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最新更新日:2025/06/14 |
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4年生 お得な社会見学 6月19日(水)![]() ![]() 全校朝会〜合唱クラブ発表〜 6月20日(木)![]() 合唱クラブは6月29日(土)にアステールプラザで行われる「第29回ひろしま童謡音楽祭」にゲスト出演します。今年は作詞家サトウ・ハチローの生誕110年の記念の祭りだそうです。しっかりと力を発揮してくれると思います♪ 4年生 下水道出前授業 6月18日(火)![]() ![]() こどもピースサミット2013 平和の歌声・意見発表会 6月15日(土)![]() 6月20日(木)![]() 小型セサミパン 牛乳 にらたまそば 揚げぎょうざ さくらんぼ <献立一口メモ> にら…今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」という野菜です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。 今日はデザートにさくらんぼが出ました。「赤い宝石」と呼ばれることもあるさくらんぼは初夏の味覚の一つです。夏の季語として用いられるそうです。甘酸っぱくってとても美味しかったです。 6月19日(水)![]() 麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 <献立一口メモ> 行事食「食育月間」…毎年6月は食育月間です。子どもたちの成長と健康のためには,バランスのよい食事が大切です。今日の給食のように「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は,一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。一汁三菜の組み合わせにすると,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事になります。きゅうりの緑色,赤魚の竜田揚げの茶色,大豆の磯煮の黒色が一皿にきれいに盛り付けられ目にもバランスのよい給食でした。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてありました。 6月18日(火)![]() ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ すりおろしりんごゼリー <献立一口メモ> 冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使ってあります。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉と夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを使ってありました。 今日はデザートにすりおろしりんごゼリーが出ました。シャリシャリと冷たくて甘いゼリーは蒸し暑いこの季節にぴったりです。 (^○^// 6月17日(月)![]() 牛乳 ウインナーと野菜のソテー 広島カレーライス <献立一口メモ> 牛乳…毎日給食で出てくる牛乳はどのようにして私たちのところに届くのでしょうか?ちょっと調べてみましょう。 まず,牛から搾った乳をタンクローリーで牛乳工場に運びます。工場では,検査・冷却・洗浄・殺菌・包装・製品検査が行われます。できた牛乳は5度以下で冷蔵し私たちのところへ届けられます。牛乳からヨーグルト・チーズなどの加工食品も作られます。牛乳は,たんぱく質・脂肪・カルシウムをたくさん含んでおり,筋肉や骨など体をつくるもとになります。子どもたちの成長にとても大切ですね。 6月14日(金)![]() わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 かきたま汁 <献立一口メモ> だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。だから美味しいんですね。揚げだし豆腐も一つ一つ丁寧に揚げてあります。本当に給食はたくさんの手間をかけて作ってあるんです。 給食当番の子どもたちは,給食室前の見本(適度な量と盛り付けの仕方の例が示されています)を見ながら,「早く食べたぁい!!」と言います。とてもよく気持ちが分かります。 新体力テスト 6月11日(火)〜13日(木)![]() ![]() 1年生は,6年生に教えてもらいながら初めての新体力テストに取り組みました。暑さに負けず活動する観音っ子は元気いっぱいです。 6月13日(木)![]() パン ジャム&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜ソテー <献立一口メモ> チリコンカン…チリコンカンは,うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使ってありました。スパイシーな味付けが夏にぴったりです。美味しく頂くことができました。 ジャム&マーガリンも子どもたちに大人気のメニューの一つです。パチンと上手に折り曲げるとイチゴジャムとマーガリンが程よく混ざって出てきます。甘酸っぱいイチゴジャムでおなかも心も大満足です。 6月12日(水)![]() ごはん 牛乳 さけの塩焼き かわりきんぴら みそ汁 <献立一口メモ> 鮭…鮭は川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,なんと!!地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引き網や落とし網などで鮭をとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は鮭の塩焼きです。骨をじょうずに取って食べることができました。台風3号はかなり東にそれていきましたが,気温も湿度も高い毎日です。熱中症には十分に気を付けながら学校生活を送っていきたいです。 6月11日(火)![]() 牛乳 親子丼 小松菜のからしあえ 冷凍みかん <献立一口メモ> からし・・・からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,「小松菜のからしあえ」に入っています。小松菜,もやし,マグロの油漬けがぴりっとあえてありました。とてもおいしかったです。 ちなみに,「からしな」はアブラナ科植物なので,菜の花のようなかわいい花を咲かせるそうです。 6月10日(月)![]() ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ <献立一口メモ> 郷土食「広島県」…肉じゃがは,今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。イギリスに留学した東郷平八郎が,そこで食べたビーフシチューを参考に,料理長がしょうゆとさとうを入れて作ったのが始まりです。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた「小いわしのから揚げ」も取り入れてありました。広島県で漁獲されるいわしのほとんどがカタクチイワシです。大きさが成魚でも10センチ程度なので,一般に小いわしと呼ばれます。広島湾で獲れるカタクチイワシは大部分がイリコにされます。かつては天日で乾していたので浜一面むしろに広げられ漁村の風物詩になっていたそうです。大きいものはイリコに不向きなので鮮魚として出回ります。 プール掃除 6月6日(木)![]() ![]() 水泳指導は6月17日(月)からです。それぞれの学年の水泳指導の日時は,学年通信をご覧ください。水着などのご準備をお願いします。 避難訓練(火災) 6月6日(木)![]() ![]() 今後も,不審者対応や地震を想定した訓練などをしていく予定です。 6月7日(金)![]() ごはん 牛乳 肉うどん 切干し大根のごま炒め ミニトマト <献立一口メモ> ミニトマト・・・トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。赤く熟したトマトにはビタミン類など体に良い栄養素が豊富に含まれているので食べるとみんな健康になるという意味だそうです。 2年生が一人一鉢育てている夏野菜にもトマトがあります。たくさんの実を付けていますが,まだまだ緑色です。赤く熟したトマトに育つのが楽しみです。 6月6日(木)![]() 牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー <献立一口メモ> シナモンパン…子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンはニッキとも呼ばれています。桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。アップルパイにも入っていますね。正倉院宝物の中にもシナモンが残されています。当時は薬として珍重されていたそうです。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。 6月5日(水)![]() 牛乳 山ぞくむすび さわらの天ぷら みそ汁 <献立一口メモ> みそ汁・・・みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていました。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。ご家庭ではどのような材料がお好きですか?5年生の家庭科の調理実習でもみそ汁の作り方について学習します。 運動会の代休やお弁当の日があったため,久し振りの給食でした。給食配膳時間には「お腹すいたなぁ」「早く食べたいよ」「いいにおいだね」と給食を心待ちにしている児童の姿がたくさん見られました。 6年生 運動会 6月1日(土)![]() ![]() 「伝説に残る組体操を!」を合言葉に,1か月以上も練習に取り組んできました。体育の時間だけでなく,休憩時間にも自主練習を繰り返しました。運動会が近づくにつれて,自主練習に参加する人数が増えてきたのは,6年生の組体操にかける気持ちの表れだったのでしょう。 運動会当日,小雨のちらつく中での組体操。痛みに耐え,怖さに打ち勝ち,乗り越えた先に待っていたものは,仲間と創り上げた最高の演技でした。退場した後のみんなの笑顔や涙は,最高の思い出として心に残ることでしょう。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |