最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:56 総数:297695 |
5月8日 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ キャベツの昆布あえ かき卵汁 かしわもち こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 始まりました!いよいよ小学校生活最後の運動会に向けての練習が始まりました。 早速,5月9日の合同体育で組体操のいくつかの技を練習しました。 まだまだ,完成にはほど遠いですが,これから本番に向け,一致団結して練習に取り組んでいきます。 5月
5月
5月7日 今日の給食五穀ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 あまなつかん かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんです。 1年・2年 なかよし集会最後は2年生が作った「なかよしトンネル」を1年生がにこにこ笑顔で通ってくれて,2年生も笑顔いっぱいになりました。これから,交流を深め仲良くしていきたいと思います。 5月1日 今日の給食ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも みそ汁 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げた赤魚に,うすく切ったレモンと果汁の入ったたれをからめています。 5月2日 今日の給食小型レーズンパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ あまなつかん ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダです。 4月30日 今日の給食牛乳 ビーフカレーライス(五穀ごはん) フルーツヨーグルトあえ フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツとあえたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。 4月26日 今日の給食ごはん 牛乳 きつねうどん きんぴら いちごムース きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,力持ちで有名だった金平の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |