最新更新日:2022/04/15 | |
本日:9
昨日:6 総数:87452 |
9月25日(水) 校内授業研究9月24日(火) 演劇鑑賞ワークショップ上演当日は、生徒たちは観客者であると同時に舞台を一緒に作り上げる出演者にもなります。その出番の確認と、歌と振り付けを練習しました。最初は思ったように動けなかった生徒が多かったように見えましたが、劇団員のリードで徐々にほぐれてきました。後半では、しっかりと振り付けを覚え、大きな声も体育館に響きました。2ヶ月先ですが本番がとても楽しみです。 ちょっと一息 「カワセミ」9月19日(木) 食育の日「一汁二菜」の献立として、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。今日の二菜はさわらの磯辺揚げと切り干し大根の炒め煮です。ひろしまっこ汁は,広島県産のちりめんいりこでだしをとり,それを取り出さないで,その中に季節の野菜や油揚げを加えて煮たみそ汁です。今日は地場産物のなすとねぎが入っています。ごはんにあうおいしいおかずができました。 9月19日(木) 球技大会の準備9月17日(火) 今日から期末試験
9月17日(火)から3日間、前期期末試験が始まりました。夏休みをはさんだこの間の学習の成果を発揮します。結果も大事ですが、自分がどう取り組んだかという過程を大切にしながら、精一杯取り組んでほしいものです。
がんばれ、阿戸中生! 9月17日(火) PTAコーラス練習開始9月15日(日) 阿戸地区敬老会参加祝賀式典でも代表者がお祝いの言葉を述べ、「ビリーブ」を歌いました。 とても緊張したけれど、事前に福祉体験として学習した成果が出せた1日となりました。 敬老者の皆さん、おめでとうございます。また、敬老会をお手伝いする機会を与えていただき、ありがとうございました。 9月15日(日) 日曜参観日の様子
9月15日(日)の授業参観日の様子を紹介します。
3年生は保健体育の授業でたばこの害について、2年生は英語で「〜があります。」という表現について、1年生はグループごとにいろいろな角度からデッサンをしました。 9月15日(日)学級懇談会たくさんの保護者の方に参加いただきました。ありがとうございました。 ちょっとひと息
今日は、日曜参観日でした。
生徒のみなさんが試験週間で帰った後、 部活がないグランドから、「虹」を発見!! いいことがありますように・・・ 9月13日(金) 「昼休みのちょっといい風景」昼休みにグラウンドが使えるようになって約半年経ちますが、ボールの管理をしてくれている生徒会執行部のおかげで、昼休みの過ごし方として定着してきた感じがします。 あまりに楽しそうな雰囲気だったので、紹介しました。 9月13日(金) 給食 郷土食「広島県」
9月13日(金)給食 郷土食「広島県」
今日の給食メニュー「たこめし・豆腐汁・なし・牛乳」で,郷土食「広島県」の日でした。 瀬戸内海は,たこの産地として知られています。特に,江田島市・三原市・尾道市にかけては,たこつぼ漁が盛んに行われています。中でも三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでたたこを枝につるすなど、古くからたこが生活にとけ込んでいました。たこめしは、漁師が舟の上で作ったのが始まりとされています。 9月12日(木) せせらぎ学級 給食訪問
9月12日(木)せせらぎ学級の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、吉川調理員さんが給食の準備・配膳の様子を見学され、「リッチパン・豆腐の中華スープ・ベーコンポテト・ミニトマト・牛乳」を一緒に食べました。
『よくかんで、たべよう』というテーマで栄養指導がありました。 9月11日(水) 3年給食訪問
9月11日(水) 3年の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、太田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、「ごはん・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかん」を一緒に食べました。
「受験生の食生活」について栄養指導がありました。 内容は、野菜に必要な野菜の量、夜食は、寝る前2時間前に消化の良いものを食べるのが体にやさしいというお話でした。 「よく夜食にアイスを食べていたので、その癖をなおそうと思います。」と自分の日常生活を、見直すきっかけになっている生徒もいました。 9月11日(水) 今年度初の小中合同避難訓練!校舎が一緒になり、いつ起きるか分からない危険に対しては、常に準備しておく必要があります。実際に起きても、今日のような動きができるよう、教員も含め全員で意識を高めておく必要があります。次は、防犯に関する避難訓練が11月に予定されています。今日の良かった点を、次へもつなげていきましょう。 9月10日(火) 2年給食訪問
9月10日(火) 2年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、加藤調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され一緒に給食を食べて交流しました。 紙芝居「骨竹筋子(ほねたけすじこ)さんの生活」による栄養指導がありました。 食べ物を摂らないダイエットを続けて、毎日イライラして、集中力が無くなり、歯が抜け、髪はパサパサになり、瘦せこけた姿になって、ついに食べ物を体が受けつけなくなってしまう病気になったという内容でした。中学生のみなさん、食べ物を食べないといったダイエットは絶対にやめましょう。
9月10日(火)給食 地場産物の日「黒鯛」黒鯛は、タイの仲間で、広島では「チヌ」とよばれています。今日はデンプンをつけて油で揚げた竜田揚げです。 9月9日(月) 1年給食訪問
9月9日 1年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、住田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、一緒に給食を食べて交流しました。
今日の給食『親子丼、野菜炒め、食育ミックス、牛乳』を食べながら「私たちのからだは食べ物からできている」のDVDを5分間視聴しました。骨や筋肉はどんな主に食べ物から出来ているのかが、わかりました。その後、栄養指導が約5分間ありました。 糸谷栄養士さんによると、1年生はごはんの残食が多いという事でした。1日あたりの残食が4人分程度、7月の全残食量は合計で6.6キログラムおよそ27人分のご飯を残したことになるそうです。本日も給食時間が15分程度しかなかったことを心配されていました。 1年生は、食べ始める時間が12時53分頃になっている実態があります。 おいしい給食を、ゆっくり味わって食べられるよう給食時間を大切にしましょう。 9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.1 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |