最新更新日:2024/05/24
本日:count up106
昨日:113
総数:177578
ようこそ 安東小学校ホームページへ

1月25日(水)の給食

 1月25日(水)の給食は「ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳」でした。1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,おいしく給食が食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代,ごはんが無くてもおなかがいっぱいになるよう小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では,食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて生地を作りました。それをひとつずつスプーンですくい,沸騰した湯の中に入れて浮き上がったものを水にとり,すいとんを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)の給食

 1月23日(月)の給食は「ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳」でした。すきやきは関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味つけの仕方が違います。関東では「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料を煮て作ります。一方関西では,焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。たくさんの材料を大きな窯で煮て作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629