最新更新日:2022/04/15 | |
本日:7
昨日:6 総数:87450 |
12月 冬至の給食献立紹介
12月21日の献立は『キャロットピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのソテー クリームスープ』です。
冬至にちなんでかかぼちゃコロッケを取り入れました。コロッケは160から170度の油で揚げます。コロッケは,釜の底にくっつくと焦げてしまうので混ぜながら,でも割れないように揚げました。とても気を使う作業です。 新生徒会役員発足!
12月21日に生徒会役員解任式・任命式が行われました。
この1年間阿戸中を支えてくれた役員も任期を迎え、新しい役員が今後の 阿戸中学校を支えてくれます。 旧役員の人たちは、ボランティア活動や学級活動への参加などで、 とても積極的に阿戸中を良くするように、動いてくれました。 新役員も頼もしい5人なので、さらに阿戸中が過ごしやすくなるよう 活躍してくれると期待しています! みんなで新役員を支えて、自分たちの「阿戸中」を築いていきましょう! そば打ち体験当日は、一通りそばの打ち方を見せてもらってから始めました。同好会の方々の指導を受けながら和やかにそばを打ちました。その中でもこれまでも何度か参加した3年生は、とても手際が良かったです。 手打ちのそばを今年はざるそばにして食べました。こしの強さとそばの香りがよく、おいしくいただきました。 懇談会の時間が来たので途中で抜けた人もいましたが、最後に記念撮影をして終わりました。 そば打ち同好会の皆さん、ありがとうございました。 生徒会役員選挙、無事閉幕!立候補者5名が緊張した面持ちで、選挙に向けたマニフェスト(公約文)を 高らかに宣言していました。 次に、生徒全体の中から立候補者に『これだけは聞きたい』という疑問を 質問者が投げかけていました。 さすがは、立候補した人たちです。 堂々とした態度で、受け答えをしていました。 続けて、投票に移りました。写真の通り、投票する側も真剣です。 結果は、17日(月)に発表されます。 みんなで選んだ新執行部を支えながら、新しい阿戸中を作っていきましょう! 学校朝会で意見発表2
先週と今週の学校朝会で、校外の意見発表大会に参加した生徒に発表をしてもらいました。3年の山本さんは「自分の弱い所」という題で、校内で起こった嫌がらせをきっかけに生徒会でいじめに取り組んだことについて話しました。自分も含めて、一人一人が自分の弱さと向き合い、それに打ち勝とうと呼びかけました。3年の縄手さんは、「誰かがやるとは限らない」という題で、敬老会のお手伝いや花を育てるボランティア活動を通して感じたことを話しました。最初は戸惑い気味だったけど終わってから感謝の言葉をかけられてうれしかったこと、他人の役に立てた喜びについて話し、最後にボランティアへの参加を呼びかけました。
普段よりも緊張した様子でしたが、いつも以上に立派に見えました。 学校朝会で意見発表
金曜日の学校朝会で、今年校外で意見発表をした人に、校内で話してもらいました。3年生の佐藤さんは、「意識が大切」という題で「愛と笑顔の阿戸中生」という本校のスローガンができたいきさつを、生徒会執行部の取り組みと共に話してくれました。続いて3年生の井原君は「魅力ある阿戸の町」と題して、阿戸の自然、地域の人との関わり、阿戸の行事の3点からその魅力を語り、将来一度は阿戸を離れてもまた帰ってきたいという思いを話してくれました。二人とも堂々とした態度で落ち着いた話しっぷりでした。生徒は、いつもの先生の話より真剣に集中して聞いていたように感じました。
しめ飾り作りお世話になりました朝の走り込み
今朝も氷点下の冷え込みでしたが、毎朝、白い息を吐きながら早朝練習の生徒たちはランニングを続けています。冬場の体力作りとして、駅伝大会の出場を目指して、自己記録の更新を目指して、さまざまな動機で走っています。
生徒会役員選挙運動中
阿戸中では一足早く今月の14日の金曜日に生徒会役員選挙が行われます。今、その選挙運動期間中で、立候補者の生徒たちは、朝の選挙運動と帰りのSHRの学級訪問を行っています。昨日の11日には体育館で立ち会い演説会のリハーサルも行いました。それぞれの立候補者と推薦責任者がしっかりと自分の考えを述べていました。校内は選挙で盛り上がっています。
ふれあい研修会広島国際学院大学学生相談室カウンセラーの永川邦久先生に「子どものこころの理解と大人の役割 〜大人になってつまずかないための子育て〜」と題してご講演いただきました。心の発達という観点から子どもの現実を理解し、阿戸ならではの強みを生かして、「心力」を育てましょうといった内容でした。子育て世代の保護者はもちろん、子育てを終えた方にも参考になるようなお話でした。 永川先生のお話を聞いた我々も勇気と元気をいただき、とても心地よい気分になりました。お話しいただいた永川先生、参加された保護者・地域の皆さん、ありがとうございました。 歯科衛生士さん来校染色液で、歯垢の部分が色がつきます。シートに色づけをして確認しました。 <生徒の感想>朝食後、家ではみがきをしてきたのに、歯の汚れがあってピンク色が付いていてびっくりしました。しっかり歯をみがこうと思いました。 歯科検診がありました
11月29日(木)校医の阿部歯科医師が来校。
全生徒対象に実施されました。むし歯の本数・歯垢・歯肉炎の様子をひとりひとり手鏡を持たせてお話をされました。 むし歯など歯科受診する必要がある場合は、歯科検診結果を持ち帰ります。早めに受診してください。 阿戸っ子「秋と冬の勉強会」始まりましたまた、学習会に先立って、会場となるコミュニティールームに机やいすを運び入れての開催でした。手伝ってくれた生徒の皆さんにも感謝です。 教育委員会の先生が言語数理運用科の授業を視察指導主事の先生は、授業者の先生の工夫もすばらしかったが、生徒の学習に取り組む意欲が高いことに驚いたとおっしゃっていました。個人思考の時間に最後まで途切れることなく集中してワークシートに向き合っていました。また、グループで意見の交流をしたときに、根拠を示しながら説明をしていて、聞く側もうなづきながら聞いていました。 一人一人の生徒が自分なりに意見をもてたので、次の討論の時間が楽しみです。 今年の生徒会執行部最後の生徒朝会
今朝、今の生徒会執行部最後の生徒朝会がありました。
いつものように、各委員会の報告をした後、執行部からの呼びかけがありました。 「私たち執行部が、呼びかけてきたいじめアンケートの取り組みにご協力ありがとうございました。ぜひ、新執行部でも、呼びかけてほしいと思います。この阿戸中をいじめのない、笑顔あふれる学校にしてほしいと思います。」 次の執行部へのメッセージで締めくくりました。 もう少し任期はありますが、生徒会執行部の皆さんご苦労様でした。 11月19日 食育の日メニュー
『ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁』
毎月19日は食育の日です。食育の日は一汁二菜の和食の献立を実施しています。 一汁はちりめんいりこでだしをとり,それをそのまま具として食べる「ひろしまっこ汁」です。 今月は豆腐ではなくて凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は,豆腐の栄養分が凝縮されていて,たんぱく質のほか、鉄やカルシウムも豊富です。今回のように、みそ汁に入れてもおいしいですよ。 11月12日 広島県の郷土食メニューの紹介
11月12日
広島県の郷土食で『麦ごはん 牛乳 小いわしの天ぷら 広島菜漬 みそ汁 みかん』です。 小いわしの天ぷらの作り方を紹介します。 香ばしく、魚のにおいが気にならないように小麦粉・きな粉・ねり梅・しょうが・塩・水で衣を作ります。 魚と魚がひっつかないように混ぜながら揚げています。 中心温度を確認しながら,揚げ過ぎないように気をつけて作っています。 11月29日は、歯ブラシを持ってきましょう
11月29日(木)午後から全学年対象の歯科検診があります。
給食後、ていねいに歯みがきをして検診に望みましょう。 広島市中学校PTA研修会で実践報告阿戸中の取り組みを報告した後、協議をしましたが、とても熱心な協議会でした。また、他の中学校区の取り組みに接することができ、とても参考になりました。 PTAの役員会で発表資料の準備をしてきましたが、担当のPTAの役員さんたちは改めて阿戸町のまちぐるみの教育実践のすばらしさが確認できたようでした。当日、参加された方の発言に「子どもたちが名前を知ってくれている地域の人たちに囲まれて生活していることが幸せですね。」というのがありました。とても緊張しましたが、今後につながるとても有益な時間となりました。 「子ども安全の日」見守り活動
日頃から生徒の登下校をたくさんの方に見守っていただき、ありがとうございます。
今年も「子ども安全の日」にあわせて、PTA活動として見守り活動を呼びかけたところ、いろいろなところで見守り活動に参加していただき、ありがとうございました。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |