![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:112 総数:336527 |
5月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ミルク 豆腐と豚肉の四川風炒め バンバンジー バンバンジーは中国料理のひとつです。漢字では「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。鶏ささみ,塩くらげ,はるさめ,きゅうり,にんじんをしょうゆ,酢,砂糖,芝麻醤,塩,ごまであえています。 今日は,給食試食会(1年1・2組)でした。食育のお話をしたあと会食をし,子どもたちの給食のようすを参観していただきました。 5月21日 今日の給食![]() ![]() ごはん ミルク 鮭のから揚げ きゅうりの塩もみ 三糸湯(サンスータン) 三糸湯(サンスータン)は中国料理のひとつです。中国語で「スー」とは糸のように細く切った,「タン」とはスープという意味です。今日は,ベーコン,キャベツ,にんじんの三種類の材料を糸のように細く切って,とき卵を流しいれたスープです。仕上げにしょうがの絞り汁を入れているので,香りがよいです。 ドキドキ ワクワク 絵の具の学習!![]() ![]() ![]() ![]() 描いた後は,友達の作品を見て,「きれいだね。」「上手だね。」「絵の具,またしたいね。」という声がたくさん。片づけもきれいにバッグに整頓しました。 これからもいろんな作品を作っていきます。 楽しくつかおう(図画工作)![]() ![]() 「ぼくは、海の中をイメージしたよ。」 「私は、花の世界にしたよ。」 参観日にご覧ください。 下水道出前講座![]() ![]() ![]() ![]() 走れドリームカー![]() ![]() ![]() ![]() タイヤが取れたり,輪ゴムが切れたりしたけど,速く走らせようと体育館が4年生 の熱気でいっきに夏になりました。 モンシロチョウが成虫になった!![]() ![]() 「先生!モンシロチョウになっとるよ〜!」 「羽がのびないからなかなか飛ばないね。」 「そっとしとこうね。」 その3時間後, 「やったあ。」 大拍手の中,空にはばたいていきました。 ![]() ![]() 部分日食に わくわくどきどき![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のほとんどの子どもたちは,持っている遮光版を使って,登校前に観察。 8時過ぎからは,低学年の子どもたちに見方を教えながら,部分日食を楽しみました。 次に,広島で今回ほどの日食を観察できるのは,23年後です。 5月18日 今日の給食![]() ![]() ごはん ミルク さばの煮付け 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 さばのように,背中の青い魚には2種類の質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりします。今日のさばは,給食室の大きな釜で煮つけにしました。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 5月17日 今日の給食![]() ![]() パン いちごジャム ミルク コーンシチュー ウインナーと野菜のソテー 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町,三次市,庄原市が主な産地です。アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼びます。今日はソテーにしています。 町たんけんに行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 「くだもの畑があるね!」 「海蔵寺はどうして〜海〜という字が使われているのかなあ?」 「江戸時代の終わりから、ここでお酒を造っていたんだって。すごいなあ。」 5月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ミルク じゃこてん 温野菜(キャベツ) すまし汁 冷凍みかん じゃこてんは愛媛県の郷土食で,初めて給食に登場します。愛媛県の近海でとれた魚を,皮ごとすり身にしたものを,小判型に整え,油で揚げます。原料としては,ホタルジャコという魚が最も適しています。今日は,イワシとスケトウダラのすり身に小麦粉と卵,塩を混ぜて形を整え,油で揚げました。 5月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん(少ない量) ミルク かやくうどん きんぴら ごぼうは,今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。70から80cmの長さになると,土の中から掘り出されます。ごぼうは食物せんいが多く,おなかの調子をよくする働きがあります。今日はきんぴらにしています。 生活科 野菜の苗を植えました!![]() ![]() ![]() ![]() その後,「ワクワク発見カード」に苗を観察して,かきました。毎日,水やりをして,やさしい気持ちをもって育てていきたいです。 5月2日 1年・2年 なかよし集会を開きました。![]() ![]() ![]() ![]() 本番では,練習の成果を発揮し,大きな声で発表することができました。1年生さんがしっかり見て聞いてくれたことが,2年生にとって大きな喜びになったようです。貨物列車ゲームも1年生さんとペアを組み,一緒に遊ぶことができて,笑顔いっぱいのすてきな集会になりました。 5月14日 今日の給食![]() ![]() ミルク ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,腸をきれいにする食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。 リコーダーの練習はじまりました!![]() ![]() 5月11日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん ミルク 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ オレンジ 酢は人間が作り出した最初の調味料だといわれており,昔から使われていました。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。 5月10日 今日の給食![]() ![]() 小型バターパン ミルク レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 汁ビーフン 今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか? A 小麦粉 B 米 C じゃがいも 正解はBの米です。ビーフンは,米を粉にして作ります。乾燥させてあるので,一度水でもどしてから料理に使います。今日は,鶏ガラでだしをとり,中華風の味付けをした汁ビーフンです。 5月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん ミルク 肉じゃが いんげん豆の和風サラダ 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,いんげんの種です。芽を出すために種には養分がいっぱいつまっています。また,いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |