最新更新日:2024/06/14 | |
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5月20日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 〇一口メモ〇 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 今日の小松菜のからしあえは、1年生には大人の味で苦戦していました。少しピリっとした辛みが、さっぱりとして食べやすいです。これからも何度か給食で出ると思いますが、この辛みが好きな子どもたちもいるくらいです♪1年生のみなさんも徐々に食べれるようになりますよ! |
広島市立緑井小学校
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