最新更新日:2024/06/10
本日:count up4
昨日:94
総数:179244
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ

 今日ははるさめについて紹介します。
 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

 給食室では,子どもたちが苦手な食材は,薄く切るようにして,少しでも食べられるように工夫しています。野菜もたくさん使っています。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ

 今日は「にんじん」について紹介します。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きもあります。

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ

 今日は「だいこん」について紹介します。
 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。


今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 パン 牛乳 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー

 今日は「大豆」について紹介します。
 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています、また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気う防ぐ働きがあります。今日はシチューに入っています。

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 広島カレー 牛乳 野菜ソテー 食育ミックス

 今日は広島カレーについて紹介します。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
 
 給食の配膳の様子です。コロナ対策で使い捨て手袋を使用したり、給食当番の人数に制限があったりしますが、手際よく上手に配膳していました。
 

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬

 今日は「ちりめんいりこ」について紹介します。
 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。あえ物以外にも炒め物や汁物に使うこともあります。

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
<今日の給食>
麦ごはん 牛乳 牛肉の中華炒め 中華スープ 

 今日は「ごま油」について紹介します。
 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。
 ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日の給食では,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われていました。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
パン 牛乳 りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ

 今日は1年生初めての「ジャム」が登場しましたた。担任の先生からジャムのぬり方やごみの捨て方を聞いていました。ポタポタたれている人もいましたが…。上手にパンを割って、ジャムを入れている人も多かったです。

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 <今日の給食>
 麦ごはん 牛乳 ビーフシチュー 三色ソテー

 今日はビーフシチューでした。牛肉の角切りを2時間近くじっくり煮込んで作っています。とてもやわらかくておいしいですよ。また、毎日の給食に使われている食材を、給食委員会の児童が「赤・黄・緑」の3つの食品グループに分けして掲示してくれています。3つの色のグループがそろうと栄養のバランスも良くなるので、使う食材にも目を向けてみるといいですね。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 こいわしのから揚げ 肉じゃが

 今日は久しぶりの和風の煮物でした。じゃがいももホクホクとしていて,おいしく仕上がりました。肉じゃがは給食の中でも人気のメニューです。暑い日が続いています。体調を整えるためにも,残さず食べてくれるといいなと思います。

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 麦ごはん、牛乳、冷やししゃぶしゃぶ、三糸湯、チーズ

 【冷やししゃぶしゃぶ】
 今日は冷やししゃぶしゃぶです。薄切りの豚肉を炒め煮にして,野菜とたれであえています。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。たれにはレモン果汁もを使い,さっぱりした味付けにしています。暑い日にぴったりの料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

新型コロナウイルス感染症関連

Google Classroom 及び Google Meet 関連

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629