最新更新日:2025/06/17
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9月13日(金)

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9月13日(金)
<今日の献立>
かきたま汁
牛乳
肉みそごぼう丼
<献立一口メモ>
ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。未熟のものは青く、それを熟させて収穫したものが赤ピーマンです。赤くなるまでに青ピーマンの倍以上の日数がかかり、熟すにつれて甘味も増してきます。一方、パプリカ(ジャンボピーマン)は肉厚の大型種で、赤色のほかに緑、黄色、茶色などのカラフルな色があるのも特徴です。
  ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなるので,今日の給食の肉みそごぼう丼のように肉と一緒に炒めて食べるとよいですね。
  今日は金曜日です。給食当番の児童はエプロンを持ち帰ります。洗濯をして来週火曜日に持たせてください。いつもご協力いただき,ありがとうございます。

9月11日(水)

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9月11日(水)
<今日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
卵と小松菜の炒め物 
冷凍みかん
<献立一口メモ>
卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。
 今日は卵と小松菜の炒め物に,いり卵が入っていました。給食室でいり卵を作るときには,たくさんの卵を釜の中に入れて,ゆっくりかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めるそうです。黄色い色がきれいでした。

9月10日(火)

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9月10日(火)
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
八宝菜
スパイシーレバー
きゅうりの塩もみ
<献立一口メモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。小学生のように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。             
 今日のスパイシーレバーは,塩,レモン果汁,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダーで下味をつけて揚げてありました。からりと揚げてあり,とても美味しく頂くことができました。

9月9日(月)

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9月 9日(月)
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキの照焼き
キャベツのゆかりあえ
とうがん
<献立一口メモ>
とうがん・・・とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが,瓜の仲間には,ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で,おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。
 今日は,煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入っていました。

9月6日(金)

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9月 6日(金)
<今日の献立>
ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごまあえ
冷凍みかん
<献立一口メモ>
 ごま…ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日はほうれんそうとキャベツ,にんじんをさとう,しょうゆ,炒った白ごまであえました。
 7月の夏休み前ほどの暑さではありませんが,今日も30度近い気温でした。そんな中,「冷凍みかん」がデザートで出ました。やっぱり冷たくて甘い冷凍みかんは子どもたちに人気のメニューです。「やった〜!冷凍みかん!嬉しい!!」と子どもたちも笑顔になりました。
 
 今日は金曜日,週末です。当番の子どもは給食エプロンを持ち帰りました。洗濯をして月曜日に持たせてください。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。当番さんはマスクもいります。

9月5日(木)

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9月 5日(木)
<今日の献立>
小型バターパン
牛乳
冷やし中華
黒鯛の竜田揚げ
ミニトマト
<献立一口メモ>
 昨日の休校にともない,給食メニューが少し変更になっています。
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。
 昨日の大雨が嘘のように青空が戻ってきました。子どもたちは中庭を散策したり,縄跳びの練習をしたりして元気に日差しを楽しんでいるようです。

9月3日(火)

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9月 3日(火)
<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
ぶどう
<献立一口メモ>
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたぶどうを使っています。 
 ぶどうは,世界中で一番多く作られているくだものです。日本では収穫されたぶどうをそのまま食べますが,外国ではほとんどがワイン・ジャム・缶づめなどに加工されます。
 ぶどうは,今から800年以上前に中国から渡ってきて,山梨県で作られたのが始まりです。
 今日は,広島県でとれた「ニューベリーA」という品種のぶどうを取り入れています。ニューベリーAは,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどうです。福山市沼隈町でたくさん作られています。ぶどうは,糖質が多く疲れをとる働きがあります。 
 「あっ!今日はぶどうがあるよ。何粒配ったらいいのかなぁ?」と首をひねり考えながらぶどうの入った食缶を教室まで運んでいました。上手に同じ数ずつ分けることができたかな?(*^O^*)

給食再開 9月2日(月)

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 夏休みが終わり,授業が始まり今日から給食も再開されました。今日から1年生は自分たちで配膳を始めました。6年生がアドバイスをしながら見守る中,カレー,ご飯,フルーツを配膳しました。30人の友達に,同じ量をつぎ分けるのはとても難しいです。少しずつ上手にできるようになるでしょう。(≧▽≦)
 給食の献立は「今日の献立」のページに毎日アップしています。是非ご覧ください。

9月2日(月)

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9月 2日(月)
<今日の献立>
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
<献立一口メモ>
カレー・・・気温が高いインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。
 今日から給食が再開です。雨が降って暑さが和らぎましたね。しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

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年間行事予定
9/17 代表委員会
学校朝会
広島市立観音小学校
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