最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:2 総数:88483 |
12月7日(土)小中地域参観日その112月7日(土)小中地域参観日その212月7日(土)小中地域参観日その312月6日(金) 演劇鑑賞後の片付け
感激の鑑賞後、舞台装置の後片付けを2・3年生で手伝いました。体育館の照明をつけ暗幕を外すと見慣れた体育館に戻りました。その中で、普段は触ることのない舞台照明や芝居の途中で回転したメインステージをバラしながら、舞台の裏側に直接触れる機会となりました。生徒達は約1時間作業を手伝い、劇団の方々は次の講演地へ旅立ちました。団員の方々からは「楽しく芝居ができました」とか「生徒さん達の集中力に驚きました」など、好意的なものばかりでした。最後の片付けまで協力してくれてありがとう。
11月6日(金)演劇鑑賞「銀河鉄道の夜」上演12月6日(金)学校朝会で意見発表12月5日(木)「銀河鉄道の夜」ステージ作り12月4日(水) 箏の授業が始まりました
1年生の音楽で、新しく『箏(そう)』の授業が始まりました。
日本の伝統的な楽器ですが、今日は、初めてということで、 「こと柱(じ)」を立てる活動です。 みんな、ドキドキしながら糸に触れ、心地よい緊張感のある授業でした。 これから、どんな演奏が聴けるのか・・・。楽しみです。 12月4日(火)その1 郷土食「広島県」
広島県は瀬戸内海に面した温暖な気候でいろいろ特産品があります。
給食では「かき」「くわい」「広島菜」を使った献立を取り入れています。 広島湾は波が穏やかなため,「かき」の養殖に適しています。太田川から豊富な栄養分が運び込まれえさとなるプランクトンがよく育つため,味がよくて品質がよい「かき」が育ちます。海の「ミルク」とよばれるかきにはうまみ成分のグリコーゲンやビタミン、ミネラルなどの栄養成分が含まれています。 給食では,「かき」と肉や野菜をみそで煮込んだ「広島ええじゃん鍋」を取り入れます。 12月4日(火)給食その2 地場産物「くわい」
くわいは,根の先がふくらみ,そこから芽が出ることから「めでたい」縁起のよい食べものとして,正月の料理や祝い事の料理などに使います。11月の終わり頃から12月の終わり頃にかけてたくさんとれます。
広島県福山市は,くわいの生産量が日本一です。 12月3日(火)11月のよく食べたで賞
阿戸給食センターの糸谷栄養士から3年生・せせらぎ学級に11月のよく食べたで賞の表彰がありました。
また1年生には,「10月以降は,残食が減ってきています。特に, おかずはしっかり食べている状況です。」という報告がありました。 11月29日(金)技術・家庭科実習中技術では、『多目的ラック』の制作。 慣れないのこぎりの扱いに苦戦しながら、みんな、がんばっています。 家庭科では、『ホワイトシチュー&フルーツヨーグルト』。 班メンバーが協力し合って調理を進めていました。できたてのシチューの温かさと協力し合ってできあがったシチューの温かさ・・・。 おいしそうに試食していました。 11月28日(木)放射線等に関する出前授業11月28日(木)給食 「せんちゃん焼きそば」初登場今日は,中学生は完食でした。ごちそうさまでした。 11月23日(土)3年生PTC
遅くなりましたが
23日に3年生はPTCを行いました。 バスケットボールで、生徒5チーム保護者教員チーム4チームで リーグ戦を行い6チームで決勝トーナメントをしました。 なかなか保護者教員チームは生徒には勝てず… みなさんケガなく楽しめました。 3年生はいよいよ・・・ 11月27日(水)2年生美術の研究授業今回も広島市教育委員会指導第二課主幹 三吉和彦先生から指導・助言をいただきました。生徒の皆さんの実際の授業や話し合う活動を見せてもらうことで、たくさんの気づきを得ることができています。それに、2年生がこれから描く自画像がとても楽しみになってきました。 11月26日(火)薬物乱用防止教室
今日の薬物乱用防止教室は,厚生労働省中国四国厚生局麻薬取締部 部長 前木秀治様を講師としてお迎えしてお話を聞きました。
薬物乱用者の取締をしている立場から,薬物乱用者の生活実態や違法薬物の密売の実態などを教えていただきました。広島市内でも薬物乱用者が市内で暴れ逮捕されるといった過去の事例や青少年に忍び寄る薬物ついて,写真で詳しく解説していただきました。そして,一回の使用でも薬物乱用であることを再確認しました。 前木部長のお話しの中にあったように,わたしたちは,こういった薬物に決してかかわらないようにして,薬物乱用などの無駄な時間を使うことのないようにこれからの人生を大切にし,夢に向かって努力していきましょう。 今日,2種類のパンフレット「薬物の乱用は,あなたとあなたの周りの社会をダメにします!」「知って下さい。ヤクブツのこと。」を持ち帰ります。ご家庭でもぜひ,話題にしてください。 11月21日(木)給食 地場産物の日「キャベツ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。くせがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は,牛肉と野菜のスープ煮の中に入っています。
また,今日は中学生が大好きな「なきなこパン」の登場です。 阿戸給食センターで,一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしています。 11月19日(火)体育の研究授業その後の協議会では、広島市教育委員会指導第二課主幹の三吉和彦先生から、さらに生徒の力を伸ばす指導方法についてお話を聞きました。先生方に良い授業をするためのヒントをたくさんくれた1年生の皆さん、ありがとう。 11月19日(火)給食「食育の日(わ食)」「一汁二菜」の献立です。 今日の給食の鯖(さば)は,秋に脂がのっておいしくなります。さばには血液をさらさらにするEPAや記憶力をよくするといわれるDHAがたくさん入っています。 今日は,ねり梅を加えたしょうがじょうゆで煮ています。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |