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最新更新日:2024/06/14 |
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3年生 私たちが育てた広島菜で作ったよ!! 2月19日(水)![]() ![]() 2月21日(金)![]() ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯(サンスータン) いよかん <献立一口メモ> いよかん…今日は地場産物の日です。広島県で採れた「いよかん」を使っています。「いよかん」は山口県の「穴門:あなと」というところで発見されたので「穴門みかん」と呼ばれていました。その後,「伊予の国:愛媛県」でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろに多く出回り始めます。果汁がたっぷりで甘く美味しい「いよかん」です。 2月20日(木)![]() 黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー <献立一口メモ> ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で,小麦粉・サラダ油をじっくりと時間をかけて茶色になるまで炒めて作ったそうです。コクがあってとても美味しいシチューでした。 クラブ見学 2月17日(月)![]() ![]() 2月19日(水)![]() むぎごはん 牛乳 鯖の煮付け ひじきの炒め煮 ひろしまっ子汁 <献立一口メモ> さつま揚げ…ひじきの炒め煮の中に「さつま揚げ」が入っていました。「さつま揚げ」は,魚のすり身に味付けをして形を整え揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島では「揚げはん」と呼ばれています。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁一菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせてありました。 おそうじ大作戦 〜側溝土上げ〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜6年生〜![]() 6年生は,その「観音の森」の掃除に取り組みました。たくさんの木々ですから,掃いても掃いても…取っても取っても…なかなかきれいになりません。でも,6年生はもちろん,保護者の方・地域の方等たくさんの方々が時間いっぱい手を動かして活動してくださいました。 春になるとまた新緑のきれいな「観音の森」になりますね。 ![]() おそうじ大作戦 〜5年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜4年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜3年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜2年生〜![]() ![]() おそうじ大作戦 〜1年生〜![]() ![]() 2月18日(火)![]() ごはん 牛乳 うま煮 おかか和え みかん <献立一口メモ> うま煮…給食の煮物には,「含め煮」「五目煮」「おでん」などいろいろな種類があります。大きな大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとても美味しく出来上がります。 今日のうま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・大根をしょう油・砂糖・みりんで煮てありました。本当に美味しく,ごはんがどんどんすすみます(´∀`) 2月17日(月)![]() 牛乳 大根のピリカラ丼 ワカサギの南蛮漬け <献立一口メモ> ワカサギ…漢字で書くと「公魚」と書くんだそうです。ワカサギは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。海や湖で育ち,春になると卵を産むために川を上ります。ワカサギが釣れるのは,冬の寒い時期です。氷の張った湖に穴を開け糸をたらして釣る方法が有名です。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂ることができます。 今日は揚げた後,甘酸っぱい南蛮漬けになっていました。よく噛んで美味しく頂きました。 おそうじ大作戦 〜スタッフの皆さん〜![]() ![]() 2月15日(土) おそうじ大作戦![]() ![]() 寒い中,学校をきれいにするために作業をしてくださったみなさん,本当にありがとうございました。 2月14日(金)![]() 麦ごはん 牛乳 おでん 白和え <献立一口メモ> 白和え…白和えは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は,すりつぶした豆腐をごま・白味噌・砂糖などで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理が「白和え」です。 給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎り(からいり)し,次に調味料を入れて衣を作り,竹輪・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草を和えたそうです。とても手の込んだ一品です。 2月13日(木)![]() 小型バターパン 牛乳 道産子ラーメン レバーの唐揚げ キャベツの中華和え <献立一口メモ> 道産子ラーメン…道産子とは,北海道で生まれ育った馬のことです。力が強く,畑仕事に役立ち親しまれています。馬だけでなく「道産子」と付くと,北海道を思い浮かべます。今日の「道産子ラーメン」には,鶏ガラで作った味噌味のスープに,北海道でよく採れる「ほたて」「とうもろこし」などを入れてありました。 2月12日(水)![]() ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 即席漬 飛鳥汁 <献立一口メモ> 郷土料理「奈良県」…飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。具がたくさん入った味噌汁に牛乳を入れて作るシチューのようにまろやかな味がする汁物です。奈良に都があった奈良時代,牛乳が宮廷に献上されたそうです。そのころから作られていたそうです。 今日は,鶏肉・豆腐・白菜・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・ねぎが入った味噌汁に牛乳を入れてありました。 2月10日(月)![]() 牛乳 ビーフカレーライス フルーツクリーム和え <献立一口メモ> じゃがいも…日本で採れるじゃがいもの約70%が北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形のメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日のビーフカレーライスのじゃがいもは、「メークイン」です。 |
広島市立観音小学校
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