最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:44 総数:306826 |
心の参観日
1月17日に,ピアニストの三浦裕美さんをお招きし,心の参観日を行いました。
三浦さんが夢をかなえるまでの苦労や努力を学び,演奏を楽しみました。校歌の演奏もしていただき,演奏に合わせて歌うという経験もしました。 感想では・・・ 「わたしもピアノを習っているので,三浦さんの気持ちが少し分かりました。」 「あきらめないことの大切さが分かりました。」 「大変なことがあってもピアニストという夢を叶えた三浦さんはすごいなと思いました。」 保護者の方にも多数ご参加いただき,感想も伝えていただきました。 目標に向かって頑張ることの大切さを学ぶ大切な時間となりました。 1月17日 今日の給食ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 かぶは,『かぶら』と言れたり,春の七草の一つで,『すずな』ともいいます。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とかぶの入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。 1月16日 今日の給食小型パインパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜(ブロッコリー) いちご 今日のレバーのカレー風味揚げの付け合わせは,ブロッコリーです。ブロッコリーは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番おいしいのは寒い季節で,ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜の仲間です。肉や魚のようにたんぱく質の多いおかずを食べる時には必ず,ビタミンや食物せんいの多い野菜もいっしょに食べるようにするといいです。 1月15日 今日の給食五穀ごはん 牛乳 肉じゃが 紅白なます なますは酢の物のひとつで,食べ物の色が赤と白を使っているので,紅白なますと言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,源平なますとも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんと大根とちりめんいりこを使っています。 1月14日 今日の給食【地場産物の日:カキ】 牛乳 まるごと広島ええじゃんカレーライス (麦ごはん) 三色ソテー 今日は,地場産物の日です。広島県産のカキを使っています。広島湾でのカキ養殖はおよそ450年の歴史があり,全国一のカキの産地です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境)です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから『海のミルク』とも呼ばれています。今日は,カレーの中に入れています。 1月10日 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ おでんは,昔『田楽』といわれ,豆腐を三角や四角に切って串にさし,火にあぶって,みそをつけて食べていました。次第に,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,みそで煮込んだ『みそおでん』です。 1月9日 今日の給食小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんフレンチサラダ みかん カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで,いつもはマヨネーズであえていますが,今日はフレンチドレッシングであえました。さっぱりしておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうを使っています。 合体で楽しく体力アップ!
1月8日の1時間目に全クラスで合体をしました。
2人組のストレッチや持久走を行いました。寒い中でしたが,笑顔で体を動かすと体も心もぽかぽかと暖かくなったようです。 これから卒業式に向けて心をひとつにし,残り45日余りとなった小学校生活を楽しんでほしいと思います。 1月8日 今日の給食麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮 ゆかりあえ のっぺい汁 みかん のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐,野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。給食の『のっぺい汁』は,津和野地方でよく食べられている『のっぺい汁』です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくいです。 1月7日 今日の献立【地場産物の日:水菜】 松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 正月料理を特に『おせち料理』と呼び,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は,おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。松葉ごはんに入っている昆布は『よろこぶ』,えびは『腰が曲がるまで長生きできるように』,黄金色の栗きんとんは,財宝をたとえています。これらの料理には,『豊かで幸福になりますように』という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を使っています。 新しい年を迎えて本年も本校教育の推進にご理解ご協力をお願いいたします。 今日から授業が始まります。新年初めての朝会がありました。 おもちゃまつりパート2
おもちゃまつりの教室では,1年生に優しく説明したり,呼び込みの工夫をしたりして2年生の活躍する姿をたくさん見ることができました。1年生もいろいろなおもちゃで遊ぶことができとてもうれしそうでした。
おもちゃまつりパート1
12月18日(水)の5時間目に1年生を招待して,「おもちゃまつり」をしました。1ヶ月前から,おもちゃを作ったり,おりがみの景品を作ったりして準備をしてきました。「1年生のために・・・」と考える姿に,ちょっぴりお兄さんお姉さんになった頼もしさを感じました。
音楽発表会子ども達の日頃の学習の成果をたくさんの方々に見ていただくことが出来ました。 「練習は大変だったけど,やってよかった。」 「家に帰って,ほめてもらってうれしかった。」 と,達成感を得ることが出来たようです。 卒業まであと3ヶ月となりました。 心をひとつに,卒業式に向けて頑張っていきたいと思います。 こころの劇場と平和祈念資料館見学に行きました
12月10日(火)午前中に劇団四季による「はだかの王様」の劇を鑑賞しました。
歌を一緒に歌ったり,手拍子をしたりしながらのとても楽しい時間となりました。プロの俳優の方々の迫力のある演技を見て,「違う劇も観に行ってみたい。」「時間があっという間に感じた。」「声が大きくて,歌が上手で感動した。」と,たくさんの声が上がっていました。 午後からは,平和公園でお弁当を食べ,広島平和記念資料館を見学しました。 社会科の歴史の授業で「戦後の復興」について学びましたが,実際に記念資料館の中の写真や体験した方の証言を見ることで,より深く学ぶことができたようです。 途中雨が降りましたが,充実した一日となりました。 昔話の出前授業ろうそくの火を灯され,お話を始められました。子ども達はすぐにお話の世界に引き込まれていきました。絵本等はなく,「語り」のみで子ども達の顔を一人ひとり見ながら,お話をしてくださいました。 最後に,12月生まれの子ども達が代表でろうそくの周りに集まり,「願いがかないますように。」と火を吹き消しました。 じっくりお話を聞き,穏やかな時間になりました。 ストーリーテリングの会の方々,温かい語りをありがとうございました。 防犯教室を行いました
11月30日の5校時に防犯教室を行いました。
広島西警察署の方をお招きし,携帯電話を通した犯罪に巻き込まれないための対策や,携帯電話の使い方について教えていただきました。 「無料ゲーム」の注意しなければならない点やスマートフォンを使用するときに注意しなければならないことについてDVDを見ながら,勉強しました。 感想を見てみると, ・ 無料という言葉にだまされないようにしたいです。携帯がどれだけ危ないかが分かり ました。 ・ スマホには,GPSがついているから,家が分かってしまうと知った。フィルタリン グは,良いサイトと悪いサイトを区別するためにあることが分かった。 など,たくさんのことを学ぶことができました。 警察署の方から「家族でルールを決めて,安全に使ってほしい。」との話もありました。 今回学んだことを,これからの生活に生かしてほしいと思います。 ほかほかおいもをたべたよ!出張美術館!
11月29日(金)5,6時間目に広島県立美術館の学芸員の方をお招きし,美術館についてお話をしていただきました。
スライドを交えながら,美術館の裏側や現在行われている特別展示会の工夫など分かりやすく説明していただきました。 普段見ることのない美術品の搬入作業などたくさんの人々が関わって美術館が成り立っていることを学びました。 PTCを行いました。
11月26日(水)PTCが行われました。今年は山陽高校和太鼓部「弾」の皆さんの演奏を鑑賞しました。高校生たちの息の合った力強い演奏に加え,光や映像の演出も見事で,素敵なひと時となりました。途中,運動会で踊った「ソーラン」とのセッションもあり,会場一体となって盛り上がりました。
|
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |