![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:115 総数:336332 |
6月12日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス(五穀ごはん) ジャーマンポテト ミニトマト ハヤシライスは正確にいうと,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスといいます。こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょに煮込み,それをごはんにかけた料理です。日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始まりといわれています。 毛筆で文字を書く練習をがんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 中華丼(麦ごはん) 春巻 きゅうりともやしの中華あえ にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中つくられているからです。また,にんじんには,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするカロテンという栄養素が多く含まれているからです。 6月8日 今日の給食![]() ![]() 鮭ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(サンスータン) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とタレであえたものです。豚肉には,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。さっぱりした味で,食欲がでます。 6月7日 今日の給食![]() ![]() 小型甘納豆パン 牛乳 チャーシュー麺 レバーと野菜の炒め物 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 6月6日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ホキの照焼き 温野菜(ボイルキャベツ) 赤だし ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200mから800mくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少なくてあっさりとした味なので,どんな料理にもあう魚です。今日は,照焼きのタレをからめました。 6月5日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 さんぞくむすび かえりいりこの香味揚げ みそ汁 6月4日から歯の衛生週間です。よく噛むと唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。この唾液の働きが, 虫歯になりかかった歯の表面をもとに戻したり細菌感染を防いだりして,虫歯や歯周病を防ぎます。今日は,かみごたえのある「かえりいりこ」を取り入れています。 6月4日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 酢の物 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 野菜の世話をしたよ!!![]() ![]() ![]() ![]() まず,肥料を苗にあたらないように少し離してやりました。次に,支柱を立てました。 「きゅうりからつるが伸びてるよ!」「小さいトマトがある!」「お花が咲いてるよ」とそれぞれ,野菜の成長に驚きと喜び感じていました。 その翌日,きゅうりのつるは早速,支柱にしっかりと巻きついていました。早く大きくなぁ〜れ! 6月1日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 あなごめし(しょうゆごはん) けんちん汁 冷凍みかん 広島県沿岸でとれるあなごは身がしまっておいしく,昔から人々に親しまれています。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたあなごめしは,今では名産品です。給食では,しょうゆごはんにあなごめしの具を混ぜて食べます。 5月31日 今日の給食![]() ![]() 小型レーズンパン ミルク 中華そば 野菜炒め 中華そばのスープは,鶏ガラを2時間以上煮て取ります。 チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,今日のように炒め物や料理の彩りなどに使われます。 5月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルク 広島カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー 広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。東広島市,尾道市が主な産地です。たまねぎが伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われます。今日は広島カレーライスに入っています。 広島カレーライスは,広島市オリジナルの手作りカレーです。広島カレーライスの特徴は, 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしていることです。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 学校だより 6月![]() ![]() ![]() ![]() 町探険に行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 新宮神社とカンガルー公園で「春見つけ・神社や公園にあるもの見つけ」をしました。 東町方面をタンポポやノゲシなどの草花やテントウムシやモンシロチョウなどの虫を見つけながら歩いて行きました。 新宮神社では鳥居やこま犬などを見つけました。カンガルー公園では,たくさんの遊具で楽しく遊びましました。 学校に戻って,見つけたものを振り返りカードに書き,クラスの中で一人ずつ発表しました。 5月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん ミルク ホキのゆかり揚げ ごまあえ じゃがいもの含め煮 ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日は小松菜とキャベツのごまあえです。 5月28日 今日の給食![]() ![]() コーンピラフ ミルク 赤魚のマリネ クリームスープ マリネというのは,肉・魚・野菜などを,酢やレモン汁などが入った漬け汁に浸す料理です。今日は,せん切りにしてゆでた,たまねぎ・にんじん・ピーマンを酢や砂糖の入った漬け汁に浸し,油で揚げた赤魚にからめました。 5月25日 今日の給食![]() ![]() ミルク 他人丼(麦ごはん) ひじきサラダ 丼物には,親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は牛肉を使っているので,この名前がつきました。 調理実習をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 朝食作りのポイントである「短時間で調理できる」「後片付けが簡単」「栄養のバランスがとれている」の3つを意識して調理計画を立てました。 メニューは,野菜いためとスクランブルエッグです。野菜を入れる順番や油をフライパンに入れるタイミングなど,初めての人も多く,悪戦苦闘していました。しかし,その中から「手際よく調理するには?」「後片付けを手早く済ませるには?」などそれぞれが課題を見つけることができました。 フライパンなど油がついているものは新聞紙でふいてから洗うことや生ゴミをできる限り減らす調理方法などエコを意識した調理に取り組めた班もありました。 今回の調理実習の経験を今後の生活に生かしてほしいと思っています。 5月24日 今日の給食![]() ![]() (姉妹都市献立:ドイツ・ハノーバー市) 黒糖パン ミルク フランクフルト ケチャップ じゃがいものサラダ マカロニスープ 冬の長いドイツでは長く保存できる,ハムやソーセージ,じゃがいもを使った料理がよく食べられています。何百種類も作られているソーセージは,太さの違いで名前が変わります。直径が2cm以下を「ウインナー」,2〜3cmを「フランクフルト」,3cm以上を「ボロニアソーセージ」と言います。 5月23日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん ミルク たけのこの含め煮 ししゃもの抹茶揚げ 広島菜漬け たけのこは,地面を割って出てくる前の芽を採ります。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使います。採りたては,生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。 今日は,1年3・4組の給食試食会でした。ランチルームで給食を食べるときは,強化磁器の食器を使い,いつもの給食とは違う雰囲気で食事をしています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |