最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:44 総数:306791 |
7月19日 今日の給食【地場産物の日・なす】 麦ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は地場産物の日です。広島県でとれたなすを使っています。なすはインドで生まれ,日本には中国から伝わってきました。きゅうりやトマトと同じように夏を代表する野菜の一つで,太陽をたっぷりあびて育ちます。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 7月18日 今日の給食小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれています。沖縄そばは, 豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。 7月17日 今日の給食牛乳 夏野菜カレーライス (五穀ごはん) ひじきサラダ 今日はかぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。 7月16日 今日の給食ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ 冷凍みかん 今日は,地場産物の日です。広島県庄原市高野町でとれただいこんを使っています。高野町は,昼と夜の温度差が大きいので野菜作りに適しています。特に,だいこんは,水分が多く,きめが細かくてあまみがあり,おいしいと有名です。今日はうま煮に入っています。 歩行教室大きな絵カードを示して,道路の歩く場所や横断する時に気をつけることを学びました。 その後で,体育館の中に横断歩道や踏切を渡る練習をしました。 「右見て,左見て,また右を見て!」と左右をしっかり確認しながら,歩きました。 これからも学んだことを忘れず,事故に合わないように,気をつけていきたいです。 7月12日 今日の給食牛乳 牛丼(麦ごはん) えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト 今日のえびと大豆の甘辛煮には,大豆がたくさん入っています。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質を多く含んでいるので,成長期の子どのたちには貧血の予防になる食品です。また,食物せんいも含んでいるので,腸の働きをよくし,おなかのそうじをして便秘を防ぎます。 7月11日 今日の給食パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。トマトは南米ペルーで生まれました。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトにはカロテンや,ビタミンCが多く含まれており,『トマトの好きな家に医者はいらない』と言われています。今日は,ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜スープです。 7月10日 今日の給食ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは『唐辛子みそ』のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。 7月9日 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス ごまあえは,炒りごまをすり鉢ですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン,ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれています。 7月9日 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス ごまあえは,炒りごまをすり鉢ですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン,ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれています。 野菜の収穫をしています!
2年生の子どもたちが育てているミニトマトやピーマンがぐんぐん育ち,次々に収穫をしています。お家でおいしく料理をしてもらって食べているようです。学年園の野菜も大きくなり,ナスが12本も収穫できました。給食の先生が,今日の野菜スープに特別に入れてくださいました。自分たちが育てた野菜を味わって食べていました。
7月5日 今日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜 冷やしそうめん汁 アイスクリーム 7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。そうめんの他にちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようです。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。 7月8日 今日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを『ピマン』といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 7月4日 今日の給食バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込みます。 7月3日 今日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。『藻につく』から『もずく』とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。 七夕かざり☆「みんなが げんきで すごせますように」 「かぞく みんなが いつまでも いつまでも ながいき できますように」 「おとなに なったら やきゅうせんしゅに なれますように」など いろいろな願いを一生懸命考え,神様に読んでもらえるようにきれいな字で書きました。 たくさんの飾りと短冊がなびいた笹竹はとってもきれいです。 子ども達の願いが天まで届きますように☆ 初めてカッターナイフを使いました!
図画工作科「まどをひらいて」の学習で,初めてカッターナイフを使って作品を作っています。はじめに,注意をしっかりと聞き,練習用紙を使って実際に切ってみました。慣れない手つきで悪戦苦闘でしたが,だんだんとコツを覚え,上手になりました。
町たんけんに行きました!その2
6月27日(木)と7月2日(火)に,第2・3回目の町たんけんに行きました。2クラスずつに分かれて,新宮神社コースと三角公園コースを歩きました。古江駅前のふれあい花壇では,地域の方が植えられた花を見たり,つばめの巣を見つけ,えさをあげている母つばめに歓声をあげたりしました。新宮神社では,境内に上る階段を数えたり,鳥居の絵をかいたりしました。古江東公園では,カンガルーの形をしたすべり台を発見し,通称「カンガルー公園」と呼ばれる意味が分かりました。3回のたんけんを通して,自分たちの町のよさを味わうことができました。
7月2日 今日の給食牛乳 あなごめし (しょうゆごはん) みそ汁 すいか あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された『あなごめし』は今では広島県の名産品です。 7月1日 今日の給食ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 冷凍みかん じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,『男爵』と『メークイン』があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |