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最新更新日:2025/04/11 |
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12月20日(金)![]() 冬野菜カレーライス ひじきサラダ 小魚カシューナッツ 牛乳 <献立一口メモ> カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っていました。 今日で平成25年の給食は終わりました。来年の給食は1月7日(火)から再開です。 第7回文化の祭典 音楽の部 12月14日(土)![]() 音楽の部(舞台発表)に観音小学校の合唱クラブが出演しました。トップバッターでドキドキしましたが,日頃の練習の成果をしっかりと発揮することができました。発表のあと,市内のたくさんの学校の合唱や合奏を聞くこともできました。それぞれの学校の取組が分かり,とても勉強になる一日でした。 ご協力いただいた保護者の皆さん,ご指導いただいた竹本先生,平田先生,ありがとうございました。 12月19日(木)![]() 五穀ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 みかん <献立一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個から3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。風邪をひくと体の中のビタミンCが使われるので,風邪をひきやすい冬には,みかんをたくさん食べるとよいですね。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてありました。 12月18日(水)![]() キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ ケーキ <献立一口メモ> 行事食「クリスマス」…12月も終わりに近づき、今年もあと少しになりました。今日は,骨の付いた鶏肉を塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け,油で揚げた鶏肉のから揚げでした。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。 また今日は,ケーキがついていました。「ケーキがある!!」 「ケーキ配りたい!」と配膳前から子どもたちの笑顔でいっぱいでした!!一年間の思い出を話しながら,楽しい食事をしました。 (^○^)/ 第7回文化の祭典 展示の部 12月14日(土)![]() ![]() 防犯教室 12月13日(金)![]() ![]() 防犯の合言葉,「いかのおすし」は子どもたちも覚えやすいですね。 ●いか いかない(知らない人についていかない) ●の のらない(知らない人の車に乗らない) ●お おおきな声で呼ぶ ●す すぐ逃げる ●し しらせる(何かあったらすぐ知らせる) 12月17日(火)![]() 黒糖パン 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー <献立一口メモ> 行事食「冬至献立」…冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて,冬至の日に食べ,元気に過ごそうという習慣があります。これにちなんで,今日は給食にかぼちゃシチューを取り入れています。黄色くて甘い美味しいシチューでした。 ちなみに今年の冬至は12月22日(日)です。お家でもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。22日を過ぎると昼の時間が長くなってきます。春が待ち遠しいですね。 12月16日(月)![]() 牛乳 三色ごはん 豚汁 みかん <献立一口メモ> 三色ごはん・・・三色ごはんの三色は何の色でしょうか。とりそぼろの茶色,いり卵の黄色,小松菜の緑色です。とりそぼろはとり肉のミンチを,ぽろぽろになるまでからいりして,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それにいり卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざりあってきれいですね。麦ごはんの上に,具をじょうずにのせて,こぼさないように食べました。 12月13日(金)![]() 麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁 <献立一口メモ> 今月のテーマは生活習慣病を予防する食事を知ろうです。 さばのように背の青い魚には,質のよい脂肪が含まれています。これらの脂肪は血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・砂糖・みりん・水で作ったたれをからめてありました。ごはんにピッタリあってとても美味しかったです。 学校見学!12月10日(火)![]() ![]() 1・2年生児童は,しっかりと背筋を伸ばし,お兄さん・お姉さんらしく学習したり活動したりする様子を見てもらうことができました。 12月12日(木)![]() パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト <献立一口メモ> チーズ・・・チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。今日は,じゃがいもをゆででチーズと混ぜ合わせたチーズポテトです。とっても美味しいチーズポテトでした(^^) 12月11日(水)![]() ごはん 牛乳 含め煮 ごまあえ ひじき佃煮 <献立一口メモ> うずら卵・・・今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい「うずら」の卵がよく登場します。うずら卵にはいろいろな模様がありますが,同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれません。この模様は,うずらが卵を産むやぶや草むらの中で, 敵から身を守るためのものです。また,にわとりの卵よりも栄養価が豊富なので,しっかり食べましょう。 学校朝会 12月10日(火)![]() 今日は全校児童に「秋の子」「涙こえながら〜卒業式の日に〜」の2曲を聞かせてくれました。美しいハーモニーに気持ちのよい一日のスタートがきれました〜♪ フレンドリーコンサート 12月7日(土)![]() ![]() 12月10日(火)![]() ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 みかん <献立一口メモ> かやくうどん・・・かやくうどんは,どういううどんでしょうか。かやくといっても爆発する火薬のことではありません。かやくとは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじんとたくさんの具が入っています。 給食のうどんは本当に美味しいです。子どもたちも「どうしてこんなに美味しいんだろうね?」ととても喜んで食べます。そこで,給食室の先生に尋ねてみると… 「煮干をたっぷり使ってじっくり美味しい出汁をとっているからかもしれませんね。」と教えてくださいました。(●^^)/ 12月 9日(月)![]() ごはん 牛乳 広島ええじゃん鍋 くわいのから揚げ 広島菜漬 <献立一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は,給食に初めて「広島ええじゃん鍋」が登場しました。広島ええじゃん鍋は広島のかきや,広島県産の肉,旬の野菜を使ったおいしい鍋で,平成19年の冬,広島の新しい名物として登場しました。広島県はかきの生産量が日本一です。かきは,海のミルクといわれ,さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。広島ええじゃん鍋をよく味わって食べました。 また,くわいのから揚げも出ました。5年生の男子児童が「くわい大好き!ほくほくして美味しいよね。お代わりできるかな?」とにこにこ笑顔で階段を上がっていきました。 3年生 森のようせいを生みだそう 12月6日(金)![]() ![]() 12月 6日(金)![]() ごはん 牛乳 うま煮 小いわしのみそレードソースかけ 温野菜 <献立一口メモ> ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 小いわしのみそレードソースかけは, 広島県の地場産物である小いわしをからあげにして,炒めたえのきだけと白みそ,レモンマーマレードジャム,酢,しょうゆ,砂糖で作ったソースをかけた料理です。おうちでもぜひ作って食べてみてください。作り方の載ったプリントを10月に配布しています。 12月 5日(木)![]() パン ジャム&マーガリン 牛乳 ミートスパゲッティ いもいもサラダ <献立一口メモ> いもいもサラダ・・・今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。歯ごたえや味が違うので3種類それぞれのいもをしっかり味わって食べることができました。 12月 4日(水)![]() 麦ごはん 牛乳 すきやき 大豆のぎすけ煮 りんご <献立一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島でとれた白ねぎを使っています。ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉の先端部まで食べられる柔らかい青ねぎが栽培されていました。近年は,人の移動や輸送方法の発達によって,両方のねぎを,料理にあわせて使い分けるようになりました。広島県の白ねぎの主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 ちなみに…「観音ねぎ」ってご存知ですか?普通の葉ねぎより白色の部分がやや多く、特有の香りや風味、そして非常に軟らかいのが特長です。明治の初めに京都から九条ねぎの種を持ち帰り、その後西区の観音地区で改良が重ねられたのでこの名がつきました。観音地区の地質は太田川の砂が堆積した土地なので、ねぎの栽培には好条件だそうです。最近では一年中店頭に並ぶ観音ねぎですが、秋〜冬が一段とおいしくなる時期。ワラで束ねてあるのが観音ねぎの目印だそうです。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |