最新更新日:2024/06/21 | |
本日:102
昨日:139 総数:180446 |
11月24日(木)の給食
11月24日(木)の給食は「きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」でした。きなこパンは,パンを油で揚げて,きなこと砂糖,塩をまぶして作ります。ポイントは,パンが熱いうちに粉をまぶすことです。そうすると,パンにしっかりと粉をつけることができます。子どもたちは今日のきなこパンをとても楽しみにしてくれていたようです。上手に配膳して,おいしく食べてくれました。
11月16日(水)の給食
11月16日(水)の給食は,「うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳」でした。うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,贅沢な食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
子どもたちは具の上にごはんをのせて,上手に食べることができました。 11月4日(金)の給食
11月4日(金)の給食は,「ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳」でした。秋に旬を迎える、さけ・大根・さつまいも・にんじんを使っています。米は一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。
給食時間には秋が旬の食べ物についてビデオで紹介しました。映像の中に好きな食べ物はあったでしょうか。 今日の給食もしっかり味わって食べることができました。 |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |