最新更新日:2025/06/16
本日:count up54
昨日:31
総数:126066
学校教育目標「ひとりひとりがたからもの」日々宝物の子どもたちの成長のため,子ども達自身も教職員も皆様のお力を借りながらがんばっています!!

1月22日(水) 長縄タイム【高学年】

 今年度の長縄タイムが本日より始まりました。
 今日は,4・5・6年生の高学年がチャレンジしました。今日の各学年の最高記録は,4年生が172回,5年生が160回,6年生は215回でした。全員が声をかけあい,大盛り上がりの長縄タイムでした。
 来週は,低学年のチャレンジです。結果はお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生に関わる日程について

画像1 画像1
新1年生の保護者の皆様へ


<お知らせ>

入学説明会 2月10日(月) 13:30 受付


入学受付  4月1日(火)  8:00  受付

入学式   4月9日(水)  時間は後日,掲載します。


1月16日(木) 朝会(1月の目標)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝会の担当は,上山先生と釡田先生でした。
 上山先生は,生活目標『元気よく あいさつや返事をしよう』のお話をしました。
 「寒さが続く中,みなさんは,元気なあいさつはできています。返事も元気良くしましょう。友だちと言葉を交わすときや,授業中も元気に返事をしましょう。」というお話でした。
 釡田先生は,保健目標『バランスよく食べよう』のお話でした。子ども達に質問を投げかけながら,「成長に大事な,カルシウムと鉄分を摂る食事を心がけよう。」と,具体物を示しながら,分かりやすくお話をしました。
 残り2週間ですが,しっかりと目標向かって取り組んでほしいと思います。

1月14日(火) 登校指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の登校指導は,友宗先生と釡田先生でした。
 3連休明けで,朝の気温は氷点下。子ども達の吐く息も白かったです。しかし,寒さに負けず,元気よく挨拶をしていました。
 これから,寒さが一段と厳しくなります。インフルエンザ等の病気にかからないように,防寒対策や予防をしっかりとして,乗り切ってほしいと思います。

12月20日(金) 朝会(表彰式・校長先生のお話)

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みの作品応募で,受賞した3名の表彰式を行いました。
 夏休みの課題等で,自分の得意なものにチャレンジしました。その作品が評価されて受賞することができました。朝会で表彰し,全校児童に賞賛されて,さらなる自信と意欲が増したことでしょう。
 校長先生のお話は,9月から子どもたちが頑張ったこと。そして,ねじめ正一作『もんくたらたら』の詩を紹介し,「もんくたらたら,いいわけべちゃべちゃなしで,冬休みには,家での手伝いをしましょう。」と呼びかけられました。
 また,サンフレッチェの優勝を引き合いに,「新年には,ぶれずにあきらめずにできる自分に合った目標を立てましょう。」と話されました。
 お話されたことを胸に刻み,楽しく冬休みを過ごし,希望に満ちた新年を迎えられるよう願っています。

  

12月20日(金) 突然の大雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,冬休み前の最終登校日です。PTAや地域の皆様が,合同で見守り活動をしていただく日でもあります。
 そこに,早朝からの突然の大雪です。あっという間に10cm以上積もりました。子ども達の安全のため,通学路の雪かきを手分けして行いました。
 そんな中でも,子ども達は元気いっぱい。体からはみ出るくらいの大きな雪だまを作って登校する子もいました。さすが,湯来南小のたくましい子どもたちです。
 湯来町でも,これ程雪が降ることは,最近は滅多に無いそうです。
 冬休み前の子どもたちへ,空からのプレゼントでしょう。
 見守りの皆様のお陰で,子どもたちも安全に登校することができました。
 ありがとうございました。

12月17日の給食

画像1 画像1
世界の料理
★メキシコ合衆国★
セサミパン,チリコンカン,ツナサラダ,ヨーグルト,牛乳

チリコンカンには,大豆や赤いんげん豆が入っていました。
トマトとカレーの味がして,おいしかったです。

12月17日(火) イモ掘り

画像1 画像1
 9月に植えたジャガイモを収穫することに。
 畑に行くと,
「あれ。枯れとるよ。」
「水やり忘れとったけえかね。」
 心配しながら,掘ってみると,
「あった,あった。」
 サイズは小さいですが,おいしそうなジャガイモが
ゴロゴロ出てきました。
「雨が降ったけえじゃね。」
「持って帰ってね。」 
「カレーにしてもらう!」「フライドポテトがいい!」
 おうちの人がどんな料理にしてくれるか,楽しみですね。

12月15日(日)文化の祭典 音楽の部

画像1 画像1
 4・5・6年生の36人で,広島市文化交流会館で開催された文化の祭典音楽の部に出演しました。出番までは,緊張しながら他校の演奏を聴きました。ステージでは,練習してきたことを精一杯出して,心を合わせて歌うことができました。これまで,一杯練習してきた甲斐が,ありました。自校の演奏が終わってからは,ほっとした様子で最後まで他校の演奏を楽しみました。とても大きな舞台で,貴重な経験をすることができました。

12月12日の給食

画像1 画像1
☆クリスマスメニュー☆
小型黒糖パン,野菜スープ,鶏肉のからあげ,ミニトマト,ケーキ,牛乳

みんなが楽しみにしていたのケーキは,ロールケーキでした。
来年は何ケーキがでるか楽しみですね。

12月12日(木) 初積雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝,グランドにうっすらと雪が積もっていました。
 雨の後,夜半からの冷え込みで,杉並台団地からの通学路も凍結し,凍結防止剤をまきました。
 寒さに負けず,元気にボール遊びをしていた子どもたちが,「ネットが凍っとる。」と知らせてくれました。見ると,たしかにカチカチに凍っていました。
 明日の朝も,寒くなる予報が出ています。滑って転ばないように,気を付けて登校してほしいと思っています。
いよいよ冬本番です!

12月5日(木) 5年生調理実習(みそしる)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は,家庭科で「元気な毎日と食べ物」という学習をしています。今日は,みそしるを作りました。煮干しでだしをとりました。みそしるの実の材料を切ったり,みそを量ったり、一つ一つのことをしっかりと確認しながら協力して作りました。ぜひお家でも,だしやみそ,実の組み合わせを工夫してみそしるを作ってほしいと思います。

12月5日(木) 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の朝会は,音楽朝会でした。
 12月15日(日)に,広島文化学園HBCホールの大ステージで発表する4〜6年生の37名が,全校児童の前で歌を披露しました。
 6年生の代表児童が,「みんなで心を合わせ,湯来南小学校を代表して頑張ってきます。」と決意表明しました。
 これまでの練習の成果をみせ,発表曲「With You Smile(ウィズ ユー スマイル)」を美しい歌声で熱唱しました。低学年の子どもたちも,聴き入っていました。
 この曲は,今月の歌です。全校でも,美しいハーモニーの歌声で合唱しました。
 冬の寒さを貫く透き通った歌声が,体育館中に響き渡りました。
 演奏会当日には,多くの保護者の皆様の応援をよろしくお願いします。子どもたちの歌声に,感動されること請け合いです!

12月4日(水) 6年生調理実習(野菜のベーコン巻き焼き)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は家庭科で「くふうしよう楽しい食事」という学習をしています。身近な食品を使ったおかず作り2週目の今日は,ニンジンとアスパラガスのベーコン巻きを作りました。切る・ゆでる・炒めることににも慣れ,協力して楽しく調理をすることができました。学習したことを生かして,家でも身近な食品を使った様々なおかず作りに挑戦してほしいと思います。

12月3日(火) 3・4年生 落葉集め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生が落葉を集めました。
 すっかり落ちた銀杏や紅葉の葉っぱを大きな袋4袋分集めました。
 集めた落葉は,3・4年生が,来年もち米をつくっている田んぼに持っていき,「おいしいお米が作れますように」と,願いを込めて撒きました。
 きっと,来年の田植えの時期までには,腐葉土となって田んぼにたくさんの栄養を与えてくれることでしょう。

12月3日(火) 登校指導

画像1 画像1
 12月の登校指導は,1年の三浦先生と4年の池田先生でした。
 美しい紅葉のもみじも葉がすべて落ち,冬が駆け足でやってきました。
 朝の気温は,ちょうど0度!服装も,すっかり冬模様。
 しかし,寒さに負けず,先生と子どもたちは元気なあいさつで寒さを吹き飛ばします。大きな声から発せられる白い息も,勢いよく互いの顔まで届くほどでした。
 さて,1月は,どの先生が立たれるか,お楽しみに!

11月29日(金) 公開研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公開研究会が行われました。今年度は,昨年度同様,算数科の研究に取り組んでいます。算数科の授業を通して,いかに思考力や表現力を育てていくかがテーマです。今回は,2年生と5年生の授業を公開し,市内の多くの先生方に参観していただきました。協議会では,たくさんの貴重なご意見をいただき,今後の本校の取り組みに役立てていきたいと思います。
 授業後には,「響の会」会長の角田明先生に,ご講演いただきました。
講演の中で,「考えるきっかけを教師が作る。よい質問を与え,児童は考え,書き,読むその繰り返しで鍛える。」と言われました。来年のテーマを考える貴重なお話でした。
 最後に,2年生と5年生の児童のみなさん,よく頑張りました。
 

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,小型リッチパン,焼きそば,揚げ餃子,きゅうりの塩もみ,牛乳でした。
 栄養バランスを考えて,麺類のときは,パンのサイズが小さくなります。

11月28日(木) 5年生調理実習(ごはん)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は,家庭科で「元気な毎日と食べ物」という学習をしています。今日は,ごはんを炊きました。米がどのようにごはんに変身していくのか,真剣に観察していました。 
 観察が終わると,炊きたてのご飯を「おいしい!おいしい!」と言いながら食べていました。

11月27日(水) 6年生調理実習(ポテトサラダ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は家庭科の「くふうしよう楽しい食事」という学習で,身近な食品を使ってのおかず作りをしています。今日は,じゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。包丁の扱いにも慣れ,野菜を上手に切る姿に成長を感じました。
 家でも,ポテトサラダ作りにチャレンジしてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/27 4H授業 給食週間
1/29 長縄タイム(低)昼休
1/30 朝会 クラブ
1/31 5年社会見学(ひろしま美術館・平和記念資料館・NHK)

配布文書

学校だより

公開研究会案内

給食献立表

広島市立湯来南小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町白砂3555-1
TEL:0829-86-0611