最新更新日:2025/06/14
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プール掃除 6月6日(木)

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 水泳指導開始に向けて6年生児童99人がプール清掃を行いました。体操服や水着に着替えた6年生は,デッキブラシやタワシでたくさんの落ち葉や半年間の水草や藻で汚れたプールの底や側面を力いっぱいこすり丁寧に掃除をすることができました。 「水が冷たい」「臭いねぇ」「砂や落ち葉がある」「ぬるぬるしてる」「服がびしょ濡れだよ」などと歓声をあげながら汗を流しました。
 水泳指導は6月17日(月)からです。それぞれの学年の水泳指導の日時は,学年通信をご覧ください。水着などのご準備をお願いします。

避難訓練(火災) 6月6日(木)

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  本年度1回目の避難訓練を行いました。今回は火災を想定しての訓練でした。「もしも」のときに,安全に避難ができるように真剣に取り組みました。運動場に全校児童が無事に避難した後,校長先生から「避難の四原則」(押さない・走らない・しゃべらない・もどらない)と放課後の遊び方についてお話を聞きました。
 今後も,不審者対応や地震を想定した訓練などをしていく予定です。

6月7日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
肉うどん
切干し大根のごま炒め
ミニトマト
<献立一口メモ>
ミニトマト・・・トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。赤く熟したトマトにはビタミン類など体に良い栄養素が豊富に含まれているので食べるとみんな健康になるという意味だそうです。
  2年生が一人一鉢育てている夏野菜にもトマトがあります。たくさんの実を付けていますが,まだまだ緑色です。赤く熟したトマトに育つのが楽しみです。

6月6日(木)

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<今日の献立>
牛乳
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
<献立一口メモ>
シナモンパン…子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンはニッキとも呼ばれています。桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。アップルパイにも入っていますね。正倉院宝物の中にもシナモンが残されています。当時は薬として珍重されていたそうです。 
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。

6月5日(水)

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<今日の献立>
牛乳
山ぞくむすび
さわらの天ぷら
みそ汁
<献立一口メモ>
みそ汁・・・みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていました。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。ご家庭ではどのような材料がお好きですか?5年生の家庭科の調理実習でもみそ汁の作り方について学習します。 
 運動会の代休やお弁当の日があったため,久し振りの給食でした。給食配膳時間には「お腹すいたなぁ」「早く食べたいよ」「いいにおいだね」と給食を心待ちにしている児童の姿がたくさん見られました。

6年生 運動会 6月1日(土)

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 小学校生活最後の運動会。
 「伝説に残る組体操を!」を合言葉に,1か月以上も練習に取り組んできました。体育の時間だけでなく,休憩時間にも自主練習を繰り返しました。運動会が近づくにつれて,自主練習に参加する人数が増えてきたのは,6年生の組体操にかける気持ちの表れだったのでしょう。
 運動会当日,小雨のちらつく中での組体操。痛みに耐え,怖さに打ち勝ち,乗り越えた先に待っていたものは,仲間と創り上げた最高の演技でした。退場した後のみんなの笑顔や涙は,最高の思い出として心に残ることでしょう。 

5月31日(金)

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<今日の献立>
オレンジ
ごはん
ふりかけ
牛乳
含め煮
はりはり漬
<献立一口メモ>
はりはり漬け・・・はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,子どもたちの食べやすい味付けにしてありました。「はりはり」と歯ごたえを楽しんでしっかり食べることができました。 
明日はいよいよ運動会です。どの学年も今日,それぞれ最後の仕上げをしていました。ちょっぴりお天気が心配ですね。明日は子どもたちの頑張りをあたたかく見守り,励ましていただきたいと思います。お弁当もよろしくお願いします。(^o^//~

観音たんぼ(1) 5月29日(水)

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 今年も地域の方々にご協力いただきながら5年生が「観音田んぼ」で米作りに取り組みます。今日は田植えに向けて,「田起こし」と「代かき」をしていただきました。梅雨に入り湿度も気温も高い中,丁寧に作業をしていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。今年の田植えは6月7日(金)の予定です。米作りの様子をお伝えしていきたいと思います。地域の皆さん,引き続きよろしくお願いいたします。

運動会総合練習 5月28日(火)

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 6月1日(土)に行われる運動会に向けて「総合練習」を行いました。入場行進・開会式・応援合戦など全校児童で練習をしました。校旗を持って入場,各学年のプラカード,校歌の指揮,準備体操,応援係…と5・6年生が大活躍の運動会になりそうです。ご期待ください。

5月30日(木)

