![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:104 総数:335401 |
10月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとじゃこの炒め物 かきたま汁 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。 10月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 筑前煮 おかかあえ れんこんは『はす』ともいわれ, 泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。今日は,岩国れんこんが筑前煮に入っています。 9月4日 今日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 学校給食ではいろいろな豆腐料理がでます。豆腐は消化がよく,たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は,みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが,今日は,子どもたちの好きなカレー味にしました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。 10月3日 今日の給食![]() ![]() 「 サラダで元気 」 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,ミニトマト・キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 9月28日 今日の給食![]() ![]() ごはん ひじき佃煮 牛乳 さんまの煮つけ とうがん汁 ぶどう とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |