![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:134 総数:335654 |
総合〜古田の人に学ぶ〜![]() ![]() 今回は,2週にわたり,古田小学校の校歌を作詞・作曲された『永井 建子さん』に学ぶため,『小田 昭三先生』『松本 憲治先生』をお招きし,お話をうかがいました。 小田先生には,永井 建子さんの生い立ちや功績について学びました。 永井さんが音楽だけではなく絵画の才能があったことも聞き,『何事も挑戦することの大切さ』を感じるとともに,『永井さんの思いのこもった校歌を大切に歌おう』という気持ちを持ちました。 松本先生には,校歌についてお話を聞きました。 その中で,言葉をはきはきと言うことを詩の朗読を通して教えていただきました。 『これから,歌を歌う時には,一言ずつ丁寧に歌おう』と,永井さんの思いを伝える歌い方を学びました。 これらのことを生かし,これから将来生きる知識や考え方を身に付けてほしいと願っています。 ![]() ![]() 11月2日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 広島カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月1日 今日の給食![]() ![]() 小型チーズパン 牛乳 焼きそば さつまいものかりん揚げ みかん 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 10月31日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エビのチリソース はるさめスープ りんご 広島市は中国の重慶市と昭和61年10月に友好都市になりました。重慶市は内陸部にあり,冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は,揚げたえびとチンゲン菜を, 豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそやトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 10月30日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて,だしをとっています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |