♪チャチャ マンボ♪
2年生の音楽で「チャチャ マンボ」の歌の学習をしました。
合奏する楽しさをみんなであじわおうと,手拍子や鍵盤ハーモニカを使って,
いろいろなリズムで楽しみました。
【2年生】 2012-03-09 07:37 up!
3月8日 今日の給食
献立
パン
ビーンズマーガリン
ミルク
クリーム煮
フレンチサラダ
今日のクリーム煮は,どのように作っているのでしょう。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじんなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加え,最後にブロッコリーを入れてできあがりです。
【給食】 2012-03-09 07:36 up!
2年生 5分間走
体育の授業の始めに,5分間走をしています。同じリズムでトラックを周回し,走り終わった後に,息切れせずに話せるくらいの速さで走ります。
【2年生】 2012-03-08 10:01 up!
3月7日 今日の給食
献立 郷土食:広島県
ごはん
ミルク
お好み揚げ
広島菜漬け
みそ汁
広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げと,広島菜漬をとり入れています。広島菜は,安佐南区川内地区でたくさんとれ,その風味と香りが漬け物に適しています。
【給食】 2012-03-08 10:01 up!
食育の学習
栄養士の佐伯先生から食育について,学習しました。今日の給食を『赤・黄・緑』色に仲間分けしました。紙芝居を聞きながら,楽しく学習をしました。これから,すききらいせずに食べれるようにしていきたいです。
【3年生】 2012-03-07 13:46 up!
そろばんの学習をしました。
2時間目と3時間目にそろばんの先生が来てくださり,そろばんの学習をしました。足し算・引き算を習いました。左手でそろばんを抑えて,右手で計算をしました。木曜日もそろばんを習います。みんな,一生懸命慣れないそろばんで計算をしました。
【3年生】 2012-03-07 13:45 up!
音読練習 「木竜うるし」
4年生の国語科では,今『木竜うるし』という人形げきの脚本を勉強しています。登場人物の「藤六」と「権八」の2役に分かれて,班で読む練習をしている所です。声の大きさや間の取り方も上手になり,楽しく読んでいます。
3月6日
【4年生】 2012-03-07 13:45 up!
2年生 紙版画 「けん玉であそんだよ」
画用紙で顔・手・足などを少しずつ作り,組み合わせ,けん玉で遊んでいる様子を完成させました。インクを塗った版を自分たちで新聞紙の上に置き,白い紙を載せ,バレンでこすりました。大変だったけど友だちが手伝ってくれたので,なんとか刷り上りました。
【2年生】 2012-03-07 13:44 up!
3月6日 今日の給食
献立
ごはん
ミルク
親子うどん
五目豆
いよかん
うどんは,日本の食べ物のように思われていますが,奈良時代に,中国から伝わってきた食べ物です。小麦粉に塩と水を加えてこね,これをうすくのばして,細く切って作ります。今日は,鶏肉と卵の入った親子うどんです。
【給食】 2012-03-07 13:42 up!
パンジー
寒さの中にも春の訪れを感じる季節になりました。
2年生は昨年の秋から,卒業式の花道を飾るパンジーを
一人1鉢ずつ育てています。
【2年生】 2012-03-06 07:31 up!
3月5日 今日の給食
献立
五穀ごはん
ミルク
肉じゃが
ごまあえ
食育ミックス
食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせたものです。3つとも日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。
【給食】 2012-03-06 07:30 up!
理科の実験(4年)
理科の実験中です。水を熱したらどうなるのかな。
「あわが出てきたよ!」 「このあわの正体は何だろう?」
3月2日
【4年生】 2012-03-02 18:11 up!
♪小さなせかい♪
2年生は,鍵盤ハーモニカ「小さなせかい」のテストです。
一人一人の繰り返しの練習が,大きな成果となって
教室中に響き渡りました。
【2年生】 2012-03-02 18:11 up!
参観日 ありがとうございました。
2月28日 参観日がありました。たくさん来ていただきありがとうございました。学習発表会を行いました。『さんねんとうげ』の音楽劇やリコーダー演奏をしました。
【3年生】 2012-03-02 17:59 up!
3月2日 今日の給食
献立 行事食:ひなまつり
ちらしずし
ミルク
さわらの照り焼き
わけぎのぬた
かきたま汁
ひなまつりは,春を迎えられたことを喜び,子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしをとり入れました。
【給食】 2012-03-02 17:58 up!
1年生ブログ はじめました!
1年生の子どもたちの様子をタイムリーにお知らせいたします!
【1年生】 2012-03-01 17:16 up!
お茶会
【6年生】 2012-03-01 17:15 up!
1/2成人式
子どもたちは,2分の1成人式への取り組みから、自分たちの成長をふりかえり、呼びかけや歌・リコーダーの演奏・長縄跳びなどを頑張りました。最後には感謝の気持ちを込めて「ありがとう」の歌を歌いました。
【4年生】 2012-03-01 17:15 up!
朝会 (委員会発表)
2月14日の朝会は委員会発表です。給食委員会では,好きな給食メニューのアンケートをとりました。その結果,野菜を多く使った料理に人気が無いことがわかりました。古田小学校のみんなに,野菜料理を食べてもらおうと,6年生が「野菜を食べると元気になるよ」という劇をしました。
【給食】 2012-03-01 17:15 up!
卒業式の練習を始めました
体育館にいすを並べました。
教室では、リコーダーの練習をがんばっています。
【5年生】 2012-03-01 17:14 up!