最新更新日:2024/06/14 | |
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2月21日の給食今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。 今日は,冬野菜カレーライスが人気でよく食べていました。 2月17日の給食カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 今日の給食では,クリームシチューがおいしかったです。 2月15日の給食白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つです。あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎り,白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじん・ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 今日の給食もおいしいといってよく食べていました。 2月14日の給食 地場産物の日今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は,キムチ豆腐が人気でよく食べていました。 2月10日の給食さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくて,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人が,さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,炭水化物やビタミンCの他,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 今日の給食では,カレー豆腐やスイートポテトサラダがとてもおいしく人気でした。 2月9日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また,今日は地場産物の日で,広島県でとれた黒鯛や広島菜,ねぎなどを使用しています。広島菜は,主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は,広島県の特産品の一つです。 2月8日の給食 緑井小オリジナル給食「6年3組」今日は,総合的な学習の時間に6年3組の児童が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。また,3組の児童はPR動画を作成し,今日使用した地場産物について,みんなに分かりやすく伝えてくれました。 6年生が考えた献立や動画を見て,広島や緑井の良いところを知り,自分たちの住む地域をこれまで以上に好きになった児童が増えたのではないかと感じています。 2月8日の給食 地場産物「だいこん」2月7日の給食今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や,貧血を予防する鉄を多く含んでいます。 今日の給食もおいしいと言って,よく食べていました。 2月4日の給食 今月のテーマ 「食物繊維について知ろう」今月のテーマは,「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物繊維を多く含む,麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜やねぎ,ぽんかんを取り入れています。 2月3日の給食今日は子どもたちがが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 今日は,ココアパンとポークビーンズが大人気でした。 2月2日の給食はりはり漬は,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がついたと言われています。切干し大根を,酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み作ります。また昆布など他の食材を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根の他に,ちりめんいりこやきゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物繊維を多く含んでいるので,体の調子を整える働きがあります。子どもたちは,おいしいと言ってよくかんで食べていました。 2月1日の給食 緑井小オリジナル給食「6年1組」今日は,総合的な学習の時間に6年1組の児童が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。1組の児童はPR動画を作成し,給食時間に広島レモンの特徴や栄養などについて,みんなに分かりやすく伝えてくれました。広島レモンを使った「しげきどり」は,とても好評でした。 次回の緑井小オリジナル給食は,8日(火)で6年3組の児童が考えた献立です。 1月31日の給食マーボー豆腐は,子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は,やわらかいので,機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また,給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。 今日の給食では,マーボー豆腐が人気でよく食べていました。 1月28日の給食 緑井小オリジナル給食「6年4組」今日は,総合的な学習の時間に6年4組の児童が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。また4組の児童は,PR動画を作成し,今日の献立のポイント等をみんなに分かりやすく伝えてくれました。6年生の考えた献立は,子どもたちに大人気でよく食べていました。 1月27日の給食給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに,すりごまを入れるので,ごまの風味がしておいしくなっています。 今日は,鶏肉と野菜のスープ煮がおいしいと人気でした。 1月26日の給食 緑井小学校オリジナル給食「6年2組」今日は,総合的な学習の時間に6年2組の児童が考えた地場産物を使った献立を給食にしました。また,6年2組の児童はPR動画を作成し,今日使用した食材の栄養などを緑井小のみんなに分かりやすく伝えてくれました。その動画を見ながら,子どもたちは,おいしく給食を食べていました。 1月25日の給食 「全国学校給食週間」1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。みそすいとんは,食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるようにと小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落として「すいとん」を作りました。もちもちしておいしいと言って子どもたちは,よく食べていました。 1月24日の給食ほうれんそうが,おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し,栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は,品種改良やハウス栽培により,一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は,三色ソテーに使っています。 今日の給食では,広島カレーが人気でした。 1月21日の給食茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使うことが多く,今日は,甘酢あえに使っています。今日は子どもたちに人気のメニューでもあり,残食は,ほとんどありませんでした。また,「今日の肉じゃがは,世界一おいしい!」と言ってくれた児童もいました。とてもうれしい気持ちになりました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |