことを経験することは、将来の指針ともなることでしょう。
体育の授業(1年生)
2校時、運動場では、1年生が体育の授業中です。今日は、これまでの転がしドッジボールとは変わり、本格的なドッジボールでした。ボールが大きいので両手を使って投げていますが、これまでの運動経験からでしょうか、思いのほか上手に投げることができていました。ボールのかわし方、内野と外野のパス回しなど、これから多くのことを学んでいくことでしょう。
登校風景
今日は、月に一度の登校指導の日です。通学路上の数カ所に先生方に立って、登校を見守りました。どの登校班もよくまとまり、車に気をつけながら列になって登校できていました。登校班の班長を務める高学年の児童の下級生の面倒をきちんとみる責任感に感心しています。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |