最新更新日:2025/06/13
本日:count up18
昨日:134
総数:335672
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 セサミパン
 牛乳
 チリコンカン
 フレンチサラダ



トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使います。また,ケチャップ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。 今日の給食のチリコンカンには,生のトマトと水煮の缶詰の両方を使っています。

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立 (地場産物の日 郷土食:広島県)

 牛乳
 鯛めし(しょうゆごはん)
 赤だし
 アイスクリーム



黒鯛とは,どんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ,親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。
今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。給食ではしょうゆごはんの上にのせて,混ぜながら食べます。



ただいま,実験中

画像1 画像1
       乾電池のかわりに,光電池を使ってモーターを回しました。
       光の当て方を変えて,楽しみました。
画像2 画像2

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 五穀ごはん
 牛乳
 焼き肉
 中華風卵スープ



今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしのなかまです。カロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は,「焼き肉」に入っています。

水泳の授業が始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 水曜日と金曜日は2年生のプールの日です。子どもたちは朝から「今日はプールが出来ますか。」とそわそわしています。
 いざ,プールの時間になると,水が少し冷たく,「きゃあー!きゃあー!」
でも,笑顔いっぱいです。
 2年生全員がプールに入って,時計周りに回る『流れるプール』は,みんなのお気に入りです。
 頭まで,水に入ったり,ふし浮きが出来るよう,練習を頑張っています。

森林公園・昆虫館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月29日,バスに乗って森林公園に行きました。カブ・クワ博士コース,ヤゴ博士コース,コオロギ博士コース,飼育室探検ツアーの4つのコースに分かれて昆虫の学習をしました。
 「バッタやカマキリの幼虫にはまだ羽がはえてないんだ!」
 「カブトムシにさわれたよ!」
 そして,おいしいお弁当を食べた後,ちょっぴり勇気のいる「わんぱく橋」を渡って帰りました。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ドライカレー(麦ごはん)
 小松菜のサラダ
 冷凍みかん



ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉のひき肉とたまねぎ,にんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。ほんのり甘いのは,プルーンという果物が入っているからです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204