7月9日(火) 2年生のプール開き
2年生は梅雨の影響で,プールでの授業が延び延びになっていましたが,ついにはじめてのプールをしました。
梅雨明けした日差しの下,気温は30度近くあり,絶好のプール日和となりました。子どもたちは,たっぷりと水に親しみ,とても楽しく活動しました。水が苦手な子も勇気を出して顔を水につけたり,水にもぐったりとがんばっていました。
【2年生のページ】 2013-07-10 07:54 up!
7月4日(木)折り鶴折りました
5校時目に,2グループに分かれて5年生に教わりながら,折り鶴を折りました。細かい部分は5年生に助けてもらいながら上手に折ることができました。来週,6年生の社会見学の際に,平和公園に届けてもらう予定です。
【2年生のページ】 2013-07-04 18:08 up!
7月4日(木) 5年生調理実習(小松菜のおひたし)
5年生家庭科の「はじめてみようクッキング」の学習で,小松菜のおひたしを作りました。卵のように水からゆでるものと,青菜のように湯からゆでるものがあることを学習しました。ゆでる際には,「ゆでたらお湯が黄緑になった。」「やわらかくなってる。」「ゆでたら葉がきれいな緑色になった。」など,さまざまな発見がありました。
試食時には,「根元がシャキシャキしていて美味しい」と言って美味しく食べていました。
【音楽・家庭科のページ】 2013-07-04 17:35 up!
7月3日(水) 防犯教室
今日は,防犯教室がありました。講師として,八幡パイロットのみなさんと砂谷駐在所のおまわりさんに来ていただきました。紙芝居や劇を通して,不審者の事件に巻き込まれないためにはどうすればいいのか,というテーマでいろいろと教えていただき,ありがとうございました。
劇には,飛び入りで本校職員も参加し,子どもたちの歓声を誘っていました。
児童が巻き込まれる不審者の事件が後を絶ちません。自分の命は自分で守ることができるように,学んだことを忘れないでほしいと思います。
【湯来南小トピックス】 2013-07-04 13:31 up!
7月3日(水) 6年生調理実習(三色野菜の油いため)
6年生家庭科の「くふうしよう朝の生活」という学習で、三色野菜の油いためを作りました。グループで分担して野菜を切ったりいためたりしました。友達と協力して手際よく調理をする姿に成長を感じました。試食時には、「にんじんが甘い。」や、「ピーマンが美味しい。」などの感想が多く聞こえました。今回の学習を生かして、家庭でもさまざまな材料を使っていためる調理に挑戦してほしいと思います。
【音楽・家庭科のページ】 2013-07-04 13:08 up!
7月2日(火)河野図書館に行ってきました
河野図書館のできた理由や利用の仕方を学びました。
3年生の子どもたちは、熱心に話を聞いてメモをとっていました。
実際に,本を1冊ずつ借りました。
【3年生のページ】 2013-07-02 13:36 up!
7月1日(月) はじめてのプール
1年生は,今日はじめてプールに入りました。水の入り方を教えてもらって,まずは,水の中を歩きました。次は,ちょっと走ってみました。走ると,ちょっぴり顔がぬれました。でも,とても楽しくて,顔がぬれても全然平気でした。次はいよいよ,修行です。お地蔵さまに変身した友だちに,水をかけます。顔がぬれてもがまん,がまん。とっても楽しく学習できました。
【1年生のページ】 2013-07-02 13:36 up!
7月1日(月)野菜が育ってます!
2年生の生活科で育てている野菜がとても大きく育ってます。
なんとこのきゅうりは,とても太く,長さは40cmを超えました。子どもらは,「モンスターきゅうり」と大興奮!水やりをみんなで協力している結果なのでうれしいです。
【2年生のページ】 2013-07-02 13:34 up!