1月14日の給食

 今日の給食の献立は,セサミパン・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳でした。
 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 
 子どもたちは,カリフラワーのクリーム煮がおいしいとよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食 「緑井っこ給食 6−2」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,減量ごはん・心も体もポカポカおうどん・食べてみんさい!ぶちうま南蛮漬け・牛乳です。
 今日は,6年2組の児童が考えた地場産物をたくさん使った献立を給食にしました。また,6年2組の児童はPR動画を作成し,今日使用した食材の栄養などを緑井小のみんなに分かりやすく伝えてくれました。その動画を見ながら,子どもたちは,おいしく楽しく給食を食べていました。

1月12日の給食「地場産物の日」

画像1 画像1
 今日の給食の献立は,麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。
 今日の給食では,子どもたちは,じゃがいものそぼろ煮をおいしそうに食べていました。

1月8日の給食「行事食 正月」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,松葉ごはん・雑煮・えびと大豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳でした。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。
 今日の給食には,給食委員会の人が給食をしっかり食べてほしいという気持ちを込めて各クラスにメッセージを添えていました。そのためか,今日の給食はとてもよく食べていました。

1月7日の給食

 今日の給食の献立は,リッチパン・豚肉と野菜のスープ煮・じゃがいものカレー炒め・牛乳でした。
 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,麦ごはん・サバの塩焼き・切干大根のごまいため・みそ汁・牛乳です。
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれる様々な食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,子どもたちにも人気です。今日も,とてもよく食べていました。

1月5日の給食

 今日の給食の献立は,豚丼・ごま酢あえ・牛乳でした。 
 今日の給食は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。
 子どもたちは,麦ごはんにじょうずにかけて食べていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日の給食

 今年最後の給食の献立は,ごはん・カレー豆腐・ハムと野菜の炒め物・牛乳でした。
 しょうがは,給食によく使われますが,目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。
 今日の給食では,カレー豆腐が人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・キムチチゲ・ナムル・牛乳でした。
 キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれます。
 今日の給食では,キムチチゲが美味しく人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・さけのから揚げ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳でした。
 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。
画像1 画像1

12月22日の給食 「緑井っこ給食 6-3」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・食べてみんさい!海のミルクカレー・緑井のシャキッとサラダ・牛乳です。
 今日は,6年3組の児童が考えた地場産物をたくさん使った献立を給食にしました。「食べてみんさい!海のミルクカレー」は,牡蠣をメインに県内と市内でできた地場のものを使っています。「緑井のシャキッとサラダ」は,緑井の岩谷白菜や佐東地区でとれた金時人参,かぶを使っています。
 また,6年3組の児童はPR動画を作成し,自分たちが考えたメニューの良さを緑井小のみんなに伝えてくれました。その動画を見ながら,子どもたちは,おいしく楽しく給食を食べていました。


12月21日の給食 「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,麦ごはん・含め煮・小松菜のからしあえ・食育ミックス・牛乳でした。
 食育ミックスに入っているかえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期の子どもたちには,毎日食べてほしい食品です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使ってからしあえを作っています。
 子どもたちは,小松菜のからしあえをおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食 地場産物の日

 今日の給食の献立は,麦ごはん・さばの梅煮・白菜の昆布あえ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。 
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 
 今日の給食では,白菜の昆布あえとひろしまっこ汁が好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食 行事食「冬至」

 今日の給食の献立は,黒糖パン・スパイシーレバー・グリーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳でした。
 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 
 子どもたちは,スパイシーレバーとかぼちゃのクリームスープがおいしいとよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,中華丼ぶり・春雨と野菜のいためもの・牛乳です。
 今日は,中華丼ぶりにきくらげを使っています。きくらげはどこでとれるか知っていますか。きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書きます。子どもたちは、おいいそうに食べていました。

12月15日の給食 「独自献立 佐東っこ給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ご飯・とり肉のからあげ・豚肉と広島菜の炒め物・佐東っこ汁・手作りレモン寒天・牛乳です。
 今日は,佐東地区で作られた広島菜やにんじん,だいこん,白菜,きくらげ,豆腐と広島市内,広島県内の地場産物をたくさん取り入れた佐東地区だけの特別メニューです。「新鮮なおいしい野菜やきくらげ,豆腐などがつくられていることを知ってほしい」と生産者の方々が愛情を込めて作られた食材です。子どもたちは,食に関わる人への感謝の気持ちをもち,味わって食べていました。

12月14日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳でした。
 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。
 温かいおでんは,体もあたたまり,子どもたちにも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・赤魚のレモン揚げ・温野菜・豚汁・牛乳でした。 
 赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられました。 
 今日の給食では,赤魚のレモン揚げと豚汁が好評でした。


12月10日の給食

 今日の給食の献立は,バターパン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・牛乳でした。 
 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。
 手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしく出来上がり,とても好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食 「地場産物の日 大根」

画像1 画像1
 今日の献立は,玄米ご飯・マーボー豆腐・バンバンジー・牛乳です。
 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がついたと言われています。 また今日は地場産物の日で,広島県産の大根をバンバンジーに使っています。その他,鶏肉やくらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになり,子どもたちにとても人気でした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業証書授与式  1〜5年休業日
3/23 1〜5年給食終了
3/24 3校時授業
3/25 修了式 あゆみ渡し
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054