最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:104
総数:335399
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ビーンズカレーライス(麦ごはん)
 三色ソテー




今日のビーンズカレーには,ひきわり大豆とレンズ豆の2種類の豆が入ています。ひきわり大豆は,いつもの大豆を細かくし,食べやすくしたものです。レンズ豆は,名前の通りレンズ」の形によく似た豆です。貧血を防ぐ鉄や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 コーンピラフ
 牛乳
 クリーム煮
 フレンチサラダ



今日のクリーム煮は,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじん,じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 酢の物
 みかん


こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物が豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。今日は,こんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを,そぼろ煮の中に入れています。

手話クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生2人を迎え,いろいろな手話を覚えています。

「 どこへ行くの? 」「 〜へ行きます。 」
保健室・音楽室・体育館・校長室などの部屋が手話で表せることができるように
なりました。友だちと繰り返し練習して,頑張っています。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型バターパン
 牛乳
 きのこスパゲッティ
 グリーンサラダ
 ヨーグルト


日本でとれる食べられるきのこは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは約20種類だそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲティです。焼きのりをかけて食べます。

上田流和風堂に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が降る中,総合的な学習の時間の一環として上田流和風堂に行きました。

 厳かな雰囲気の中,「お茶の歴史」や「礼儀作法」について詳しく教えていただきました。礼の仕方ひとつにも意味があることを知り,相手を敬うことを学びました。
 
 実際に「お茶会の体験」もさせていただき,お茶菓子とお抹茶をいただきました。

 社会の歴史で習ったお茶の世界を実際に体験することで,伝統を受け継ぐ重みを感じました。

 今後の生き方にどのように活かしていくのか,これから考えていきたいと思います。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 ごはん
 牛乳
 すきやき
 はりはり漬け
 みかん


はりはり漬は,切干しだいこんを使った漬物 のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,食べやすい味付けにしました。

わくわく広場にむけて

画像1 画像1
         4年生の子どもたちは,しおり作りを始めました。
         買ってもらえる,使ってもらえる,喜んでもらえるのを
         楽しみにしながら,一枚一枚ていねいに仕上げました。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 地場産物の日:ほうれんそう 】

 ごはん
 牛乳
 いも煮
 ごまあえ
 えび大豆



今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では,庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は,「ごまあえ」に入っています。

4年生PTC 「環境かるた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は総合の時間に,環境問題を学習しています。今日は,より良い環境づくりをしていくための言葉がたくさんあり,自分の生活を振り返るのにいい機会でした。読み札を聞いて3人で走り出し,札を取り合います。体育館いっぱいに,親と子の熱気が広がりました。各クラスの子どもたちの声援とおうちの方のパワーで楽しい時間を過ごすことができました。
これからは、リサイクル工作やプルタブ集めにも取り組みます。ご協力お願いいたします。

Doスポーツ〜広島ガスバドミントン部〜

画像1 画像1
 10月12日(金)に広島ガスバドミントン部の方をお迎えし,Doスポーツを行いました。
 プロのシャトルの速さに大歓声があがりました。
 
 準備体操の仕方,ラケットの持ち方や構え方など実際の体験もしながら丁寧に教えていただきました。
 はじめは,ラケットになかなかシャトルが当たりませんでしたが,こつを教えてもらううちに打ち返せるようになりました。
 
 1時間があっという間で,「まだやりた〜い!」との声があがるほどでした。

 これを機に,バドミントンへの興味が深まったようです。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 ごはん
 牛乳
 鶏肉のケチャップソースかけ
 温野菜(キャベツ) 
 野菜スープ
 みかん

鶏肉は,牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。また残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は,もも肉を油で揚げて,ケチャップソースをからめました。

稲刈りを見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の授業で,町探検に行きました。田方の水田で稲刈りの様子を見学しました。
 実際に,稲刈り機を使って,イネを刈るところを目の前で見ました。刈り取られたイネは,とても香ばしい香りがしました。1本の茎に,200粒のお米ができるそうです。みんなその数の多さにびっくりしました。また,もみがらがついているお米,玄米,精米されたお米も用意していただき,比べながら,学習することができました。
 帰る際には,子どもたち1人1人に1本ずつ,イネをいただきました。みんな,満面の笑みで大事にイネを持って帰りました。
 貴重な体験をありがとうございました。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 行事食:目の愛護デー 】

 ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 レバーの揚げ煮
 にんじんとじゃこの炒め物
 かきたま汁

10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 筑前煮
 おかかあえ



れんこんは『はす』ともいわれ, 泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は,岩国れんこんが筑前煮に入っています。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 カレー豆腐
 ハムと野菜のソテー


学校給食ではいろいろな豆腐料理がでます。豆腐は消化がよく,たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は,みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが,今日は,子どもたちの好きなカレー味にしました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 教科関連献立:1年生・国語科】
    「 サラダで元気 」

 牛乳
 ハヤシライス(麦ごはん)
 りっちゃんのサラダ



1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 さんまの煮つけ
 とうがん汁
 ぶどう

とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。

エイサー ・ 本番前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
耐震工事中の校舎の前で最後の練習です。頭に巻いた青いマンサージが空の色に映え、子どもたちの声がいちだんと響きます。土曜日はいよいよ本番です。バチの音とかけ声が重なり合い、4年生の心がひとつになった演技ができるよう頑張ります。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 リッチパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜炒め



もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度くらいの部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出きてもやしになると,ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204