最新更新日:2024/06/07 | |
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3月8日 今日の給食牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬け はっさく 広島市の学校給食に初めて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,見た目や食感がふわふわしているので,この名前がつきました。 3月6日 今日の給食五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ 給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい『うずらの卵』がよく登場します。うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 3月5日 今日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご かまぼこは,魚のすり身に調味料,でんぷんなどを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ・グチなどが多く使われます。 3月4日 今日の給食牛乳 広島カレーライス(麦ごはん) 野菜ソテー いよかん 塩は料理に使うと,塩味をつけるだけではなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味を心がけています。 3月1日 今日の給食【 地場産物の日:わけぎ 】 ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー ひなまつりを祝って『ちらしずし』や『三色ゼリー』を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを,酢みそであえ『わけぎのぬた』を作りました。 そろばん教室2月27日 今日の給食牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) カルちゃんサラダ クリーミーチーズ カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので,とても食べやすいです。 2月26日 今日の給食五穀ごはん ふりかけ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープに入れました。 2月25日 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 白あえ ヨーグルト 白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理です。すりつぶした豆腐を,白みそ,さとうなどで味付けしてあえ衣を作り,その衣とうす味で煮た野菜などをあえた料理です。あえ衣の色が白いので『白あえ』といいます。今日は,ほうれんそう,にんじん,ちくわ,しいたけが入っています。白い豆腐のあえ衣の中にいろいろな色があってきれいです。 「6年生を送る会」「次は2年生さんです。」の合図を聞き,みんな揃って大きな声で返事をして立ち上がりました。6年生さんの方をしっかり見て,呼びかけをしました。全校児童の前でとても緊張しましたが,1人で言う人も大きな声で呼びかけができました。みんなで言う言葉は息を揃えて呼びかけることができました。 「天まで駆けるよ」の歌は口を縦・横に大きく開け,元気いっぱい歌いました。 「一度でうまく できなくても しょげなくて いいのさ いつか必ず 新しい 扉の鍵が 見つかるよ ぼくらは 生まれ変わる 何度も 生まれ変わる」という歌詞があります。6年生さんへメッセージを送るとともに,自分たちも3年生に向けて進もう!という意識が高まる会になりました。 残りの日々も前を向いて,頑張っていきます。 2月22日 今日の給食牛乳 親子丼(麦ごはん) ししゃものから揚げ おひたし 味付け小魚 今日は地場産物の日です。広島県でとれた春菊を使っています。春菊は,春に菊によく似た花が咲くので,漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは,花として育てられていますが,中国や日本では野菜として育てられ,葉や茎を食べます。独特の香りがあり,カロテンやカルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含みます。今日はおひたしに入っています。 2月21日 今日の給食小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲッティ フレンチサラダ ブロッコリーは,キャベツと同じ仲間で,食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので,かぜにかかるのを防いでくれます。今日はクリームスパゲティの中に入っています。 2月20日 今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー バンバンジーは中国料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に,鶏肉がよく使われますが,給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところある細長い肉で,脂肪が少なく,柔らかく,味もたんぱくなので,サラダや和え物によく使われます。 2月19日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 今月のテーマは「食物繊維について知ろう」です。うの花は大豆から豆腐の原料になる豆乳を絞ったあとのもので,おからのことです。おからは, 豆腐の25倍らいの食物せんいを含んでいます。食物せんいは腸の中の食べもののかすを体の外に出して、腸をきれいにします。炒りうの花は鶏肉と野菜とおからを油で炒め,しょうゆとさとうで味をつけて作りました。給食には初めて登場しました。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 なかま集会〜もうすぐ4年生だね〜
2月19日(火)に,本年度最後の参観・懇談会がありました。5校時の授業は,この1年間の学習の総まとめとしての合唱,リコーダー演奏,各クラスでの郡読をしました。一人一人の成長の様子や,力を出し合い仲間と一緒に頑張っている姿にたくさんの拍手をもらいました。4年生に向けてがんばるぞ!
給食委員会 発表給食委員会では,古田小学校のみんながたくさん給食を食べて,給食の残食がなくなることを願って,キャラクターを考えました。これが,そのキャラクター【スーパーにんじんマン】です! スーパーにんじんマンはただのキャラクターではありません。 こんな時,スーパーにんじんマンは現れます。 『よし,4時間目終わったぞ。今日の給食なんだっけ?』 『ほうれんそうだよ。』 『ええ〜っ ほうれんそうきらいだなあ。残しちゃおうかなぁ。』 『だめだよ,給食は残したらいけないんだよ。』 『ちょっとくらいいじゃん。どうして残したらいけないの?』 『う〜ん,どうしてって聞かれたら,うまく答えられないなあ。』 『その質問にはぼくが答えよう!君は嫌いな物は残していいと思ってるね?』 『うん。思ってる。当然じゃないか。』 『食べ物には,それぞれ役割があるんだよ。ごはんやパンは体を動かすエネ ルギーになるんだ。牛乳はみんなの骨をつくるのに役立つんだ。そして, 君が嫌いなほうれんそうは,体の調子を整えるのに使われるんだよ。』 『そうなんだ!!』 『だから好き嫌いせず何でも食べることが,しっかりとした体をつくって健康 に過ごすためには大切なんだ。』 『スーパーにんじんマン! ぼくは今日から嫌いな物も残さず食べるよ。』 『ぼくも嫌いな物を少しずつ食べるように努力する!』 『クラスのみんなで残食がゼロになるようにがんばるよ!』 『わかってくれてよかった。古田小学校のみんなが好き嫌いなく食べられる ようになることを楽しみにしているよ。バイバーイ!』 2月25日から3月1日はパクパク週間です。 みんなで残食ゼロを目指しましょう。 『せ〜の 残食ゼロでパワーアップ!』 2月18日 今日の給食牛乳 卵カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー キウイフルーツ 三色ソテーは子どもたちが大好きな献立です。もも色のボンレスハム,黄色のとうもろこし,緑色のほうれんそうを炒めるて,きれいな三色のソテーができあがります。材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けした料理ですが,色もきれいで,おいしいです。 小学校生活最後の参観日教科は家庭科でした。「感謝の気持ちを伝えよう〜心をこめて想いを届けよう〜」というめあてを持ち,それぞれが6年分の感謝の気持ちをこめて,家族に向けた感謝状を読みました。 緊張しながらも,「今までありがとう。」という気持ちと「これからもよろしく。」という気持ちを一生懸命伝えました。 卒業まであと20日となった今,6年間を振り返り,自分がたくさんの人の支えで成長してこられたことに気付く,よいきっかけとなりました。 これからも感謝の気持ちを忘れず,卒業に向けて一致団結して頑張っていきたいと思います。 2月15日 今日の給食ごはん(少ない量) 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを『きつねうどん』といいます。 版画が完成しました!
初めは慣れない手つきで彫刻刀を手にしていた子どもたちも,次第にこつをつかみ,細かいところまで丁寧に彫り上げることができました。三角刀や丸刀の使い方が上手になりました。
インクで刷った後は,絵の具で色づけです。紙の裏から色を浮かせるのは初めてです。水の量の調節が難しかったようですが,試行錯誤しながら頑張り,それぞれに満足のいく作品が出来上がりました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |