![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:104 総数:335417 |
10月16日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ えび大豆 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では,庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は,「ごまあえ」に入っています。 4年生PTC 「環境かるた」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからは、リサイクル工作やプルタブ集めにも取り組みます。ご協力お願いいたします。 Doスポーツ〜広島ガスバドミントン部〜![]() ![]() プロのシャトルの速さに大歓声があがりました。 準備体操の仕方,ラケットの持ち方や構え方など実際の体験もしながら丁寧に教えていただきました。 はじめは,ラケットになかなかシャトルが当たりませんでしたが,こつを教えてもらううちに打ち返せるようになりました。 1時間があっという間で,「まだやりた〜い!」との声があがるほどでした。 これを機に,バドミントンへの興味が深まったようです。 10月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉のケチャップソースかけ 温野菜(キャベツ) 野菜スープ みかん 鶏肉は,牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。また残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は,もも肉を油で揚げて,ケチャップソースをからめました。 稲刈りを見学しました。![]() ![]() ![]() ![]() 実際に,稲刈り機を使って,イネを刈るところを目の前で見ました。刈り取られたイネは,とても香ばしい香りがしました。1本の茎に,200粒のお米ができるそうです。みんなその数の多さにびっくりしました。また,もみがらがついているお米,玄米,精米されたお米も用意していただき,比べながら,学習することができました。 帰る際には,子どもたち1人1人に1本ずつ,イネをいただきました。みんな,満面の笑みで大事にイネを持って帰りました。 貴重な体験をありがとうございました。 10月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとじゃこの炒め物 かきたま汁 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。 10月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 筑前煮 おかかあえ れんこんは『はす』ともいわれ, 泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は,岩国れんこんが筑前煮に入っています。 9月4日 今日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 学校給食ではいろいろな豆腐料理がでます。豆腐は消化がよく,たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は,みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが,今日は,子どもたちの好きなカレー味にしました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。 10月3日 今日の給食![]() ![]() 「 サラダで元気 」 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 9月28日 今日の給食![]() ![]() ごはん ひじき佃煮 牛乳 さんまの煮つけ とうがん汁 ぶどう とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |