![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:53 総数:173457 |
2月27日(木)![]() 小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲティ ポテトドレッシングサラダ <献立一口メモ> ポテトドレッシングサラダ…今日のポテトサラダは,いつも給食で食べているポテトサラダとは一味違いました。給食室の先生に尋ねてみると……「今日のポテトサラダは給食室で手作りしたドレッシングで味付けしたのですよ。」と秘密を教えてくださいました。今までのマヨネーズ味のポテトサラダに比べると,脂肪の量が少なく,さっぱりした味でした。さぁ,子どもたちはどちらの味が好きなのでしょうか??? 2月26日(水)![]() ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 味噌汁 いちご <献立一口メモ> よろこぶキャベツ…よろこぶキャベツは,ゆでたキャベツを塩昆布で和えた料理です。昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさん採れます。「よろこぶ」→「よろこんぶ」とお祝いごとや神様への献上品として使われてきました。昆布は骨や歯を丈夫にするヨードをたくさん含んでいます。 お店にたくさんいちごが並ぶシーズンになりました。今日は給食にもいちごが出ました。2年生の男の子が,食缶を持ち上げた途端に「あっ!いちごだ」とつぶやきました。いちごの甘い香りは春の香りがしますね。 2月25日(火)![]() 麦ごはん 牛乳 トントンもみじの広島ソース けんちん汁 <献立一口メモ> トントンもみじの広島ソース…トントンもみじの広島ソースは,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べよう!!という「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の一つの料理です。「もみじ豚」という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに,お好みソース・中味噌・レモン汁などで作った「広島ソース」をからめた料理です。 今日は地場産物の日です。豚肉・米粉・レモン果汁・ねぎ,そしてけんちん汁の中の大根は,広島県で採れたものを使ってありました。 2月24日(月)![]() わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 いよかん <献立一口メモ> 干し椎茸…高野豆腐の五目煮の中に入っている干し椎茸は,生の椎茸を乾燥させたものです。骨を丈夫にするビタミンDを多く含んでいます。 また,乾燥させると長く保存ができ,旨味や香りが増します。そして,水で戻していつでも料理に使うことができます。 今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物の中に,広島県で採れた小松菜を使ってありました。 給食室前に,食缶を取りに来た女子児童が「給食の見本」を見て,「やった〜!わかめごはんだ!!」と笑顔になりました。一口食べると優しい磯の香りのする「わかめごはん」は子どもたちに人気です。 3年生 私たちが育てた広島菜で作ったよ!! 2月19日(水)![]() ![]() 2月21日(金)![]() ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯(サンスータン) いよかん <献立一口メモ> いよかん…今日は地場産物の日です。広島県で採れた「いよかん」を使っています。「いよかん」は山口県の「穴門:あなと」というところで発見されたので「穴門みかん」と呼ばれていました。その後,「伊予の国:愛媛県」でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろに多く出回り始めます。果汁がたっぷりで甘く美味しい「いよかん」です。 2月20日(木)![]() 黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー <献立一口メモ> ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で,小麦粉・サラダ油をじっくりと時間をかけて茶色になるまで炒めて作ったそうです。コクがあってとても美味しいシチューでした。 クラブ見学 2月17日(月)![]() ![]() 2月19日(水)![]() むぎごはん 牛乳 鯖の煮付け ひじきの炒め煮 ひろしまっ子汁 <献立一口メモ> さつま揚げ…ひじきの炒め煮の中に「さつま揚げ」が入っていました。「さつま揚げ」は,魚のすり身に味付けをして形を整え揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島では「揚げはん」と呼ばれています。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁一菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせてありました。 おそうじ大作戦 〜側溝土上げ〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜6年生〜![]() 6年生は,その「観音の森」の掃除に取り組みました。たくさんの木々ですから,掃いても掃いても…取っても取っても…なかなかきれいになりません。でも,6年生はもちろん,保護者の方・地域の方等たくさんの方々が時間いっぱい手を動かして活動してくださいました。 春になるとまた新緑のきれいな「観音の森」になりますね。 ![]() おそうじ大作戦 〜5年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜4年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜3年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜2年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜1年生〜![]() ![]() 2月18日(火)![]() ごはん 牛乳 うま煮 おかか和え みかん <献立一口メモ> うま煮…給食の煮物には,「含め煮」「五目煮」「おでん」などいろいろな種類があります。大きな大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとても美味しく出来上がります。 今日のうま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・大根をしょう油・砂糖・みりんで煮てありました。本当に美味しく,ごはんがどんどんすすみます(´∀`) 2月17日(月)![]() 牛乳 大根のピリカラ丼 ワカサギの南蛮漬け <献立一口メモ> ワカサギ…漢字で書くと「公魚」と書くんだそうです。ワカサギは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。海や湖で育ち,春になると卵を産むために川を上ります。ワカサギが釣れるのは,冬の寒い時期です。氷の張った湖に穴を開け糸をたらして釣る方法が有名です。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂ることができます。 今日は揚げた後,甘酸っぱい南蛮漬けになっていました。よく噛んで美味しく頂きました。 おそうじ大作戦 〜スタッフの皆さん〜![]() ![]() 2月15日(土) おそうじ大作戦![]() ![]() 寒い中,学校をきれいにするために作業をしてくださったみなさん,本当にありがとうございました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |