最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:104
総数:335402
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立【地場産物の日:たまねぎ】

 シナモンパン
 牛乳
 牛肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー



シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーのかくし味にすることもあります。
今日地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 山賊むすび
 (のり・昆布・たくあん)
 さわらの天ぷら
 みそ汁


みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 含め煮
 はりはり漬け
 オレンジ


はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 黒糖パン
 牛乳
 ホキのマリネ
 クリームスープ



ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華サラダ




中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。豆板醤を入れてピリッと辛い味にしています。

運動会「笑顔はムテキ!」

 「WAになっておどろう」と「スマイル オン スマイル」の音楽に合わせて,4色の旗を振り元気に踊りました。練習の成果をしっかり発揮し,2年生みんなの心と力が一つになりました。笑顔と笑顔をよせあえば,2年生はムテキ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204