最新更新日:2024/06/27 | |
本日:118
昨日:150 総数:364345 |
6月14日の給食ごはん さばの梅煮 おかかあえ 豆腐汁 牛乳 ○一口メモ〇 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。 今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日はとても暑く、子どもたちも食欲が落ちているなと感じました。 さばの梅煮にのように、梅を使うと同じ煮つけでもさっぱりと食べる事ができます。 暑い時こそしっかり食べて、体力をつけたいですね。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |