|  | 最新更新日:2022/04/15 | 
| 本日: 昨日:4 総数:91772 | 
| 2月21日(金) せせらぎ学級合同文化祭(その3)  1月21日(金)ひろしま給食の日「トントンもみじのひろしまソース」
ひろしま給食100万食プロジェクトの検討委員会では5つの料理候補がありました。その一つが「トントンもみじのひろしまソース」です。 広島県産もみじ豚のから揚げと,じゃがいもの素揚げにひろしまソースをからめた料理です。ひろしまソースには,煮干し粉・お好みソース,中みそ,レモン果汁・ケチャップ・さとう・お酒・青のり粉を使用しています。 給食後の感想は「おいしかったよ」「おかずの量が少ないから残念。もっとたくさん食べたかったです」という声もありました。全学年完食でした。ごちそうさまでした。    2月19日(水)校内授業研究   授業後は、広島市教育委員会の三吉和彦先生の助言をいただきながら協議しました。今年1年間全員の先生が授業研究を行い、その都度三吉先生からはご指導いただきました。その成果を日々の授業で生かしてよりよい指導ができるよう、明日からまた精進します。 とても意欲的に取り組んでいた1年生の皆さんからたくさんのことを学ぶことができました。ありがとうございました。 2月19日(水)給食 「食育の日(わ食の日)」
 「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。 毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。 一汁二菜とは,ごはんの他に「一つの汁物と2種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。 一汁は ちりめんいりこでだしをとり,そのまま食べる「ひろしまっこ汁」です。二菜には魚を使った料理「さばの煮付け」と日本の伝統食材「ひじきの炒め煮」を取り入れています。    2月17日(月)PTA役員会を開催  役員を引き受けていただいた皆さん、今年度はもう少しありますが、ありがとうございました。 2月12日(水)中学3年生のリクエスト給食
 今日は中学3年生のリクエスト給食を阿戸小中学校の児童生徒がいただきました。 地場産物として「ほうれん草」がビビンバに使われていました。阿戸町農事研究会(前田さん)の方々が生産されました。11月末に種まきをして2月10日に収穫したものです。 ところで,中学3年生にとってちょうど9年程前の小学1年生の国語で勉強した「りっちゃんのサラダ」の教科書の場面がテレビ画面に映し出されて,今日は思い出に残る給食時間でした。「りっちゃんのサラダ」は全学年とも完食でした。ごちそうさまでした。    2月10日(月)新入生説明会   2月10日(月)生徒のあいさつ運動   初日の人数から徐々に参加者が増え、金曜日は2枚目の写真のようになりました。が早朝の寒い時間なので、身体は冷たかったけど心は温かくなったという発言がありました。学級委員とボランティアで参加した皆さん、ありがとうございました。阿戸中がとても良い雰囲気になりました。 2月10日(月)よく食べたで賞
 12月・1月と給食をよく食べたクラス(せせらぎ学級・2年生・3年生)に給食センターの糸谷栄養士から「よく食べたで賞」の表彰がありました。 3年生は,阿戸中学校での生活も残り一ヶ月となりました。4月からずっと「よく食べたで賞」をもらい続けています。今月も続けて、一年間連続受賞をねらって下さい。 そんな3年年生のみなさんの「リクエスト献立」が2月12日(水)に実施されます。楽しみですね。    2月10日(月)給食 郷土食「奈良県」
今日の給食にある飛鳥汁(あすかじる)は,奈良県飛鳥地方の郷土料理です。 飛鳥汁の歴史は大変古く,仏教伝来以前の奈良時代には存在していたといわれています。当時宮廷へ献上されていた牛乳を使って作られた料理です。 給食では,鶏肉,豆腐,はくさい,ごぼう,ぶなしめじなど具だくさんのみそ汁に牛乳を加えています。 みそと牛乳の相性がいいのでまろやかな味になります。一クラス当たり300ccの牛乳が飛鳥汁に使われています。    2月7日給食地場産物の日「小松菜」
今日の給食は,わかめごはん・牛乳・高野豆腐の含め煮・小松菜の炒め物・ヨーグルトでした。 地場産物の「小松菜」は,安芸区畑賀の山下さんが生産されました。 今日の給食の写真には阿戸小学校の給食を載せています。阿戸中学校はデザートのいよかんではなくヨーグルトでした。   2月6日(木) 花作りボランティア・・・完成、花のアーチ!   2月5日(水) 花のアーチ・・・花作りボランティア!   2月5日(水) 3年生へ 校長先生から
 推薦入試が終わり、卒業まであと1ヶ月あまりとなった3年生に藤本校長先生から「15の春」に贈る道徳の授業がありました。 今回は、「自分を愛するコミュニケーション」として、ペアで自分がどういう人なのかを話し、相手のことを聞くというワークショップ、4人グループで自分の長所を発表し合うというワークショップなど、”まんざらでもない自分”を引き出しました。 参観に来た先生もいっしょに参加し、大いに盛り上がり自分を改めて見つめ直すことができた道徳になりました。 次回はどんな授業になるのか楽しみです。    2月3日(月)第3回ふれあい活動推進協議会  2月3日(月)行事食「節分」   昔の人は,病気や火事・地震などよくないことを鬼が運んでくると信じていたため,鬼が家に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。 そして豆まきには煎った大豆を「鬼は外、福は内」と声をかけながらまくようになりました。 また鰯の頭を焼いて,柊(ひいらぎ)の枝にさした「やいがし」を家の入り口などにかざる地方もあります。これは鬼がくさい鰯の頭の臭いや柊の葉のトゲを嫌って逃げることから始められた風習です。 今日は阿戸小中学校には赤鬼・青鬼が給食を食べている教室に登場しました。 1月31日(金) せせらぎ学級、安芸区合同練習参加  1月29日(水)行事食「給食週間」
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう,という週間です。 今日は,食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもおなかがいっぱいになるようにと家庭でもよく作られたすいとんが出ました。小麦粉と上新粉で作ったすいとんを入れたみそ汁を取り入れています。   1月29日(水)給食週間   給食週間は,学校給食の長い歴史を振り返り,学校給食の意義や役割について理解を深める週間です。おいしく楽しく給食を食べられることに感謝し,食べ物の大切さについて考えてみましょう。 阿戸中学校では「給食の思い出(中学3年・教職員)」「好きな給食」「給食の歴史パネル」を掲示しています。 好きな給食の第1位は,3年生と1年生ココアパン,2年生カレーライスでした。 1月28日(火)小学校6年生考えたオリジナル給食
小学校6年生が家庭科の授業で考えたオリジナル献立「セルフチーズバーガー・コーンスープ・牛乳・ミルメークココア味・みかん」の日です。 「阿戸町の野菜が届くまで」「給食ができるまで」の映像を視聴しながら給食をいただきました。VTRの内容は。阿戸町のガソリンスタンドの向かいにある畑での取材の様子と,阿戸給食センターでの給食ができるまでの様子でした。 今日の献立に入っていた野菜(はくさい・にんじん・たまねぎ・キャベツ)は阿戸町できたものです。白菜の収穫の様子や野菜作りで大切なこと、苦労したこと等を生産者の前田さんから糸谷栄養士がインタビューしました。阿戸町の新鮮な野菜を使ったオリジナル給食をおいしくいただきました。   | 
広島市立阿戸中学校 住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |