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9月12日(木)
9月12日(木)
<今日の献立> クリームスープ 牛乳 セルフハンバーガー <献立一口メモ> 牛乳…給食には毎日牛乳がついていますね。牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体を作るもとになります。子どもたちの成長にとても大切な食品です。特に,牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,吸収されやすいです。今日は「クリームスープ」にも,牛乳が入っていました。 今週月曜日(9/9)から二泊三日の野外活動に行っていた五年生が昨日無事に帰ってきました。今日からまた,全学年がそろっての給食です。 9月19日(木)
9月19日(木)
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 <献立一口メモ> 切干し大根・・・切干し大根は,大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し,すのこなどの台の上に広げ,干して作っていました。こうすると味もよくなり,長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は,「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。ひろしまっこ汁には,今が旬の野菜「なす」が入っていました。 19日はごはんを主食とした「食育の日の献立」を実施するため,パンをごはんに変更してありました。給食室に来た当番の児童が,「あれ?今日は木曜日なのにご飯だ!!」と驚いていました。子どもたちは「木曜日はパンの日」としっかり覚えているんですね。(≧▽≦) 6年生 租税教室 9月2日(月)
広島西法人会の方を講師に迎え,「租税教室」を行いました。
普段はあまりふれることのない税金の使われ方を聞いたり,もし税金がなかったら世の中はどうなっているかをビデオで視聴したりしました。自分たちの身の回りで税金がどのように使われているかを知ることができ,とても勉強になりました。 最後は,1億円分のお札のレプリカを見せてもらい,その量の多さと重さにみんな大興奮でしたい 税の学習は,社会科でも行います。学習します。今回学んだことをしっかりといかしていきたいと思います。 全校朝会 9月17日(火)
台風一過,さわやかなお天気になりました。今朝は体育館で全校朝会があり,校長先生から二つのお話を聞きました。
「いじめ」について…友達の嫌がることを面白がってしつこくからかうことも「いじめ」です。また,周りで笑ったり,気が付かないふりをしたりするのも「いじめ」です。観音小学校の先生たちは,「いじめ」を絶対に許しません。困っていたら先生たちにすぐに相談してくださいね。 「百人一首」について…日本に古くから伝わる「歌かるた」です。是非覚えてほしいので,二十首を印刷して全員に配ります。是非クラスで取り組んで覚えてください。全部覚えたら校長先生に教えてくださいね。 百人一首のカードをもらい,早速みんなで声をそろえて読んでいるクラスがありました。しっかり練習して覚えることができるといいですね。 9月18日(水)
9月18日(水)
<今日の献立> たこめし 豆腐汁 牛乳 梨 <献立一口メモ> 瀬戸内海は,たこの産地として知られています。なかでも,江田島市・三原市・尾道市にかけては,たこつぼ漁が盛んに行われています。特に三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでたたこを枝につるすなど,古くからたこが生活にとけ込んでいました。たこめしは,漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。たこと米をいっしょに炊いたり,煮たたこをご飯にのせたりして食べます。給食では,しょうゆごはんの上にたこめしの具をのせて,混ぜて食べました。 また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れてありました。広島県では主に,世羅郡世羅町,安芸高田市甲田町で「幸水」「豊水」「二十世紀」などのなしが作られています。朝晩涼しくなったとはいえ,日中は30度近い気温です。なしの瑞々しさと優しい甘さはご馳走ですね。 9月17日(火)
9月17日(火)
<今日の献立> 小型パン いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ <献立一口メモ> 糸寒天・・・今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハムや野菜などといっしょにドレッシングであえています。 台風18号の影響で広島でも強風が吹いた三連休でしたね。空気が澄み,さわやかな風の心地よい一日となりました。食欲の秋到来ですね。 9月13日(金)
9月13日(金)
<今日の献立> かきたま汁 牛乳 肉みそごぼう丼 <献立一口メモ> ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。未熟のものは青く、それを熟させて収穫したものが赤ピーマンです。赤くなるまでに青ピーマンの倍以上の日数がかかり、熟すにつれて甘味も増してきます。一方、パプリカ(ジャンボピーマン)は肉厚の大型種で、赤色のほかに緑、黄色、茶色などのカラフルな色があるのも特徴です。 ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなるので,今日の給食の肉みそごぼう丼のように肉と一緒に炒めて食べるとよいですね。 今日は金曜日です。給食当番の児童はエプロンを持ち帰ります。洗濯をして来週火曜日に持たせてください。いつもご協力いただき,ありがとうございます。 9月11日(水)
9月11日(水)
<今日の献立> ごはん 牛乳 肉じゃが 卵と小松菜の炒め物 冷凍みかん <献立一口メモ> 卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。 今日は卵と小松菜の炒め物に,いり卵が入っていました。給食室でいり卵を作るときには,たくさんの卵を釜の中に入れて,ゆっくりかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めるそうです。黄色い色がきれいでした。 9月10日(火)
9月10日(火)
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ <献立一口メモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。小学生のように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日のスパイシーレバーは,塩,レモン果汁,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダーで下味をつけて揚げてありました。からりと揚げてあり,とても美味しく頂くことができました。 9月9日(月)
9月 9日(月)
<今日の献立> ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん <献立一口メモ> とうがん・・・とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが,瓜の仲間には,ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で,おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。 今日は,煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入っていました。 9月6日(金)
9月 6日(金)
<今日の献立> ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごまあえ 冷凍みかん <献立一口メモ> ごま…ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日はほうれんそうとキャベツ,にんじんをさとう,しょうゆ,炒った白ごまであえました。 7月の夏休み前ほどの暑さではありませんが,今日も30度近い気温でした。そんな中,「冷凍みかん」がデザートで出ました。やっぱり冷たくて甘い冷凍みかんは子どもたちに人気のメニューです。「やった〜!冷凍みかん!嬉しい!!」と子どもたちも笑顔になりました。 今日は金曜日,週末です。当番の子どもは給食エプロンを持ち帰りました。洗濯をして月曜日に持たせてください。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。当番さんはマスクもいります。 9月5日(木)
9月 5日(木)
<今日の献立> 小型バターパン 牛乳 冷やし中華 黒鯛の竜田揚げ ミニトマト <献立一口メモ> 昨日の休校にともない,給食メニューが少し変更になっています。 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 昨日の大雨が嘘のように青空が戻ってきました。子どもたちは中庭を散策したり,縄跳びの練習をしたりして元気に日差しを楽しんでいるようです。 9月3日(火)
9月 3日(火)
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう <献立一口メモ> 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは,世界中で一番多く作られているくだものです。日本では収穫されたぶどうをそのまま食べますが,外国ではほとんどがワイン・ジャム・缶づめなどに加工されます。 ぶどうは,今から800年以上前に中国から渡ってきて,山梨県で作られたのが始まりです。 今日は,広島県でとれた「ニューベリーA」という品種のぶどうを取り入れています。ニューベリーAは,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどうです。福山市沼隈町でたくさん作られています。ぶどうは,糖質が多く疲れをとる働きがあります。 「あっ!今日はぶどうがあるよ。何粒配ったらいいのかなぁ?」と首をひねり考えながらぶどうの入った食缶を教室まで運んでいました。上手に同じ数ずつ分けることができたかな?(*^O^*) 給食再開 9月2日(月)
夏休みが終わり,授業が始まり今日から給食も再開されました。今日から1年生は自分たちで配膳を始めました。6年生がアドバイスをしながら見守る中,カレー,ご飯,フルーツを配膳しました。30人の友達に,同じ量をつぎ分けるのはとても難しいです。少しずつ上手にできるようになるでしょう。(≧▽≦)
給食の献立は「今日の献立」のページに毎日アップしています。是非ご覧ください。 9月2日(月)
9月 2日(月)
<今日の献立> 牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ <献立一口メモ> カレー・・・気温が高いインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。 今日から給食が再開です。雨が降って暑さが和らぎましたね。しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 学校集会 8月30日(金)
長かった夏休みも終わり,今日から前期の後半がスタートです。夏休みの間静かだった学校に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。
今朝は体育館に全校児童が集まって集会がありました。まず,今年の夏休みのめあて『これだけは やったとじまん できる夏』を達成することができた広島市児童水泳記録会参加の9名の選手の紹介と表彰が行われました。続いて校長先生から「『A 当たり前のことを B 馬鹿にせず C ちゃんとできる人が D できる人』のA,B,C,Dができる人になりましょう。」とお話がありました。「当たり前のこと」は,4月に教えていただいた「み,そ,あ,じ」のことです。(身だしなみを整える,無言で掃除に取り組む,自分から進んで気持ちの良いあいさつをする,時間を守る) 今日から新しく4名の転入生を迎え,前期の後半スタートです。子どもたちの笑顔の様子から,たくさんの経験をして一回り大きく成長した様子が見て取れます。夏休みに蓄えたエネルギーをしっかりと使って頑張りましょうv(^∀^) 2年生 プール開き 6月26日(水)
2年生になって初めての水泳でした。
久しぶりの水泳にんみんな「キャッキャッ」と大はしゃぎ! 1年生の時に水にもぐることが苦手だった子も自分からチャレンジする姿も見られ,子どもたちの成長を感じました。 2年生の目標は,バタ足で泳ぐことです。夏休み明けの記録会で,今日と比べてどれだけ泳げるようになるか楽しみです。 2年生 ドキドキワクワク町たんけんPart2 6月14日(金)
今回の町探検は,地域にある施設を見学しました。
見学先では,そこで働いている人にお話を聞いたり,施設の中を案内してもらったりしました。いつもは,何気なく見ているものでも,新しい発見がたくさんありました。保護者のみなさんもお子さんと一緒に利用されてみてはいかがですか? 2年生 がんばった運動会 6月1日(土)
約1ヶ月間,休憩時間もフープの技をがんばって練習し続けました。その成果を本番でしっかり発揮することができました。やりきった子どもたちの顔は,キラキラしていてとてもまぶしかったです。最後まであきらめずにがんばる姿がとてもすてきでした。
2年生 ドキドキワクワク町たんけんPart1 5月1日(水)
自分たちが住んでいる町のお気に入りの場所へ探検に行きました。その中でも,1番の人気の場所は,福島第1公園の足つぼマッサージコースでした。
「いたい!」「気持ちいい!」と感じ方は人それぞれのようです。 観音本町公園のつつじが満開できれいでした。子どもたちは,町探検する中で,たくさんの春を見つけていました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |