最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:306874 |
動物ふれあい体験学習
安佐動物園に「動物ふれあい体験学習」に行きました。やぎや羊に餌をあげたり,近くで触ってみたりして,毛がふかふかなことに気づいたり,葉を平たい歯ですりつぶして食べることが分かったりしました。
キリン,象,ワニ,サイ,レッサーパンダ,ライオンなどのたくさんの動物を見ました。お昼のお弁当が終わった後は,広場で思いっきり走り回って遊んで,自然を満喫しました。 運動会
小学校での運動会は,初めての体験です。並ぶ順番や出るタイミングを覚えたり,可愛いダンスを練習したりして,頑張ってきました。玉入れの球は,最初は少ししか入りませんでしたが,練習を重ねるうちに入る球の数が増えてきました。
いつもと場所が違う古田中学校で開催されたので,緊張しましたが,1年生は元気いっぱい楽しく運動会をすることができました。 平和集会
1年生は,「おこりじぞう」のビデオを見て学習しました。小学校に入学するのを心待ちにしていたひろちゃんが,誕生日の日に原爆が落ちて命を失ってしまったこと,ひろちゃんのお母さんや,たくさんの人々や,そして広島の町もなくなってしまったことを知って,「戦争でなくなった人の気落ちがわかったよ。」「ひろちゃんがお誕生日ができなかったことが悲しかったよ。」「原爆はたくさんの人たちが死んでなくなるので,こわいよ。」「自分たちもがんばろう。新しい世界をつくろう。もっといい世界をつくろう。」などの感想をもちました。
平和集会でその感想や,平和への願いや誓いの言葉を発表しました。世界中の人たちが手をつないで,仲良くなれるように「世界中の子どもたちが」の歌に手話をつけて発表しました。 2年生から6年生までの歌やよびかけの発表を聞いて,平和な世界にしていかなければいけないことを強く感じることができました。 12月5日 今日の給食麦ごはん(少ない量) ふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ サラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日はハムや野菜などといっしょにドレッシングであえました。 12月4日 今日の給食ごはん 牛乳 かやくうどん ちくわの二色揚げ 白菜のゆかりあえ うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。 12月3日 今日の給食麦ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん うま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 11月30日 今日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ みかん 八宝菜は中華料理のひとつです。なぜ「八宝」というのでしょう。これは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でん粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。 11月29日 今日の給食牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 スクランブルエッグ きなこは大豆を煎ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり,揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。 11月28日 今日の給食1・2年生生活科「秋の献立」】 まつたけごはん 牛乳 さんまの塩やき ゆかりあえ 柿 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。まつたけ,さんま,だいこん,かきです。米は1年中ありますが,秋に収穫されるので,今がいちばんおいしい時期です。 11月27日 今日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー バンバンジーは,中国料理のひとつです。今日は,鶏肉,くらげ,春雨,きゅうり,にんじんを砂糖,しょうゆ,塩,酢とごまからできた芝麻醤であえ,白ごまを入れています。 11月26日 今日の給食牛乳 ドライカレー(麦ごはん) シーフードサラダ ヨーグルト いかは,魚のように体を守る固いうろこも,武器になるたくさんの歯もありません。危なくなると『すみ』を使って,あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く,100種類以上もあるそうです。生で食べるほか,煮物,焼き物,揚げ物にしてもおいしいです。今日は,サラダにしました。 11月22日 今日の給食牛乳 セルフツナサラダサンド はくさいスープ バナナ はくさいの旬は,11月終わりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが柔らかくなり,さらに甘みがまします。くせのない味なので,和風・洋風・中華どんな料理にもむき,鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁の具・サラダ・漬物など,いろいろな料理に使われます。 11月21日 今日の給食麦ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め みかん 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。 11月20日 今日の給食牛乳 手巻き寿司 けんちん汁 けんちん汁は,鶏肉,大根,にんじん,ごぼう,こんにゃくなどを油で炒め,豆腐を加えた具だくさんの汁です。煮干しでだしをとり,しょうゆ,塩,酒で味をつけます。いろいろな材料が入り,食物せんいをたくさんとることができます。汁の中に野菜の味がしみだしてとてもおいしいです。 社会見学に行ってきました
平和記念資料館の見学をした後,グループに分かれて碑めぐりをしました。教室で学んだ「ヒロシマ」について,実感を持って感じたり考えたりすることができました。
江波山気象館では,サイエンスショーで,空気についての実験を見た子どもたちから,「すごーい!」と歓声が上がりました。気象館の屋上からは,広島市内が一望でき,古田小学校を一生懸命探しました。 植物公園に行ってきました!オリエンテーリングでは,地図を見ながら,3つのクイズと2つのスタンプのポイントを班ごとに歩いてまわりました。「葉っぱが黄色いね!」「このお花はコダチダリアって言うんだね。」といろいろな植物を観察しながら,歩きました。どちらを向いても,きれいな木々や花ばかりで,気持ちのよいオリエンテーリングができました。 また,木の実や枝でクラフトもしました。仕上げに毛糸を巻いて,かわいい羊を作りました。みんなの宝物になったようです。 自由時間には,どんぐりや紅葉したイチョウを拾ったり,遊具で遊んだりしました。 帰る時には,「満足!満足!」「楽しかったね!」と笑顔いっぱいでした。 PTC 盲導犬「ドロシー」と触れ合おう11月19日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 磯辺揚げとは,天ぷらの衣に青のり粉を混ぜて天ぷらにしたものです。海の香りが香ばしく,特に白身の魚にはよく合います。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 11月16日 今日の給食五穀ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ みかん 11月の献立作成のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれんそうには体の中でビタミンAに変わるカロテンが,みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また,みそおでんのような温かい料理で体を暖めることもかぜの予防には大切です。これからますます寒くなります。しっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。 11月15日 今日の給食パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 ハムと小松菜のソテー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみです。みなさんの体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。小麦粉・酢・塩を入れてゆでると白く柔らかくゆであがります。今日のようにクリーム煮にしたり,サラダやグラタンにも使われます。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |