最新更新日:2024/06/07 | |
本日:29
昨日:116 総数:179069 |
今日の給食(11月18日)きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 今日は「きなこパン」について紹介します。 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。 子どもたちも、きな粉をこぼさないように、上手に袋に入れて食べていました。 今日の給食(11月9日)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 今日は「秋の献立」について紹介します。 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、米・鮭・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。秋の味覚が楽しめる献立です。 柿を食べるのが初めての児童もいたので、味わって食べてくれたらいいなと思いました。 今日の給食(11月8日)柳川風丼 牛乳 野菜のごま炒め 今日は「柳川風丼」について紹介します。 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使って、丼にしています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを入れて作っています。 |
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1 TEL:082-878-3629 |