最新更新日:2024/09/27 | |
本日:185
昨日:173 総数:342114 |
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく〈中華丼 蒸ししゅうまい ミニトマト 牛乳) この日は場内(センター内)担当でした。3人の栄養教諭が交代でセンター内で調理の確認等を行っています。 1枚目の写真はミニトマトを数えているところです。約290クラス分のミニトマトを数を間違えないように配っていきます。もちろん、傷みやつぶれなどがないか、しっかり見てくださっています。 ミニトマトは保冷して届きます。とても甘いミニトマトでした。 中華丼にはたくさんの野菜が入りました。釜に入れたときはキャベツが山盛りでしたが、ふたをしてしばらくするとキャベツはしんなりして、混ぜやすくなっていました。うずら卵を加え、温度確認をし、チンゲン菜を加えて出来上がりです。 麦ごはんにかけたらちょうどよい味付けに仕上がりました。全部で9釜(約9000人分)の中華丼が順次仕上がっていきます。 保温がよくきく食缶なので、温かい中華丼が届きます。 温かいうちに食べてもらいたいです。 *栄養教諭* 焼き物メニュー!〈野菜カレーライス タンドリーチキン レモンあえ 牛乳〉 今日はアグリセンター独自の焼き物メニューの日でした。タンドリーチキンは鶏肉に豆乳、しょうゆ、みりん、塩、カレー粉、おろしにんにくで下味をつけ、焼き物機で焼きました。ほどよく焼き目もついていました。 職員室で配膳をしていると、給食放送を取りに来た給食委員さんが「あ、いいにおい〜」というほどおいしいそうなにおいが漂いました。 1年生、2年生の教室に行ってみると、「カレー、おいしい!」「タンドリーチキン、すき!」と口々に感想を言っていました。おかわりも長蛇の列ができたそうです。 ほとんどのクラスがからっぽでした。 定番メニューになるといいなと思います。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |