![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:41 総数:200475 |
6年生 修学旅行(11) 10月22日(火)
「見・聞・録」,達成できたでしょうか? 6年生 修学旅行(10) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(9) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(8) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(7) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(6) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(5) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(4) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(3) 10月22日(火)
6年生 修学旅行(2) 10月22日(火)
最初の見学地「秋芳洞」に到着です。「秋吉台」の地下100mに広がる大鍾乳洞「秋芳洞」は,温度は四季を通じて16度で一定しています。黄金柱・百枚皿などの不思議な自然の造形の数々に驚いてばかりの見学でした。この鍾乳洞には,昔々河童が住んでいたという伝説があるそうです。 6年生 修学旅行(1) 10月22日(火)
まずは,たくさんの保護者の方,先生方に見守られながらの「出発式」です。気持ちはすっかり「旅行」モードですが,「見・聞・録」のめあてをしっかりと心に刻みました。 さぁ!出発です。 11月12日(火)
麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん <献立一口メモ> 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを多く含む食品をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんには,いろいろな食材を使っているので栄養のバランスもよく,体を温め,冷えからくるかぜなどの病気を防ぎます。さらにビタミンCの多い野菜やみかんも取り入れてありました。 今日は最高気温が16度という寒い一日になりました。校庭のイチョウの木は黄色に色づいています。子どもたちはとても元気にグラウンドでロング昼休憩を過ごしていました。 11月11日(月)
ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ <献立一口メモ> はるさめ・・・はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使ってありました。 11月8日(金)
ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ みかん <献立一口メモ> ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。 中世アラビアで作られた「千夜一夜物語」の中にある「アリババと40人の盗賊」という話に出てきます。英語ではOpen!Sesame!この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がとても美味しいです。 今日の給食放送で,<献立一口メモ>を呼んだ給食委員さん!「ひらけごま!!」の呪文がとっても上手でした。思わず食べていた手が止まって耳を傾けました。(≧▽≦) 11月7日(木)
小型パン いちごジャム 牛乳 チャンポン ひろしまあげあげちくわ <献立一口メモ> ひろしまあげあげちくわ・・・今日は「ひろしま給食」です。あげあげちくわのひとつは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ「青のり粉」「紅しょうが」「お好みソース」の入った衣をつけた「お好みちくわ」です。もうひとつは,広島県の木や花の「もみじ」と地場産物の「ちりめんいりこ」にちなんだ「ちりめんもみじちくわ」の二種類です。もみじの色はにんじんをすりおろし衣に入れて出しました。広島らしさ満載の給食ですね。 給食のあげちくわはこれまで「ごま味」「カレー味」「青のり味」がありました。今日の新しい味はどうだったでしょうか?(๑→ܫ←)? 11月6日(水)
牛乳 広島カレーライス 小松菜の炒め物 <献立一口メモ> 広島カレーライス・・・広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 4時間目が終わって給食室にやって来た給食当番さんたちが,「いい匂い!カレーだ!!」「しかも小松菜の炒め物が付いてるよ。」「最高の組み合わせだね。」と嬉しいことを言ってくれました。きっとみんなモリモリ食べたことでしょう。 2年生 文化学習発表会 11月2日(土)
2年生は,春夏秋冬をテーマに,12曲の歌をメドレーで歌いました。 1.春が来た 2.めだかの学校 3.かえるのがっしょう 4.とんぼのめがね 5.海 6.月 7.虫の声 8.ずいずいずっころばし 9.夕やけこやけ 10.雪 11.北風小僧の寒太郎 12.ふるさと 歌い終わった後の子どもたちは,やりきったという 満足感いっぱいの顔をしていました。 校長先生からも,100点満点の200点をもらってとても嬉しそうでした。 PTAバザー 11月2日(土)
春からずっと企画をしてくださったPTA執行部のみなさん,準備・運営・片付けなどご協力を頂いたPTAのみなさん,本当にありがとうございました。(●^∀^●)!! 文化学習発表会 11月2日(土)
朝早くからたくさんの保護者の方に来ていただき,体育館は満員になりました。「ドキドキする!」と発表前は緊張気味でしたが,どの学年も毎日練習してきた成果をしっかりと発揮して笑顔で発表をすることができました(´∀`*)!! 各学年の発表の後,全校で「音楽のおくりもの」を合唱し,最後に校長先生から各学年の頑張りへのおほめの言葉があり,無事に本年度の文化学習発表会を終えることができました。 保護者の皆様,地域の皆様,たくさんのご声援をいただきありがとうございました。 11月1日(金)
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ キャベツの昆布あえ みかん <献立一口メモ> 郷土食「広島県」…うずみは,広島県東部の福山市近郊で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。給食では,鶏肉・えび・ちくわ・油あげ・さといも・ごぼう・にんじん・しいたけを煮て味をつけ,水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えてありました。具の上にごはんをのせて食べました。さといもがほっとりと煮えていてとても美味しかったです。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「小いわし」をから揚げにしてありました。シンプルだけど骨までカリカリに揚がった「小いわしのから揚げ」もかなり美味しく、食べやすい一品です!! |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |
|||||||