最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:29 総数:186992 |
6月10日(金)の給食
6月10日の給食は「たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳」でした。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁がさかんに行われています。給食では,ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。子どもたちはごはんの上に上手に具をのせて,味わって食べていました。
6月7日(火)の給食
6月7日の給食は「麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳」でした。「炒りうの花」は,おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮て作ります。おからには,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。だし汁の量を調整して,しっとり仕上げることができたので,1年生も「おいしい!」と言って味わって食べてくれました。
6月2日(木)の給食
6月2日の給食は「リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳」でした。マリネという言葉は,フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉,野菜などの食材を酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉のくさみがとれ,さっぱりとした味になります。2日の給食では,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と,たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ,マリネにしました。
|
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |