最新更新日:2024/09/20 | |
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6月6日 今日の給食シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーのかくし味にすることもあります。 今日地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。 6月5日 今日の給食牛乳 山賊むすび (のり・昆布・たくあん) さわらの天ぷら みそ汁 みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。 5月31日 今日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮 はりはり漬け オレンジ はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 5月30日 今日の給食黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 5月29日 今日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。豆板醤を入れてピリッと辛い味にしています。 運動会「笑顔はムテキ!」
「WAになっておどろう」と「スマイル オン スマイル」の音楽に合わせて,4色の旗を振り元気に踊りました。練習の成果をしっかり発揮し,2年生みんなの心と力が一つになりました。笑顔と笑顔をよせあえば,2年生はムテキ!!
いよいよ運動会です。今年は,短距離走(個人種目),表現運動(団体演技)では「ロックソーラン」,団体競技は,騎馬にまたがった騎手がロープを回して的に当てるという競技を行います。 日々の練習に加え,高学年になった5年生は,係活動も加わり,大変忙しい日々が続きました。いよいよ本番です。運動会当日は,精一杯の力で頑張ります。応援よろしくお願いします。 6月号
6月号
5月28日 今日の給食牛乳 鮭そぼろ丼(麦ごはん) 豚汁 オレンジ 豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうは食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 5月27日 今日の給食ひじきごはん 牛乳 親子煮 酢のもの 冷凍みかん 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われていたそうです。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。 5月24日 今日の給食大邱広域市】 牛乳 ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 冷凍みかん 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱(テグ)広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,『ビビムパップ』ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。 5月23日 今日の給食小型パインパン 牛乳 焼きそば 蒸ししゅうまい ミニトマト 今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。 5月22日 今日の給食豆ごはん 牛乳 さばの梅煮 温野菜 若竹汁 春になると顔を出す『たけのこ』。味も香りも春を感じさせます。たけのこは食物せんいをたっぷり含んだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころに取れ始める『わかめ』も汁の中に入っています。『たけのこ』と『わかめ』はよくあう組み合わせです。 5月21日 今日の給食ごはん 牛乳 うま煮 レバーのから揚げ 即席漬け レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べるようにしましょう。 児童朝会〜美化委員会〜
今年度,古田小学校では,
「だまって静かに掃除をする」 「最後までていねいにそうじする」 「あとかたづけやごみ捨てまできちんとする」 という3つの点を意識して掃除に取り組んでいます。 古田小学校をぴかぴかの学校にしようと日々活動している美化委員が掃除の仕方について,児童朝会で発表をしました。 ほうきの掃き方から反省会までわかりやすく説明がありました。 今日の掃除時間には,早速,今日の発表の内容を生かして掃除を頑張っている姿をたくさん見かけました。 これから古田小学校がぴかぴかになるよう,全校で取り組んでいきたいと思います。 調理実習をしています!手軽でおいしい朝ご飯を作り,家族団らんの時間を設定しようという目標をもって「いためて作る料理」の調理実習に取り組んでいます。 今週1週間で5クラス全員が「三色野菜とウィンナーいため」を作ります。 授業後には,ぜひ,さまざまなアレンジを加えながら,朝食作りに挑戦してほしいと思います。 学校探険へ レッツゴ−!!部屋に入る時は,あいさつをして入ります。「失礼します。1年○組の△△探険隊です。探険していいですか?」と聞いて,「いいですよ。」と言われたら,中に入って探険します。出る時には必ず,「ありがとうございました。」と気持ちを込めて言うことができました。 教室に帰ると, 「図書室には,スーパーにあるレジみたいな機械があったね。本を借りるのが楽しみだね。」 「給食室には,ガラス張りの戸や大きな機械があったね。」 「職員室にはたくさんパソコンがあったね。」 などたくさん見付けたことを発表し合いました。 班のみんなで協力して,楽しい探険になりました。 5月20日 今日の給食【地場産物の日:グリーンアスパラガス】 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。 5月17日 今日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 5月16日 今日の給食牛乳 セルフコロッケバーガー 野菜スープ 今日は,クイズです。食品名はなんでしょう? ヒント1 涼しいところが好きで,北海道でたくさんとれます。 ヒント2 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 ヒント3 熱や力のもとになる食べ物です。 答えは,じゃがいもです。コロッケに入っています。今日はパンにはさんで食べます。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |