最新更新日:2024/09/20 | |
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2月22日の給食ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今日の給食はもちろんココアパンが人気で、朝からたくさんの人が楽しみにしてくれていました。給食時間には、たくさんの人に「作り方を教えてください!」と言われました。パンを揚げて、グラニュー糖や好きな味で味付けをするだけです。お休みの日にご家庭で作ってみてはいかがでしょうか♪ 2月19日の給食ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 〇一口メモ〇 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 2月16日の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 〇一口メモ〇 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月9日の給食ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 〇一口メモ〇 昆布には、体をつくる大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほか、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 今日のおたのしみフライにカキフライがでました。中には苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしかった」という子もいました。苦手な食べ物も繰り返し食べる事で少しずつ食べられるようになります。まずは一口食べてみることをご家庭でも経験させていただければと思います。 ヒレカツは人気でした♪ 2月6日の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 〇一口メモ〇 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干だいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 今日の鶏団子汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。しょうががたっぷり入っており、寒い時期にぴったりのみそ味のお汁でした。子どもたちも「おいしい」と言ってよく食べていました。 2月5日の給食ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「節分」 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 今日の節分メニューのいわしのかば焼きは、いわしにコーンスターチをつけ油で揚げたものに、しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれを絡めています。塩焼きよりも食べやすく、子どもたちが好きな味付けになっています。 緑井幼稚園試食会この日の献立は、小型バターパン・スパゲッティイタリアン・カルちゃんサラダ・牛乳でした。今回はパンだったので、子どもたちも学校のパンを「おいしい!」と食べてくれました。また、スパゲッティイタリアンも何度もおかわりしてくれたり、ひじき・こなつな・ちりめんいりこなどが入ったカルちゃんサラダもよく食べてくれました。 今回、栄養教諭からは「好き嫌いなく食べよう」という内容で話をしました。小学校の給食で初めて食べるものもあるかもしれません。苦手でも一口食べてほしいなと思います。 次に給食を食べるのは、1年生になってからですね。 楽しみにしています♪ 2月1日の給食小型バターパン スパゲッティイタリアン カルちゃんサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 1月30日 緑井っ子給食やきとりスタミナ丼【6年2組】 緑井っ子汁【6年4組】 牛乳 〇一口メモ〇 今日は2回目の緑井っ子給食でした。 今日のやきとりスタミナ丼は、揚げた鶏肉に、たまねぎ・葉ねぎを一緒に煮た甘辛いたれを絡めて仕上げました。葉ねぎは広島市の観音でとれる観音ねぎで、甘みが強くにぎが苦手な人も食べていました。緑井っ子汁は、ひろしまっこ汁におもちが入るほっこりしたお汁です。じゃがいもは、安芸津のじゃがいもでホクホクとしていました。 今日もしっかり食べてくれました。6年生が考えてくれたメニューということもあり、いつもよりも子どもたちはワクワクで、よりおいしく感じたようでした。一生懸命考えてくれて6年生のみなさん、おいしい給食を考えてくれてありがとう☆ 1月29日の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 〇一口メモ〇 さつまいものことを英語でスイートポテトと言います。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から守ってくれるビタミンCの他、おなかを整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日はさつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 1月26日 緑井っ子給食元気100倍うまうまカレーきたー!【6年1組】 ぶちうま!ビタミンサラダ【6年3組】 牛乳 〇今日の一口メモ〇 今日は6年生が総合の授業で考えた緑井っ子給食でした。 地場産物についての学習をし、地場産物の大切さや良さを知って献立を考えました。子どもたちの心のこもった給食になりました。 元気100倍うまうまカレーきたー!には、学校給食では入らない白菜がカレーに入っています。白菜とカレーの相性もよく、みんな元気100倍になりました☆ ぶちうま!ビタミンサラダは、地場産物のこまつなを使用し、フレンチドレッシングであえています。また、キャベツも世羅産のキャベツを使用し、甘みがあるキャベツで野菜が苦手な人もよく食べていました! 今日はなんと残食が0でした!!6年生が考えた献立というのもあり、全校みんなが喜んで食べていました♪ 給食委員会の取り組み写真は給食時間に劇を上映しているところです。 動画は、「給食を作ってくださる方に感謝をして食べよう」、「苦手でも一口ずつ食べていくといつの間にか食べられるようになるよ」という内容で、委員会の子どもたちがシナリオを考え、それぞれの役になりきり撮りました。コメディーも含みながら、みんなで感謝しよう、食べようという給食委員会さんの気持ちのこもったムービーになっています。 給食時間にまわると、いつも苦手なものが残っている子も頑張って食べていたり、「苦手だったけど一口頑張って食べてみたよ!」と声をかけてくれる児童もいました。 また、劇にでていない子はポスターを作成しました。ポスターにも一人一人の気持ちがこもった内容になっており、各階の廊下に掲示しています。 毎日の給食に感謝ができる子どもたちになってほしいと思います。 1月24日の給食行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 今日のみそすいとんの団子を作っている様子です。粉を水で混ぜ、30分程ねかせておきます。そのあと、複数の調理員さんで一口大の団子を沸騰した湯の中に入れ茹でます。みなさんがおいしく食べてくれるのを楽しみに頑張って作ってくださりました! 今日は雪が降りとても寒い日でしたね。温かいみそすいとんが体を温めてくれました。 緑井幼稚園給食試食会この日の献立は、ごはん・小いわしのから揚げ・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。毎月19日は「わ食の日」ということで、栄養教諭から和食の話や、毎月給食ででるひろしまっこ汁の話をしました。 前回よりも品数も多く、少し戸惑っていた園児さんもいましたが、温かい給食を喜んで食べている様子がみられました。たくさんの園児さんが「煮ごめがおいしい!」、「小いわしのから揚げがおいしい!」などたくさん感想を教えてくれました。また、食器の返し方も上手になり、少しずつ給食に慣れている様子もみられました。 次回は2月1日(木)に実施します。 1月17日の給食ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 冬休みが明けて、子どもたちはとてもよく食べています。 今日のメニューは、栗きんとんや黒豆が苦手だという児童もいましたが、ほとんどの児童が願いがこめられているお節料理を嬉しそうに食べていました。 1月12日の給食ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 〇一口メモ〇 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじん、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源氏なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 1月9日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 〇一口メモ〇 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 冬休みも終わり、今日から給食が始まりました。今年初めての給食はみんなが大好きな広島カレーで、給食時間に見回るとみんな久しぶりの給食を嬉しそうに食べていました。 今年もおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。 12月22日の給食ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 〇一口メモ〇 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日で今年の給食も最後となりました。 保護者の皆様には、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年も、安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。 12月20日の給食ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 〇一口メモ〇 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。 今日のみそおでんに入っていた里芋ですが、給食でよく登場しています。最初は里芋が苦手な人が多くいましたが、何度か給食ででると食べられるようになった人も見られました。苦手なものが少しずつでも食べられるようになり、食の幅が広がったらいいなと思います! 12月14日の給食パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「冬至」について 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。今日はクリームスープに取り入れています。 |
広島市立緑井小学校
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