最新更新日:2024/06/07
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

ドキドキ ワクワク 絵の具の学習!

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 初めて絵の具を使って作品を作りました。筆洗やパレットなどの道具の使い方の説明を聞いた後,いよいよ,絵の具チューブを手にします。今回は三色を選んで,慎重に水を含ませ,しゃぼん玉,一つずつに色を置いていきました。
 描いた後は,友達の作品を見て,「きれいだね。」「上手だね。」「絵の具,またしたいね。」という声がたくさん。片づけもきれいにバッグに整頓しました。
 これからもいろんな作品を作っていきます。

楽しくつかおう(図画工作)

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 図画工作科の時間に,ペットボトルの容器にカラフルな粘土をはりつけて,ペン立てを作りました。色の組み合わせを工夫して,すてきな作品に仕上がりました。
 「ぼくは、海の中をイメージしたよ。」
 「私は、花の世界にしたよ。」
 参観日にご覧ください。

下水道出前講座

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 私たちが,生活していくためには,たくさんの水を使います。汚れた水をきれいにするための仕組みを学びました。汚れを食べる微生物を顕微鏡で,初めて見てびっくり。きれいな水を守るために一人一人ができることは何かをしっかり考えました。
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走れドリームカー

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 輪ゴムで走る仕組みを使い,夢いっぱいの車を走らせて,みんなで楽しみました。
タイヤが取れたり,輪ゴムが切れたりしたけど,速く走らせようと体育館が4年生
の熱気でいっきに夏になりました。

モンシロチョウが成虫になった!

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 教室で飼っているアオムシがさなぎになり,ついに成虫になりました。
 「先生!モンシロチョウになっとるよ〜!」
 「羽がのびないからなかなか飛ばないね。」
 「そっとしとこうね。」
 その3時間後,
 「やったあ。」
 大拍手の中,空にはばたいていきました。
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部分日食に わくわくどきどき

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 朝6時16分頃からかけ始めた太陽。
4年生のほとんどの子どもたちは,持っている遮光版を使って,登校前に観察。
8時過ぎからは,低学年の子どもたちに見方を教えながら,部分日食を楽しみました。
 次に,広島で今回ほどの日食を観察できるのは,23年後です。

5月18日 今日の給食

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献立
 
 ごはん
 ミルク
 さばの煮付け
 切り干し大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁


さばのように,背中の青い魚には2種類の質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりします。今日のさばは,給食室の大きな釜で煮つけにしました。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

5月17日 今日の給食

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献立(地場産物の日:グリーンアスパラガス)

 パン
 いちごジャム
 ミルク
 コーンシチュー
 ウインナーと野菜のソテー

今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町,三次市,庄原市が主な産地です。アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼びます。今日はソテーにしています。

町たんけんに行ったよ!

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 北コースと南コースに分かれて、古田の町を探検しました。習った地図記号を使いながら白地図に記録していきました。
 「くだもの畑があるね!」
 「海蔵寺はどうして〜海〜という字が使われているのかなあ?」
 「江戸時代の終わりから、ここでお酒を造っていたんだって。すごいなあ。」

5月16日 今日の給食

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献立 (郷土食:愛媛県)

 わかめごはん ミルク じゃこてん 温野菜(キャベツ) すまし汁 冷凍みかん


じゃこてんは愛媛県の郷土食で,初めて給食に登場します。愛媛県の近海でとれた魚を,皮ごとすり身にしたものを,小判型に整え,油で揚げます。原料としては,ホタルジャコという魚が最も適しています。今日は,イワシとスケトウダラのすり身に小麦粉と卵,塩を混ぜて形を整え,油で揚げました。

5月15日 今日の給食

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献立

 ごはん(少ない量)
 ミルク
 かやくうどん
 きんぴら



ごぼうは,今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。70から80cmの長さになると,土の中から掘り出されます。ごぼうは食物せんいが多く,おなかの調子をよくする働きがあります。今日はきんぴらにしています。

生活科 野菜の苗を植えました!

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 生活科で野菜の苗を植えました。ミニトマト・ピーマン・キュウリの中から好きな野菜を選んで,苗を植えました。子どもたちはまず,そっと苗をポットから出し,鉢に入れました。そして,やわらかい土のお布団をかけ,最後に水やりをしました。
 その後,「ワクワク発見カード」に苗を観察して,かきました。毎日,水やりをして,やさしい気持ちをもって育てていきたいです。

5月2日 1年・2年 なかよし集会を開きました。

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 1年生さんとなかよくなるために 「1年・2年 なかよし集会」を開きました。1年生さんが楽しめるよう,司会の言葉や紙芝居の発表の練習をしてきました。
 本番では,練習の成果を発揮し,大きな声で発表することができました。1年生さんがしっかり見て聞いてくれたことが,2年生にとって大きな喜びになったようです。貨物列車ゲームも1年生さんとペアを組み,一緒に遊ぶことができて,笑顔いっぱいのすてきな集会になりました。

5月14日 今日の給食

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献立

 ミルク
 ビビンバ(麦ごはん)
 わかめスープ




わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,腸をきれいにする食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。

リコーダーの練習はじまりました!

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 楽しみにしていたリコーダーの練習がはじまりました。習ったばかりの「シ」と「ラ」の音で演奏しています♪

5月11日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 ミルク
 高野豆腐の五目煮
 甘酢あえ
 オレンジ


酢は人間が作り出した最初の調味料だといわれており,昔から使われていました。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。

5月10日 今日の給食

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献立

 小型バターパン
 ミルク
 レバーのケチャップソースかけ
 粉ふきいも
 汁ビーフン


今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか? 
 A 小麦粉  B 米  C じゃがいも                            

正解はBの米です。ビーフンは,米を粉にして作ります。乾燥させてあるので,一度水でもどしてから料理に使います。今日は,鶏ガラでだしをとり,中華風の味付けをした汁ビーフンです。

5月9日 今日の給食

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献立( 教科関連献立:5年生理科 )

 ごはん
 ミルク
 肉じゃが
 いんげん豆の和風サラダ



5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,いんげんの種です。芽を出すために種には養分がいっぱいつまっています。また,いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。

5月8日 今日の給食

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献立

 五穀ごはん
 ミルク
 八宝菜
 蒸ししゅうまい
 小松菜ともやしの中華あえ


きくらげはじきのこの仲間で,秋に桑の木などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は八宝菜に入っています。

待ちに待った遠足!

 待ちに待った遠足!虫や草花の観察をしたり、友達と遊んだり,おいしいお弁当を食べたりして,楽しくすごすことができました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
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