![]() |
最新更新日:2022/04/15 |
本日: 昨日:9 総数:90841 |
9月10日(火) 2年給食訪問
9月10日(火) 2年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、加藤調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され一緒に給食を食べて交流しました。 紙芝居「骨竹筋子(ほねたけすじこ)さんの生活」による栄養指導がありました。 食べ物を摂らないダイエットを続けて、毎日イライラして、集中力が無くなり、歯が抜け、髪はパサパサになり、瘦せこけた姿になって、ついに食べ物を体が受けつけなくなってしまう病気になったという内容でした。中学生のみなさん、食べ物を食べないといったダイエットは絶対にやめましょう。
![]() ![]() ![]() 9月10日(火)給食 地場産物の日「黒鯛」![]() ![]() 黒鯛は、タイの仲間で、広島では「チヌ」とよばれています。今日はデンプンをつけて油で揚げた竜田揚げです。 9月9日(月) 1年給食訪問
9月9日 1年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、住田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、一緒に給食を食べて交流しました。
今日の給食『親子丼、野菜炒め、食育ミックス、牛乳』を食べながら「私たちのからだは食べ物からできている」のDVDを5分間視聴しました。骨や筋肉はどんな主に食べ物から出来ているのかが、わかりました。その後、栄養指導が約5分間ありました。 糸谷栄養士さんによると、1年生はごはんの残食が多いという事でした。1日あたりの残食が4人分程度、7月の全残食量は合計で6.6キログラムおよそ27人分のご飯を残したことになるそうです。本日も給食時間が15分程度しかなかったことを心配されていました。 1年生は、食べ始める時間が12時53分頃になっている実態があります。 おいしい給食を、ゆっくり味わって食べられるよう給食時間を大切にしましょう。 ![]() ![]() ![]() 9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.1![]() ![]() 9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.2![]() ![]() ![]() 9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.3![]() ![]() 9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目![]() ![]() ![]() 9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目 No.2![]() ![]() ![]() 商品や食品に向ける目は、いつもと違います。たくさんのことを学んで帰ってきてくれることを楽しみにしてます。 9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目 No.3![]() ![]() ![]() 9月4日(水)広島県一斉防災訓練![]() ![]() 1 姿勢を低くしてしゃがむ 2 体や頭を守ってかくれる 3 揺れが収まるまでじっと待つ いざというときの行動を身につけ、日頃からの防災意識を高めることができました。 9月3日(火)英検受付![]() ![]() 阿戸中学校を会場として英検を実施するのは久々です。毎年計画をしていますが、ここ最近は希望者の数が基準に達しなくて実施できませんでした。受験料がかかっていますが、これをきっかけにして勉強することが大切です。次回の英検は1月の下旬に予定しています。今回受験しなかった1・2年生の皆さんも、次はチャレンジしてみてはどうでしょう。 10月13日に受けるみなさん頑張ってください!そして、ご協力いただいた2人のPTA会員さん、ありがとうございました。 9月3日(火) よく食べたで賞の表彰
本日の給食時間に、給食センター糸谷栄養士から「よく食べたで賞」の表彰がありました。よく食べていた3年生に6月、7月の「よく食べたで賞」、せせらぎ学級と2年生には7月の「よく食べたで賞」の表彰がありました。
![]() ![]() ![]() 9月3日(火)給食;地場産物の日の「ぶどう」
本日は『地場産物の日(ぶどう)』で広島県でとれた「ニューベリーA」という品種のぶどうを取り入れています。「ニューベリーA」は甘酸っぱくて果汁の多い種なしブドウです。福山市沼隈町でたくさん作られています。 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、ぶどう」でした。中学生は一人あたり7つの甘くておいしいぶどうをいただきました。
![]() ![]() |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |