最新更新日:2024/06/07 | |
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5月11日 今日の給食麦ごはん ミルク 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ オレンジ 酢は人間が作り出した最初の調味料だといわれており,昔から使われていました。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。 5月10日 今日の給食小型バターパン ミルク レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 汁ビーフン 今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか? A 小麦粉 B 米 C じゃがいも 正解はBの米です。ビーフンは,米を粉にして作ります。乾燥させてあるので,一度水でもどしてから料理に使います。今日は,鶏ガラでだしをとり,中華風の味付けをした汁ビーフンです。 5月9日 今日の給食ごはん ミルク 肉じゃが いんげん豆の和風サラダ 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,いんげんの種です。芽を出すために種には養分がいっぱいつまっています。また,いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。 5月8日 今日の給食五穀ごはん ミルク 八宝菜 蒸ししゅうまい 小松菜ともやしの中華あえ きくらげはじきのこの仲間で,秋に桑の木などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は八宝菜に入っています。 待ちに待った遠足!
待ちに待った遠足!虫や草花の観察をしたり、友達と遊んだり,おいしいお弁当を食べたりして,楽しくすごすことができました。
5月7日 今日の給食ごはん ミルク 鶏肉の竜田揚げ よろこぶキャベツ みそ汁 かしわもち こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて,鯉のぼりを立てたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は5月5日の「こどもの日」にちなんで,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新芽が育つまで古い芽が落ちないことから,縁起のよいものとされています。 5月2日 今日の給食ごはん ミルク 揚げだし豆腐 豚汁 ミニトマト みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られていました。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。いろいろな種類のみそを合わせるとよりおいしくなるので,今日の豚汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 出会いの遠足しっかり遊んだ後のお弁当は,あっというまに,空っぽになりました。 たくさんの友達ともいっぱい話し,スマイルいっぱい4年生でした。 みんなでなかよく遠足に行ってきました!長ーい階段を一生懸命上り,景色のきれいな公園に到着しました。長縄とびをしたり,おにごっこをしたり,ドッジボールをしたり,みんなで楽しく遊びました。遊んだ後は,お待ちかねのお弁当・お菓子を「おいしいね。」と言いながら,食べました。 広い公園で新しいクラスの新しいお友達となかよく遊べて,楽しい遠足になりました。 4月27日 今日の給食ごはん(少ない量) ミルク きつねうどん ししゃものから揚げ おひたし 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 絵と言葉で表そうたけのこの絵と言葉が響きあうように5・7・5で俳句を作りました。 4年生の子どもたちの勢いを感じます。 4月26日 今日の給食ミルク セルフポテトサラダサンド(食パン) オニオンスープ じゃがいもの代表的な種類に,「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。今日は,子どもたちが自分でポテトサラダを食パンにはさんで食べます。 4月25日 今日の給食ごはん ミルク 生揚げの中華煮 野菜炒め オレンジ 生揚げは,豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは,豆腐を薄く切りますが,生揚げは,厚く切るので「あつあげ」ともいわれます。カルシウムや鉄が豊)富で,豆腐の約2倍あります。今日は,たまねぎ・にんじん・にらなどの,たくさんの野菜と煮込んだ生揚げの中華煮です。 4月24日 今日の給食たけのこごはん ミルク 鰆(さわら)の天ぷら キャベツのゆかりあえ かき卵汁 1年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を,4年生は図画工作でたけのこの絵を描く勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」を取り入れています。春の味を楽しみました。 4月23日 今日の給食五穀ごはん 味つけのり ミルク うま煮 酢の物 食育ミックス 給食の五穀ごはんは,白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っています。アマランサスは南アメリカの先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀ごはんは,ごはんに比べてカルシウムや食物せんいを多くとることができます。ごはんとは違う味わいがあります。 4月19日 今日の給食麦ごはん ミルク かつおの竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 毎月19日は,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べるみそ汁です。 ポートボールの練習4月18日 今日の給食ごはん ミルク じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ わけぎは,たまねぎやねぎの仲間で根の部分がふくらんでいるのが特徴です。広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。今日は和風サラダに入っています。 集中して取組みました!普段の学習を生かし,集中して問題に向き合いました。 頭を抱えながらも真剣に取り組む姿から,高学年らしい頼もしさを感じました。 ドキドキの参観日階段の踊り場には,風景や作者の気持ちを想像しながら視写した詩を掲示しました。 参観授業では,全クラス『言語数理運用科』の授業を行いました。クラスごとによく考え,楽しみながら問題を解決することができました!! 次回の参観日も楽しみです!!!! |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |