最新更新日:2024/09/19 | |
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3月10日(月)
<今日の献立>
牛乳 江波巻き 鮪の竜田揚げ 味噌汁 八朔 <献立一口メモ> 郷土食「広島県」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波巻き」です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんたちが,ごはんと具を巻きずしのように海苔で巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょう油をかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜が昔からよく使われています。両端をしぼって食べるのが「江波巻き」の特徴です。上手に巻いて食べました。 3月7日(金)
<今日の献立>
牛乳 親子丼 おかか和え 食育ミックス <献立一口メモ> 親子丼…どうして親子丼という名前が付いているのでしょうか?それは,この料理の材料から付けられているのです。この料理は鶏肉と卵を使っています・鶏肉が親,卵が子,ということで「親子丼」という名前が付きました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる「他人丼」がありますね。 3月6日(木)
<今日の献立>
牛乳 セルフツナサラダサンド 野菜スープ 清見オレンジ <献立一口メモ> 清見オレンジ…清見オレンジは,みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんの瑞々しさとオレンジの風味を両方もっています。美味しい時期は3月から4月の初め頃で,木で冬を越すので寒さに備えて一つ一つ袋がけして大切に育てています。 みかんの時季からオレンジの時季に代わると春の訪れを感じますが,今日は雪混じりの雨が降りました。外で体育をしていた子どもたちが「寒い寒い!早く給食を食べて温まりたいよ」と教室に上がっていきました。たくさん食べて,体が温まったでしょうか? 卒業式の練習始まる! 3月 5日(水)
2月28日の「6年生を送る会」終了後,5年生児童が体育館で卒業式の練習準備(椅子並べ)に取り組みました。そして,5年生,6年生がそれぞれ卒業式の練習を始めました。
今日は,文教女子大学の竹本建治先生に来ていただき,6年生が式の中で歌う歌の練習をしました。背筋をピンと伸ばし,聞いている人に届くように歌う6年生はとても素敵です。これからの練習でもっともっと力をつけていくのだと思います。楽しみです。 グリーンクイズスタンプラリー! 3月 4日(火)
今日のロング昼休憩は栽培委員会主催で「グリーンクイズスタンプラリー」がありました。かんおんの森やグラウンドに用意されたクイズに答えながら,植物のことをもっと知ろう!という取組です。♪世界に一つだけの花♪の曲が開始の合図です。音楽とともに探検バッグやプリントを持った子どもたちがかんおんの森に走っていきました。さて,何問答えることができたでしょうか?答え合わせは,明日の給食放送です。楽しみですね。
3月 5日(水)
<今日の献立>
ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものから揚げ 五目豆 <献立一口メモ> ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。これは,「柳のように細長い形をしている魚」という意味です。柳葉魚は,いりこなどの小魚と同じように,頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物です。 3月4日(火)
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸しシュウマイ もやしの中華和え <献立一口メモ> もやし…もやしは,豆を水に浸し暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はヒョロヒョロですが,栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれませんが,芽が出てきて「もやし」になるとビタミンCが出来ます。今日は「もやし」を中華和えにしてありました。 3月3日(月)
<今日の献立>
ちらしずし 牛乳 鰆の南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ <献立一口メモ> 行事食「ひな祭り」…今日は「ひな祭り」ですね。ひな祭りには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いする日です。瀬戸内海沿岸では,昔から「ちらしずし」や「ぬた」などでお祝いしたそうです。今日の給食は,ひな祭りにちなんだ献立です。「わけぎのぬた」は「わけぎ」を酢みそで和えた広島県の郷土料理です。今日は地場産物の日です。広島県で採れたわけぎを使ってありました。「ひなあられ」も付いていました。白色は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑色は草木を表し,災いや病気を追い払う願いを込めて食べるそうです。 今日から3月ですね。6年生は卒業まであと13回の給食です。観音小学校の美味しい給食をしっかり味わってくださいね。 6年生を送る会 2月28日(金)
今日は,6年生を送る会がありました。6年生の卒業をお祝いして各学年の児童が歌や呼びかけを発表しました。6年生はお返しに「Departure」という曲の合奏をしました。「さすが!6年生!」という合奏でした。また,6年生から5年生に「校章旗」の伝達も行われました。きっと5年生は責任の重さを感じることができたでしょう。
さぁ,6年生が観音小学校に登校する日数は,今日を入れて15日です。気持ちを引き締めて残りの日々を過ごし,思い出をつくってほしいと思います。 2月28日(金)
<今日の献立>
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 <献立一口メモ> さけ…さけは川で生まれ海で育つ魚です。そして3年から4年たつと地球を半周するくらいの旅をして卵を産むために再び生まれた川に戻ってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。 今日はフレークにしたさけと油揚げ・にんじんを炒めて味付けしたものと,いり卵・ゆでた小松菜を混ぜて作ったそぼろ丼です。麦ごはんの上に具を乗せて上手に混ぜて食べました。 今日で2月も終わりです。春の兆しを感じますが,まだもう少し寒い日々が続きます。「朝御飯をしっかりと食べて体温を上げる」ことで授業への集中力も高まります。(^^// 2月27日(木)
<今日の献立>
小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲティ ポテトドレッシングサラダ <献立一口メモ> ポテトドレッシングサラダ…今日のポテトサラダは,いつも給食で食べているポテトサラダとは一味違いました。給食室の先生に尋ねてみると……「今日のポテトサラダは給食室で手作りしたドレッシングで味付けしたのですよ。」と秘密を教えてくださいました。今までのマヨネーズ味のポテトサラダに比べると,脂肪の量が少なく,さっぱりした味でした。さぁ,子どもたちはどちらの味が好きなのでしょうか??? 2月26日(水)
<今日の献立>
ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 味噌汁 いちご <献立一口メモ> よろこぶキャベツ…よろこぶキャベツは,ゆでたキャベツを塩昆布で和えた料理です。昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさん採れます。「よろこぶ」→「よろこんぶ」とお祝いごとや神様への献上品として使われてきました。昆布は骨や歯を丈夫にするヨードをたくさん含んでいます。 お店にたくさんいちごが並ぶシーズンになりました。今日は給食にもいちごが出ました。2年生の男の子が,食缶を持ち上げた途端に「あっ!いちごだ」とつぶやきました。いちごの甘い香りは春の香りがしますね。 2月25日(火)
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 トントンもみじの広島ソース けんちん汁 <献立一口メモ> トントンもみじの広島ソース…トントンもみじの広島ソースは,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べよう!!という「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の一つの料理です。「もみじ豚」という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに,お好みソース・中味噌・レモン汁などで作った「広島ソース」をからめた料理です。 今日は地場産物の日です。豚肉・米粉・レモン果汁・ねぎ,そしてけんちん汁の中の大根は,広島県で採れたものを使ってありました。 2月24日(月)
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 いよかん <献立一口メモ> 干し椎茸…高野豆腐の五目煮の中に入っている干し椎茸は,生の椎茸を乾燥させたものです。骨を丈夫にするビタミンDを多く含んでいます。 また,乾燥させると長く保存ができ,旨味や香りが増します。そして,水で戻していつでも料理に使うことができます。 今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物の中に,広島県で採れた小松菜を使ってありました。 給食室前に,食缶を取りに来た女子児童が「給食の見本」を見て,「やった〜!わかめごはんだ!!」と笑顔になりました。一口食べると優しい磯の香りのする「わかめごはん」は子どもたちに人気です。 3年生 私たちが育てた広島菜で作ったよ!! 2月19日(水)
9月に広島菜の種をまいてから収穫の2月まで,子どもたちは一生懸命広島菜を育ててきました。虫に食われたり,元気がなくなってしまったりと様々な問題が起こりました。そのたびに,クラスや学年で話し合いながら何とか念願の「おむすびパーティー」を実施することができました。自分たちで育てた広島菜の味は格別なものだったことと思います。広島菜を育てることを通して,農家の方の努力や工夫,収穫の喜び等を感じることができました。
2月21日(金)
<今日の献立>
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯(サンスータン) いよかん <献立一口メモ> いよかん…今日は地場産物の日です。広島県で採れた「いよかん」を使っています。「いよかん」は山口県の「穴門:あなと」というところで発見されたので「穴門みかん」と呼ばれていました。その後,「伊予の国:愛媛県」でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろに多く出回り始めます。果汁がたっぷりで甘く美味しい「いよかん」です。 2月20日(木)
<今日の献立>
黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー <献立一口メモ> ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で,小麦粉・サラダ油をじっくりと時間をかけて茶色になるまで炒めて作ったそうです。コクがあってとても美味しいシチューでした。 クラブ見学 2月17日(月)
今日のクラブ活動は,3年生のクラブ見学を兼ねていました。「どんなクラブがあるのかな?」「どのクラブに入ったら楽しく活動できるかな?」と興味津々の3年生でした。4〜6年生は真剣に活動したり,クラブ長が説明したりすることで自分たちのクラブの良さをしっかりとアピールすることができました。(^○^)/
2月19日(水)
<今日の献立>
むぎごはん 牛乳 鯖の煮付け ひじきの炒め煮 ひろしまっ子汁 <献立一口メモ> さつま揚げ…ひじきの炒め煮の中に「さつま揚げ」が入っていました。「さつま揚げ」は,魚のすり身に味付けをして形を整え揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島では「揚げはん」と呼ばれています。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁一菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせてありました。 おそうじ大作戦 〜側溝土上げ〜
2月14日(金)の19時から観音体協のみなさんがグラウンド側溝の土上げ作業に取り組んでくださいました。15日(土)は,その続きをしました。グレーチングを外し,中にたまった土を丁寧に取る作業です。側溝の中の土は想像していたよりも量が多く,何度も何度も一輪車で運びました。なかなか見えない部分ですが,こんなところまで心を配ってくださる観音体協のみなさん,本当にありがとうございました。
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広島市立観音小学校
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