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<今日の献立>
黒糖パン
牛乳
ホキのマリネ
クリームスープ
<献立一口メモ>
ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200mから800mくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられています。その他,「かまぼこ」や「はんぺん」などの材料にもなります。今日のホキは,カラリと揚げた後,赤ピーマン・きゅうり・たまねぎと一緒にマリネされていました。暑い中運動会の練習に取り組んでいる子どもたちにとっては,甘酸っぱくてサッパリしたマリネは疲れの取れるメニューです。(v^―°)

5月29日(水)

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<今日の献立>
中華サラダ
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
<献立一口メモ>
麻婆豆腐…中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。給食の麻婆豆腐は小学生でも食べやすいように優しい味付けになっています。

5月28日(火)

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<今日の献立>
オレンジ
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁
<献立一口メモ>
今日はクイズです。
今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか? 
1 葉っぱ  
2 くき   
3 根っこ
答えは……3の根っこです。
ごぼうには食物せんいが多く含まれています。お腹の調子を整えてくれる働きがあります。歯ごたえがよく,香りを楽しんで食べてほしい食材のひとつですね。ちなみにごぼうの花期は6〜7月。紫色のアザミに似た花の下部分にトゲのある花を咲かせるそうです。
  広島も入梅しました。例年よりも早い入梅です。今週末の運動会当日(6/1)の天気がとても心配ですね。子どもたちの笑顔と元気で雨雲を吹き飛ばしたいと思います。

5月27日(月)

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<今日の献立>
ひじきごはん
牛乳
親子煮
酢の物
冷凍みかん
<献立一口メモ>
親子煮…今日の給食には,親子煮がありました。
どうして親子煮というのかご存知ですか?親子煮の中を見てみると……鶏肉・たまご・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていました。
さあ,わかりましたか??たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。
  今日の酢の物は、キャベツ・ちりめんいりこ・いか、そして糸寒天が入っていました。キラキラと透明感のある糸寒天は目にも涼しく、また酢の物の甘酸っぱい味がサッパリと美味しい一品でした。運動会は今週末です。しっかり食べ、体力を付けて元気に練習に取り組んでほしいです。


5月24日(金)

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<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳
<献立一口メモ>
姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。
 今日は給食に「冷凍みかん」も出ました。6月1日(土)の運動会に向けて毎日毎日暑い中練習に励む子どもたちにとって冷たく甘い冷凍みかんは清涼剤となりました。みかんは低温で保存することにより甘みが増すんだそうです。ご存知でしたか?

5月22日(水)

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<今日の献立>
豆ごはん
さばの梅煮
温野菜
若竹汁
牛乳
<献立一口メモ>
若竹汁…春になると顔を出す「たけのこ」。味も香りも春を感じさせますね。たけのこは食物せんいをたっぷりふくんだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っていました。「たけのこ」と「わかめ」はよくあう組み合わせです。

5月23日(木)

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<今日の献立>
小型パインパン
焼きそば
蒸ししゅうまい
ミニトマト
牛乳
<献立一口メモ>
もやし…今日の焼きそばに入っていたもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。 他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使ってありました。

5月21日(火)

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<今日の献立>
ごはん
うま煮
レバーのから揚げ
即席漬
牛乳
<献立一口メモ>
レバー・・・レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。小学生のように,体が成長している時は,血液も増えます。レバーのような鉄を多くふくむ食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

5月20日(月)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
ハムとグリーンアスパラガスのソテー
冷凍パイン
<献立一口メモ>
 今日は地場産物の日でした。広島県で取れたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。
  今日は,緑色のアスパラガスでしたが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあるそうです。ご覧になったことがありますか??

5月17日(金) 緑の羽根募金 2

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 昨日に引き続き,栽培委員会を中心に緑の羽根募金を行いました。今朝も早くから子どもたちが花の種や緑の羽根を購入して募金活動に参加しました。2日間の募金の合計金額は24,500円にもなりました。たくさんのご協力,ありがとうございました。

5月17日(金)

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<今日の献立>
麦ごはん
ひろしまっこ汁
さわらの照焼き
ひじきの炒め煮
牛乳
<献立一口メモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
さわら・・・細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。
 さて、給食委員会では,「ひろしまっこ汁」を残さず食べよう!!という取組をしています。残さず全部食べたクラスには給食委員会から賞状が渡されます。どのクラスもしっかり食べることができました。

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年間行事予定
6/10 生活リズム週間(14日まで)
6/11 基礎基本定着状況調査(5年生)
新体力テスト(3・4年生)
6/12 新体力テスト(5・6年生)
一斉下校
6/13 新体力テスト(1・2年生)
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361