最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:55
総数:335923
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
委員長
  これから給食委員会の発表をします。食べ物は私たちの体の中で
  いろいろな働きをしてくれます。みなさんも赤・黄・緑の働きを
  覚えて好き嫌いせず何でも食べる努力をしましょう。それでは!
  スタート!!

♪小さな世界のメロディで♪
  世界中だれだ〜って 元気! いっぱい! 過ごしたい!
  みんな輪に〜なり助け合う 赤・黄・緑
  赤! 体を作る
  黄! 力が出る
  緑! 調子が良くなる   赤・黄・緑

スーパーにんじんマンからのメッセージ
  みんなーっ 好き嫌いしちゃだめだよーっ
  

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 鶏手羽肉と大根の煮物
 ごまあえ



秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味もあります。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉にはカロテンが多く含まれています。白い根の方は,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりして食べます。今日は鶏手羽肉と生揚げ,こんにゃく,にんじんといっしょに煮ています。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立【行事食:節分】

 ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 おひたし
 かき卵汁
 煎り大豆


今日は節分の日です。節分には豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持って来ると信じていました。『鬼は外』の掛け声で豆をまいて,鬼が家の中に入って来ないよう追い払い,福が来るように祈りました。また,いわしの頭をヒイラギの枝に刺して戸口にかざして鬼を追いはらいました。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れています。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華サラダ



今日の中華サラダは細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめ,もやしを酢,しょうゆ,さとう,ごま油,塩で作ったドレッシングであえています。ごま油の香りがしておいしく,人気のある料理です。

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 カリフラワーのクリーム煮
 海そうサラダ


ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。色の濃い野菜の仲間で,体の調子を整えるカロテン,ビタミンCや血を作る鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,海そうサラダに入っています。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立【郷土食:広島県】
  【地場産物の日:みかん】

 ごはん
 牛乳
 八寸(はっすん)
 がじつあえ
 みかん

1月の給食のテーマは『食文化について知ろう』です。日本には,長い歴史の中で受け継がれてきた料理があります。今日は,広島県で昔から食べられてきた料理を取り入れました。八寸は,広島県の芸北地方でお祭りの時に作られる煮物で,直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことからこの名前がつきました。がじつあえは,あなごと野菜のあえもので,瀬戸内海地方でお正月によく食べられます。
また,今日は地場産物の日です。広島県産のみかんを使っています。

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 中華丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 大根の中華あえ


給食の丼には,親子丼,他人丼,牛丼などいろいろな種類があります。今日の中華丼は,豚肉,えび,いか,うずら卵,白菜,たまねぎ,にんじん,きくらげなど,たくさんの材料が使われています。具をごはんの上にかけて食べます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204