最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:64 総数:376753 |
6月25日の給食今日のおかずにはシチューがあり,中に大豆を入れています。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日のシチューはミルク風味でおいしく,人気がありました。 6月24日の給食広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。子どもたちもとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。 6月22日の給食今日のおかずのはりはり漬けの中には、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりことは,かたくちいわしの子どもの「しらす」を釜ゆでにして,しっかり乾燥させたものです。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 はりはり漬けが、さっぱりとした味付けで食べやすいとおかわりする子もいました。 6月19日の給食今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方にごま油を使っています。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。 子どもたちは,牛肉の中華炒め・中華スープをとてもおいしそうに食べていました。 6月18日の給食今日のマッシュドポテトにメークインを入れています。ジャガイモの一種であるメークインは今が収穫時です。マッシュドポテトのジャガイモが甘く、味も美味だったため、クリームスープと共に子どもたちに人気でした。 6月16日の給食今日は広島県でとれた小いわしを取り入れています。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。瀬戸内の夏本番を感じる献立でした。 6月15日の給食今日のおかずの冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加えているのでさっぱりした味となっています。 子どもたちもさっぱりとした味付けに食欲が増したのかおいしそうに食べていました。 6月12日の給食ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 また,1年生の給食準備は,6年生が手伝ってくれています。短時間で上手に給食準備ができていました。 6月11日の給食
今日の献立は,パン・せんちゃん焼きそば・大福・牛乳でした。
今日のおかずは,せんちゃん焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」で,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 人気の焼きそばなので,子どもたちはしっかり食べていました。 6月8日の給食
6月8日の給食の献立は,ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳でした。
今日は学校が再開して初めての給食で,1年生にとっては,小学校で最初の給食となりました。 今日のおかずは,焼き肉で中に牛肉・ピーマン・タマネギ・ニンジン・キャベツが入っていました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。 焼き肉は味付けがよく、子どもたちもおいしいと好評でした。 4月14日の給食 「地場産物の日 小松菜」今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間で,栄養価の高い野菜です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の児童たちには,しっかり食べてほしい野菜です。みんなおいしそうに食べることができていました。 4月13日の給食「教科関連献立」
今日の給食の献立は,ちらしずし・さわらの照焼き・わけぎのぬた・豆腐汁・牛乳です。
今日は、教科関連献立で,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。 さわらは,さばの仲間です。また成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日のように照焼きにしたり,天ぷらや竜田揚げ,塩焼きや西京焼きにされたりします。 今日の給食ではちらしずしとさわらの照焼きの味が特によく,子どもたちに好評でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |