![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:41 総数:200473 |
5年生 観音田んぼ米作り(田植え) 6月7日(金)
苗を植えました。 地域の方に苗をいただいて, 転ばないように足を踏ん張って植えていきます。 体中泥だらけになったけれど 「楽しかった!」といい笑顔の子どもたちでした。 おいしく食べられるお米になるまで, がんばって育てていきましょうね。 5年生 運動会 6月1日(土)
いよいよ1ヶ月間かけて練習してきたソーラン節を 発表するときです! 力強い掛け声 切れのある動き 間違いなくこれまでで一番 気合の入ったソーラン節でした。 見ている人にも,気持ちが伝わったと思います! 今年は高学年として,運動会の運営にも携わりました。 競技だけでなく,係の仕事も それぞれ責任をもってがんばっていました。 5年生 観音田んぼ米作り(田おこし) 5月27日(水)
観音田んぼでお米を作る活動をしています。 お米作り初心者の子どもたちのために 地域の方が教えに来てくださいます。 この日は、田植えの前ということで 地域の方が来られて、 みんなが上手に田植えができるように 田おこしをしてくださいました。 ありがとうございます! 5年生 わくわく遠足 4月30日(火)
初めての行事は3年生との遠足でした。 行き先は東千田公園です。 長い道のりも3年生と楽しく会話していたら あっという間でした。 仲良く遊んだ後のお弁当は特別おいしく感じます。 帰り道までしっかりお兄さんお姉さんとして がんばってくれた, 頼もしい5年生。 お疲れ様でした! 5年生 はじめての参観授業 4月16日(火)
5年生になって初めてなので,みんなちょっと緊張しています。 この日は,高学年になって新たに始まった教科, 言語数理運用科の「標識の秘密をさぐろう」という授業でした。 子どもたちはいつも見慣れている標識にそんな秘密が 隠されていたなんて・・・と驚いていました。 11月27日(水)
牛乳 ドライカレー スイートポテトサラダ <献立一口メモ> さつまいも…スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていいました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日,さつまいもはマヨネーズであえたスイートポテトサラダに調理されていました。 先日,2年生がおいも掘りをしました。みんなで力を合わせて畑の中からおいもをたくさん掘り出しました。「焼きいもしようよ!先生!!」「いつ食べるの?」収穫の喜びは食べる喜びにつながりますね。いつ,どんな形で「おいもパーティー」をするのでしょう?楽しみですね。 長縄跳び記録会 2 11月26日(火)
11月26日(火)
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー みかん <献立一口メモ> バンバンジー・・・バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。今日は,鶏肉,くらげ,春雨,きゅうり,にんじんを砂糖,しょうゆ,塩,酢とごまからできた芝麻醤であえ,白ごまが入っていました。さっぱりして美味しいです。 子ども安全の日集会 11月22日(金)
給食委員会 11月19日(火)
冬の集会 顔合わせ会 11月19日(火)
避難訓練(不審者対応) 11月19日(火)
学校朝会 11月19日(火)
11月25日(月)
ごはん 牛乳 肉じゃが 広島菜の煮びたし りんご <献立一口メモ> 教科関連献立「広島菜の献立」・・・3年生と4年生は社会科で,広島菜について勉強をします。広島菜は安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,その風味と香りが漬物に適しています。今日は,ふだん漬物で食べることが多い広島菜を煮てありました。 観音小学校でも,3年生が広島菜の栽培に取り組んでいます。朝,登校するとすぐに広島菜に水をやり,帰りにも様子を見ています。毎日広島菜をのぞきこみ世話をする3年生の姿は意欲にあふれています。どの子の広島菜も大きく育つといいですね。 11月22日(金)
ごはん 牛乳 筑前煮 レバーの揚げ煮 食育ミックス <献立一口メモ> 蓮根…蓮根は「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分が蓮根です。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっているそうです。広島県の近くでは,山口県岩国市でできる蓮根が有名です。 今日は筑前煮の中に入っています。蓮根の歯ごたえが美味しいですよね。 今日は金曜日。週末です。給食当番さん!一週間ありがとうございました。今日はエプロンを持ち帰ります。洗濯をして月曜日に忘れないように持って来てくださいね。 11月21日(木)
せんちゃん焼きそば 小型セサミパン 牛乳 みかん 岩石揚げ <献立一口メモ> せんちゃん焼きそば・・・せんちゃん焼きそばは,給食に初めて登場しました。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えてありました。どれが切干しだいこんだろう?と考えながら食べました。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。しっかりかんで食べました。 朝の登校時はとても寒いですが,日中はポカポカと暖かい毎日です。上着を脱いだり着たりで体温の調節が必要ですね。 11月20日(水)
五穀ごはん のり佃煮 牛乳 豆腐のそぼろ煮 海そうサラダ <献立一口メモ> 海そう・・・日本の周りの海は,冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血を作ったり,体の調子を整えたり,骨を強くしたりするなどの働きがあります。今日の海そうサラダには色とりどりの海そうが入っていますね。 さらに今日は,のりの佃煮もついています。ごはんにとてもよくあいますね。のり佃煮を五穀ごはんと一緒に食べていた1年生児童が「これ美味しいね。おむすびみたいな味がするよ。」と話してくれました。 11月19日(火)
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 おかかあえ ひろしまっこ汁 <献立一口メモ> おかかあえ・・・おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時よく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べられますね。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れてありました。 朝晩が本当に寒くなりました。寒くなるとお味噌汁やシチュー等の汁物が美味しくなりますね。給食室から大食缶を運ぶとき,食缶にそっと触りながら「温かいね〜」「カイロみたいだねぇ」と話している5年生女子児童がいました(❤◠∀◠) 2年生 おまちゃまつり 11月18日(月)
1年生と活動するのは,初めてなのでいいところを 見せようと今日までの練習にも気合いが入っていました。 今日は,楽しそうな1年生の顔を見て,2年生の子どもたちも とってもうれしそうでした。 職場体験活動 11月14日(木)
|
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |
||||||||