最新更新日:2024/05/22
本日:count up69
昨日:142
総数:356596

4月19日の給食 教科関連献立「春の献立」・食育の日(わ食の日)・地場産物の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚の鰆や、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。鰆は成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「鰆」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
 また今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,広島県でとれたえのきたけや葉ねぎを使用しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 家庭訪問(希望者 1・2丁目)
4/26 家庭訪問(希望者 3丁目)
4/27 家庭訪問(希望者 4・5丁目)
4/28 耳鼻科検診・家庭訪問(希望者 7丁目)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054