最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:59 総数:376698 |
4月14日の給食 「地場産物の日 小松菜」今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間で,栄養価の高い野菜です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の児童たちには,しっかり食べてほしい野菜です。みんなおいしそうに食べることができていました。 4月13日の給食「教科関連献立」
今日の給食の献立は,ちらしずし・さわらの照焼き・わけぎのぬた・豆腐汁・牛乳です。
今日は、教科関連献立で,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。 さわらは,さばの仲間です。また成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日のように照焼きにしたり,天ぷらや竜田揚げ,塩焼きや西京焼きにされたりします。 今日の給食ではちらしずしとさわらの照焼きの味が特によく,子どもたちに好評でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |